Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

24 ноября 2016.


Городская ночная засветка неба в парке ЦПКиО.


Сегодня уже десятый подряд день со 100%-й облачностью, то есть без единого лучика солнца. На этот раз ситуация снова напоминает октябрьскую: в плотной облачности последней недели опять повинна инверсия. Интересно то, что в одной и той же воздушной массе температуры различаются почти на 20 градусов. В самом деле, знакомые из Германии рапортуют, что у них было +17, из Калининграда сообщали о +12 и ясном небе. А у нас, несмотря на те же +7 на высоте 1.5 км у земли не выше +2 и непроглядный мрак. Почему так?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратить взгляд на восток. Например, в Москве, несмотря на ту же ТВМ на высотах, у земли вообще минус. Что же получается? Температура на АТ-850 показательна в тёплое полугодие, когда воздух хорошо перемешивается по вертикали. В холодное полугодие, в отсутствие прогрева, распределение температуры по высотам может быть любым. В приземном слое на ЕТР воздух поступает из холодного антициклона на юго-востоке. Именно оттуда и берётся холод. Тепло, идущее с юго-юго-запада по ведущему потоку, вынуждено подниматься над холодом, так как тёплый воздух легче холодного. Там, куда приземный холод не добрался, облаков нет, есть солнечный прогрев и очень тепло. Там, куда не добралось тепло, тоже может не быть облаков, но холодно. Мы же снова оказались в зоне инверсии, которая в конце ноября разрушается только одним способом - сменой циркуляции с антициклонической на циклоническую.



Именно это сейчас и происходит. Антициклон на востоке уже слаб, и его готовы потеснить циклоны с запада. Первый такой циклон, собственно, уже пришёл и сегодня поливает нас дождём. Ночью в тылу циклона дождь перейдёт в мокрый снег, и завтра температура начнёт понижаться, перейдя нулевую отметку. В спину первому циклону уже дышит следующий, более мощный. Сначала мы попадаем в его тёплый сектор, снова с дождём и положительными температурами в субботу. Но уже к воскресенью случится арктическое вторжение в тылу этого циклона, и вот там зима придёт всерьёз: будет и снег, и минус. Дальше через несколько дней оно должно было смениться западным переносом, но, похоже, он снова не получается, так как образуется антициклон, который снова всё заблокирует. Так что на следующей неделе нас ожидает вполне полноценный второй эпизод зимы. Похоже, в этом сезоне природа пытается удовлетворить всех: и теплолюбивых, и тех, кто считает, что зима должна быть настоящей.




Завтра: +1, пасмурно (100%), осадки утром в виде мокрого снега, днём небольшой снег, ветер северо-западный, умеренный.
В субботу: +3, пасмурно (100%), осадки утром в виде мокрого снега, днём преимущественно в виде дождя, ветер юго-западный, умеренный.
В воскресенье: +1, пасмурно (100%), утром мокрый снег, днём снег, ветер северо-западный, умеренный.
В понедельник: -4, пасмурно (100%), снег, ветер северный, умеренный.
Tags: 21-25 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 ноября” Tag

  • Прогноз на 24 ноября 2018.

    Завтра, после ночного прохождения холодного фронта с усилением ветра, мы ждём спокойную и комфортную погоду с довольно большой вероятностью…

  • 22 ноября 2018.

    Розовое вместо серого. Ромашки до сих пор цветут. Фото: chipmunks_vf Режимное время тоже красиво под ясным небом.…

  • 23 ноября 2017.

    8 утра. Ещё темно... 5 вечера. Уже темно... Небольшой антициклон занял Кольский полуостров и предпринял робкую попытку продвинуться южнее.…

  • 21 ноября 2016.

    Снежный заряд утром в пятницу. Утро субботы: снег ещё лежит, но стремительно тает. Воскресенье: проливной дождь, и даже в Грузино +5.…

  • 23 ноября 2015.

    Наконец-то и снег, и солнце! Грузино, вчера в 14:27. Чёрно-белый вариант - без солнца. Эксперименты с длинной выдержкой. А…

  • 24 ноября 2014.

    Со снегом гораздо приятнее! Ул. Оптиков, суббота в 16:46. Погода стоит во всех смыслах ноябрьская. Опять всё тот же антициклон, опять очень…

  • 25 ноября 2013.

    Фронтальная облачность на юго-восточном горизонте. Сегодня, около 16:00. Зима вступила в борьбу. Погода понемногу перестраивается на зимний лад,…

  • 22 ноября 2013.

    Карта AT-850 на 23-25 ноября. (Отсюда) Вчера был один из самых мрачных дней в этом месяце. Ночью и утром прошёл дождь (5.0 мм), днём отмечалась…

  • 21 ноября 2013.

    Видна только треть телебашни. Сегодня, около 13:00, Каменноостровский мост. Вчера был тёплый, но мрачный день. Облачность составила почти 100%.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments