Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

5 декабря 2016.


Вчерашний яркий день на Лемболовском озере.




Новый вантовый мост через Петровский фарватер: ЗСД открыт!


Яблони в свете фонаря...


...и в солнечном свете.


В зимнем лесу.


Ещё на озере.


И в противоположность предыдущим кадрам: сегодня в городе.


Небо проясняется за холодным фронтом.

На однообразие погоды жаловаться уж точно не приходится. Вчера небо прояснились как раз на то время, когда декабрьское солнце несколько часов ползёт вдоль горизонта. И эти часы ещё выпали на воскресенье, когда я был на даче. Невероятное везение! Правда, температура сразу же пошла вниз: ещё до захода солнца в Грузино уже было -13. Но всё-таки, хотя низкое солнце почти не нагревало воздух, если повернуться к нему лицом, то можно было почувствовать его тепло, а кое-где снег подтаивал.

Уже вчера во второй половине дня на северо-западном горизонте была хорошо видна перистая облачность надвигающегося циклона. К закату небо стало заволакивать, и температура пошла вверх. Дальше всё пошло по накатанной схеме, которая повторялась в этих местах, наверное, уже миллионы раз: мокрый снег, усиление ветра, потепление и дождь. В этот раз "ныряльщик" оказался довольно глубоким и двигался стремительно. Поэтому так же стремительно менялись и основные метеопараметры: атмосферное давление за 12 часов упало ровно на 20 мм (с 761.8 до 741.8), температура взлетела со вчерашних -9 до +3. Плюс порывы ветра до 11 м/с и осадки. В общем, бич для коммунальных служб. Неубранный снег моментально превратился в гололедицу, убрать которую теперь в разы сложнее.



Судя по прояснениям на небе, холодный фронт уже прошёл, и теперь в тылу циклона к нам будет поступать арктический воздух. К ночи на АТ850 будет уже -16, приземная температура в ближайшие часы перейдёт через ноль и резко устремится в минус при небольшом снеге. Ну, более скользко, чем утром, наверное, уже не будет, так как хуже уже некуда :) Завтра ожидается гребень, давление резко вырастет, и погода будет в целом похожа на вчерашнюю. Но и это ненадолго: со среды по пятницу снова оттепель, которую сменит новое арктическое вторжение в выходные.

Погода стабилизируется только через неделю, когда закончится серия "ныряющих" циклонов. Хотя, возможно, просто период смены воздушных масс станет больше, так как на этом вечная борьба холода и тепла явно не будет закончена. Самое интересное, что у этого декабря есть много шансов в итоге стать нормальным по температуре. Но из чего складывается эта норма - более чем наглядно было продемонстрировано вчера и сегодня.



Завтра: -8, малооблачно (40%), без существенных осадков, ветер северо-западный, умеренный.
В среду: +1, пасмурно (100%), осадки в виде снега и мокрого снега, ветер западный, умеренный с порывами сильного.
В четверг: +1, пасмурно (100%), небольшие, местами умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя, ветер юго-западный, умеренный.
Tags: 1-5 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 декабря” Tag

  • Метеорологические итоги осени-2018.

    В адрес завершившейся осени 2018 года уже звучало много эпитетов. Большинство из них были позитивными, хотя, кое-кто называл такую погоду…

  • 4 декабря 2017.

    Редкая возможность увидеть солнце сквозь щель в нижнем ярусе (утро субботы). Чертополох в снегу. Фото: chipmunks_vf

  • 1 декабря 2016.

    Солнце в природе тоже иногда бывает. Даже в ноябре 2016 года. Но как же короток световой день! Не успел оглянуться - и уже золотистый…

  • 3 декабря 2015.

    В Петербурге в декабре на улице цветут цветы! Вторник, ул. Оптиков, 9:43. Сегодняшний рассвет. Ул. Оптиков, 9:00. Подведём…

  • 4 декабря 2014.

    Нева замёрзла наполовину. Биржевой мост, вторник, 13:03. Только водоёмы стали сковываться льдом, как Атлантика включила западный перенос, и…

  • 1 декабря 2014.

    Тьма временно отступает. Ул. Оптиков, суббота в 14:20. Закончилась осень, чему я, честно говоря, рад. Поздняя осень - не самое лучшее время.…

  • 5 декабря 2013.

    Эволюция циклона "Хавьер" на картах AT-850 за 5-7 декабря. Вчерашняя погода преподнесла небольшой сюрприз в виде фронтальной волны, предсказанной…

  • 4 декабря 2013.

    Первый лёд на Неве. Набережная Макарова, сегодня около 11:45. Очередной циклон прошёл вчера севернее Петербурга, выдав нам очередную порцию…

  • 3 декабря 2013.

    Вчерашний и сегодняшний день могут служить примерами двух противоположных полюсов, которые может принимать петербургская зимняя погода. Вчера утром…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments