Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

22 декабря 2016.


Чёрно-белая скользкая реальность.




В очередной раз помашем ручкой снежному покрову.


Кажется, единственное прояснение за последнюю неделю.

Вот уже сутки, как точка зимнего солнцестояния позади. Значит, позади самая неприятная четверть года, первая половина холодного периода, которая характеризуется исчезающе малым количеством времени, когда можно увидеть солнце. С сегодняшнего дня солнце будет находиться над горизонтом всё больше времени (сейчас - только 6 часов), и подниматься с каждым днём всё выше. Постепенно начнёт уменьшаться и количество облачности. Мы начинаем долгий путь к свету и теплу. Но заметно это станет только в январе.

А пока город погружён в непроглядный мрак, и даже в середине дня невозможно выключить искусственное освещение. В метеорологическом плане в нашей части северного полушария сейчас наблюдается активный западный перенос воздушных масс. ТВМ нас покинула, теперь на высотах господствует более прохладная ЮУВМ. Одновременно антициклон разрушается и сдвигается к югу, и вместе с этим разрушается и инверсия. Падение давления приведёт к тому, что осадков станет больше (и мы, наконец, доползём до годового рекорда). А вот солнце нам в ближайшие три дня не светит, во всех смыслах. Инверсионная облачность просто заменится на облачность от циклонов. Температура по-прежнему будет близка к классическим питерским +2.



В середине следующей недели (вторник - четверг) в тылу ныряющего циклона ненадолго похолодает до слабого минуса, возможны прояснения. Но после 2-3 дней передышки - снова нескончаемый западный перенос, так что на новогоднюю ночь пока предварительно ожидается оттепель. А вот после 1 января пока ожидается антициклон с лёгким морозом. Правда, вот снега в городе в любом случае будет очень мало. Если будет вообще. А по области снежный покров, наверное, сохранится.


Завтра: +2, пасмурно (100%), небольшой дождь, ветер юго-западный, умеренный.
В субботу: +2, пасмурно (100%), небольшие, местами умеренные осадки, ветер юго-западный, умеренный с порывами сильного.
В воскресенье: +2, пасмурно (100%), небольшие, местами умеренные осадки, ветер юго-западный, умеренный.
В понедельник: +3, облачно с прояснениями (80%), небольшой, местами умеренный дождь, ветер юго-западный, умеренный.
Tags: 21-25 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 декабря” Tag

  • 24 декабря 2018.

    Крестовский остров. Морозное утро пятницы. Выходные были идеальны для лыжных прогулок. Зимний лес - одна из многих радостей зимы.…

  • Прогноз на 22 декабря 2018.

    Период антициклонической погоды в нашем городе заканчивается, и завтра к нам приблизится атлантический циклон, траектория которого проходит южнее…

  • 25 декабря 2017.

    Первый лёд в Невской Губе. Утро пятницы. Декабрь. На Неве начался ледоход... Лахтинский Разлив, тем временем, почти полностью замёрз.…

  • 21 декабря 2017.

    Проблески солнца в понедельник. Снежный накат на дороге сегодня утром. Зимнее-презимнее фото (zhdanova_marija) Область…

  • 24 декабря 2015.

    Новогодние ёлки и новогодние зелёные газоны. Ул. Оптиков, сегодня в 9:58. Прояснения по-декабрьски. У нас новое достижение: пятый суточный…

  • 21 декабря 2015.

    Последний морозный рассвет. 17 декабря, 9:52. Полузамёрзшее - полумокрое стекло. Ледяной дождь на тёплом фронте. Пятница, ул.…

  • 25 декабря 2014.

    Трещины на льду Лахтинского Разлива. Вчера, 10:49. Последние пару дней стоит такая погода, которую многие называют идеальной зимней. Где-то…

  • 22 декабря 2014.

    Зима переходит в наступление... Ул. Оптиков, суббота, 11:56. Ну что ж, не зря zydog рекламировал мой журнал! Две недели прошло, и…

  • 25 декабря 2013.

    Травка зеленеет, солнышко блестит. Чем не весна? 19-я линия В.О., сегодня около 12:30. Вчера не писал из-за поломки диска, а писать как раз было…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments