Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

17 ноября 2016.

IMG_3407.jpg
Начало ноября в этом году, возможно, больше похоже на Новый год, чем сам Новый год.



IMG_3425.jpg
Много снега и чуть-чуть солнца - такой ноябрь уже не назовёшь унылым.

IMG_3422.jpg

IMG_3419.jpg

IMG_3411.jpg
А уж в режимное время - просто красиво!

IMG_3367.jpg
Так выглядят сосульки вблизи.

IMG_3345.jpg
Рыбаки уже заняли Лахтинский разлив.

IMG_3341.jpg
Так снять закат из окна теперь мне будет гораздо труднее.

IMG_1793.jpg
А рябина всё висит... Фото Ф.Бурындиной.

Теперь можно с уверенностью сказать то, что было ещё непонятно неделю назад: первый эпизод зимы в Петербурге закончен. Первая половина ноября оказалась очень необычной, интересной и никак не унылой. 2 ноября температура перешла через ноль и продержалась в минусе ровно 2 недели, до 16 ноября. В это время в среднем она была равна -4, но 11 ноября утром было поползновение на рекорд: -12.9 против -14.8 в 1921 году. В Грузино в эту ночь было -22.4! Осадков выпало с начала месяца 44 мм, это 80% от месячной нормы, и почти всё в виде снега! Утром же 11 ноября была отмечена максимальная высота снега на ИЦП - 27 см. Сейчас снег уплотнился, и его стало 15 см. В Грузино в максимуме снега было более 50 см! Интересно, что термометр, который я спрятал под снегом, почти всё время показывал около 0, а ниже -4 не опускался. Почва под снегом ещё не замёрзла. В лесу я постоянно натыкался на ручьи, текущие под снегом и иногда выходящие на поверхность.

Начало ноября стало логичным продолжением октября. Холодная погода была связана с выхолаживанием воздуха над материком и восточными процессами в отсутствие западного переноса. Интересно, что солнечных дней было всё равно мало, даже несмотря на низкую температуру. В этом ноябрь остался верен себе, но со снегом освещённость, конечно, гораздо выше, чем на Плутоне.

map.jpg

И вот, всё это теперь закончится и наступит обычная для этого времени погода. Западный перенос так и не восстановился, на востоке находится блок, причём блок мощнейший: давление в его центре скоро достигнет 1060 гПа (795 мм)! Под его влияние попадает огромная территория, начиная с востока ЕТР и дальше. И там будет очень холодно. Возможно, даже рекордно холодно. Западная же часть ЕТР попадает под южные потоки, которые на высотах поворачивают к западу. С юго-запада к нам поступает очень тёплый воздух: на АТ-850 ожидается до +8! Конечно, против лома нет приёма: ни выхолаживание над материком, ни инверсии от положительных температур у земли в такой воздушной массе не спасут. С каждым днём будет теплеть примерно на градус, и к началу следующей недели температура может достигнуть +5..+6. Снежный покров в городе в таких условиях обречён. Совсем скоро мы снова увидим зелёную травку, а от снега останутся только сугробы, оставшиеся от уборки, да гололедица там, где снег вовремя не убрали.

Надежда на уход температуры в минус есть только в последней пятидневке месяца, когда антициклон образуется над северной Атлантикой, и ныряющие циклоны могут нагнать холод с севера. Если же он "продавится" на юг или объединится с блоком над материком, тогда включится западный перенос, и тепло будет уже надолго.



Завтра: +2, пасмурно (100%), осадки преимущественно в виде дождя, местами с мокрым снегом, ветер южный, умеренный.
В субботу: +4, облачно (90%), небольшой дождь, ветер южный, умеренный.
В воскресенье: +4, пасмурно (100%), дождь, ветер южный, умеренный, местами с порывами сильного.
В понедельник: +3, пасмурно (100%), дождь, ветер южный, умеренный.
Tags: 16-20 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 ноября” Tag

  • 19 ноября 2018.

    Отблеск от восхода. Пятница. Солнце появилось буквально на несколько минут. Небо на закате. Суббота. Перцы? Этой розе…

  • Прогноз на 17 ноября 2018.

    Завтра - последний тёплый день перед похолоданием. К западу от Петербурга имеются значительные разрывы в облачности нижнего яруса, поэтому можно…

  • 20 ноября 2017.

    Вот такие они, ноябрьские цветы. Луч солнца утром в субботу. Ещё немного "солнца" в воскресенье. Участок окончательно принял…

  • 16 ноября 2017.

    В Грузино сегодня после заряда снег остался лежать на земле. Пруд покрылся тонким слоем льда. Совсем недавно эти капельки были снегом.…

  • 19 ноября 2015.

    Вот эта белая кашица называется у нас первым снегом. Ул. Оптиков, вчера в 9:46. Петербург по-прежнему находится в глубокой циклонической яме…

  • 16 ноября 2015.

    Брутальной Канонерке очень идёт это время года. Луч света в тёмном царстве. А солнце всё-таки есть! Выходные оказались несколько теплее,…

  • 20 ноября 2014.

    Туман расходится... Ул. Оптиков, сегодня в 11:36. И снова с ясной погодой не очень получается, несмотря на центр антициклона и давление 778 мм.…

  • 17 ноября 2014.

    Попытка увидеть ноябрь цветным. Парк 300-летия Петербурга, вчера в 15:15. Хмурый ноябрьский антициклон очень долго не хотел заниматься своими…

  • 20 ноября 2013.

    Единственный луч солнца среди пасмурного ноябрьского дня. Сегодня, около 12:00. Вчера наблюдалась пасмурная погода (100%), в течение дня время от…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments