Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

12 декабря 2016.


Облака расходятся над вечерним городом (пятница).




Вечерний ЗСД.


И снова о торосах у Большого Петровского моста.



Ещё 2 фото Ф.Бурындиной.





Когда я спрашиваю о том, какую температуру зимой считают наиболее комфортной, чаще всего мне отвечают "-5". Чтоб было без слякоти, но не очень холодно. И, желательно, с солнцем. Надо сказать, что питерская зимняя погода крайне редко бывает именно такой. Особенно в последнее время, когда потепление климата привело к тому, что чаще всего наша зима больше похожа на позднюю осень, а уж если холодает, то сразу до -20. Этот декабрь пока старается приблизиться к идеалу. Конечно, его заносит то в плюс, то в минус, но хотя бы в среднем мы имеем температуру, довольно близкую к идеальной зимней. И солнце за первую декаду месяца появлялось чаще, чем за весь ноябрь.



Удивительно редкий баланс тепла и холода поддерживается за счёт северо-западных потоков. Северная составляющая несёт холод из Арктики, западная - тепло из Атлантики. Мы балансируем на краю: к северо-востоку от нас довольно быстро становится очень холодно, к юго-западу же быстро кончаются любые приметы зимы, включая снежный покров и отрицательную температуру воздуха. И вот такие контрастные воздушные массы как-то получается в нужной пропорции смешать.

На этой неделе вновь сохранится слабоморозная погода. Кратковременное усиление морозов возможно в конце недели. А вот на следующую пока пророчится восстановление западного переноса, хотя и не всеми моделями. Есть вероятность затяжной оттепели в этом случае. Интересно, что у нас она будет проходить на фоне очень высокого давления. Но не стоит обольщаться: западный ветер может принести только плюсовую температуру, и никакой антициклон от этого не спасёт. Так что пока маятник качнулся в сторону тепла. Посмотрим, что на это ответит Арктика.



Завтра: -5, облачно с прояснениями (80%), без существенных осадков, ветер юго-западный, слабый.
В среду: -4, облачно (90%), возможен небольшой снег, ветер переменный, слабый.
В четверг: -5, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой снег, ветер переменный, слабый.
Tags: 11-15 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 декабря” Tag

  • Прогноз на 15 декабря 2018.

    Завтра мы будем находиться в самом центре мощного антициклона, сформированного в относительно тёплом воздухе. Приземный слой воздуха продолжит…

  • 13 декабря 2018.

    В Питере уже горы снега! Загородная красота. Фото: Андрей Фёдоров. Уже и лыжня есть. Фото: Андрей Фёдоров. Зимние забавы. Фото:…

  • 14 декабря 2017.

    Приближается очередной снежный заряд. Фирменная питерская гололедица после оттепели. С части газонов снег сошёл полностью.…

  • 11 декабря 2017.

    Река Ждановка: навигация продолжается! Закат на Финском заливе. Фото: Екатерина Смирнова. Снегоуборочная техника во время снегопада в…

  • 15 декабря 2016.

    Вечерние Елагин остров и Большая Невка. Всё-таки не зря я больше доверяю GFS: наперекор всем другим моделям, пророчившим адское арктическое…

  • 14 декабря 2015.

    Нельзя сказать, что снега у нас совсем нет :) Воскресенье, 13:55. Брусники всё ещё полно, и она вкусная! Последствия сильного ветра…

  • 15 декабря 2014.

    Скользкие дорожки парка "Сестрорецкие дубки". Вчера, 16:41. В минувшие выходные наш город почувствовал влияние компактного, но активного…

  • 11 декабря 2014.

    Торосы на берегу Финского Залива. Парк 300-летия Санкт-Петербурга, вторник, 10:28. За первые 10 дней декабря средняя температура воздуха в…

  • 13 декабря 2013.

    Традиционное фото "Ой, а где же снег?" с того же ракурса, что и предыдущее. 1-й Муринский пр., сегодня около 11:00. Сегодняшняя моя утренняя…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments