Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

10 ноября 2016.


Снежная сказка после снегопада в городе.




Лахтинский разлив уже почти замёрз.


Сосули, пока не срезанные лазером.


Вот по такой каше приходилось ездить...


...Если ещё удавалось освободить машину из сугроба.


Снежные заносы на окне.


Заметает зима, заметает...


И мою машинку тоже замело.

Погода всё больше настраивает на поэтический лад:

Такого снегопада, такого снегопада
Давно не помнят здешние места.
А снег не знал и падал, а снег не знал, и падал.
Земля была прекрасна, прекрасна и чиста.


И ещё вспомнилось творчество времён снежных зим 2009-2011:

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы доползу ли,
В снегу не утопив ботины?


Но перейдём к метеорологии. Я попробовал собрать в табличку информацию о сильнейших снегопадах за последние 16 лет, о которых мне удалось вспомнить.



Этой осени уже удалось "сделать" сразу две предыдущие зимы: такой высоты снега в городе, как сейчас, в первой декаде ноября, не было ни в прошлый сезон, ни в позапрошлый. А на Карельском перешейке ещё добавился Ладожский снежок, и там снега уже больше полуметра. Так что двухдневная работа по расчистке завалов и необычные для ноября фото мне обеспечены. А сегодня под влиянием фронта окклюзии очередного южного циклона добавится ещё 8-10 см.



По моим наблюдениям, холодные и снежные зимы у нас бывают раз в 6-7 лет. После 2010-2011 как раз уже прошло 6 лет, так что пора. Впрочем, пока ещё ничего не ясно про всю зиму. Всё ещё остаётся возможность, что как лето у нас в этом году ограничилось маем, так и зима может ограничиться ноябрём. Но ноябрь пока получается крайне интересным в метеорологическом плане.

Очаг холода, который спровоцировал необычные для этого времени морозы и снегопады, постепенно разрушается. С фиолетового фона на карте АТ-850 мы постепенно перемещаемся на синий, по есть температура на высотах растёт. Не последнюю роль в этом сыграли южные циклоны, которые хорошенько перемешивают атмосферу. На западе вроде есть всё для восстановления зонального переноса: и мощные циклоны на севере, и Азорец на юге. Но если посмотреть динамику, то видно, что эта машина будто упирается в какую-то невидимую стену. Вроде и блока нет, но тепло очень неохотно продвигается на материк. Атлантике удастся на время отвоевать Норвегию, и даже Швецию. Ещё бы чуть-чуть, и мы бы поплыли. Но как раз в этот момент произойдёт ультраполярное (Карское) вторжение, даже несмотря на то, что акватория этого моря до сих пор полностью не замёрзла! Арктический антициклон опустится на юг и станет блоком. Мы будем на его западной периферии, и можем рассчитывать максимум на южное тепло, то есть не больше, чем на 0..+2. Но зато в случае усиления блока морозы вполне могут стать двузначными. Никакого западного переноса в ноябре теперь уже почти точно не будет, а значит, этот ноябрь имеет очень большие шансы стать самым холодным в XXI веке. Но, конечно, не в истории, так как даже минимальная температура этого ноября пока что выше средней -10.0 ноября 1774 года.

В ближайшие выходные ожидается относительно спокойная погода, с небольшим снегом, слабым ветром и лёгким морозцем 0..-5. Идеальная погода для зимних развлечений на свежем воздухе.



Завтра: -5, облачно (90%), преимущественно без осадков, ветер северо-западный, умеренный.
В субботу: -3, пасмурно (100%), небольшой снег, ветер северо-западный, умеренный.
В воскресенье: -2, пасмурно (100%), небольшой снег, ветер северо-западный, слабый.
В понедельник: -5, облачно (90%), преимущественно без осадков, ветер восточный, слабый.
Tags: 6-10 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 ноября” Tag

  • Прогноз на 10 ноября 2018.

    Завтра в Петербурге сохранится спокойная и относительно тёплая, но скучная и однообразная погода. Под плотным облачным покрывалом температура и днём,…

  • 8 ноября 2018.

    Вид на Приморский район с самолёта. Утро 26 октября. Солнечный день 5 ноября. Фото: chipmunks_vf Конвекция над островом…

  • 9 ноября 2017.

    Был бы всегда ноябрь таким... Закат на пляже вблизи самой западной точки континентальной Европы. Похоже, скоро будет дождь.…

  • 7 ноября 2016.

    Стокгольм: у них пока ещё золотая осень. А яблок тоже полно. И цветы, конечно, тоже есть. Вечерние виды города. Рассвет…

  • 9 ноября 2015.

    Осталось только убрать листья... Грузино, суббота, 17:13. Ну вот и случилось то, к чему я обычно морально готовлюсь всю осень. В пятницу с утра…

  • 10 ноября 2014.

    Репетиция зимней сказки. Грузино, суббота в 21:05. Пятница и утро субботы особых сюрпризов не принесли: как и предполагалось, было мрачно и…

  • 6 ноября 2014.

    Унылая пора... Зеленогорск, Приморское шоссе, 4 ноября в 16:50. Прошедший октябрь, пожалуй, порадовал. Хотя он и получился холоднее нормы на 1…

  • 8 ноября 2013.

    Вчера наблюдалась довольно неплохая по ноябрьским меркам погода. Дождь был только ночью, и небольшой (0.4 мм). Днём же были прояснения, и облачность…

  • 7 ноября 2013.

    Попытки найти голубое, жёлтое и зелёное в ноябрьский день. 19-я линия В.О., сегодня около 13:30. Основные погодные события происходили вчера не в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments