Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

23 января 2017.


Снег и ветки в свете фонаря.




Наша ёлочка.


Мороз и солнце - это всегда красиво.




Загородная дорога в самый холодный день этого января.


И несколько фото из отпуска.







Сделав небольшое исключение на новогодние каникулы, погода вновь вернулась к привычному сценарию. Гребень Азорского антициклона, иногда первращаясь в самостоятельное образование, занял западную часть Европы. Циклоны смещаются по северу, иногда ныряя на ЕТР. В зависимости от направления потока - куда он больше смещён, в меридиональном или в широтном направлении - у нас наблюдаются либо оттепели, либо умеренные морозы. В целом фон температуры довольно тёплый, и морозы первой декады уже полностью скомпенсировались последующим теплом. В пятницу и субботу состоялись сразу два подряд ясных дня. Это позволило убедиться, что высота солнца уже заметно увеличилась по сравнению с декабрём. Несмотря на прояснения, даже у нас в Грузино ночью температура не опустилась ниже -8. Снега в городе совсем мало - сегодня не более 3 см, и последующие оттепели снова ставят вопрос об очередном полном сходе снежного покрова.



В ближайшие дни сначала состоится небольшое похолодание, но оно продлится не более двух суток. Уже вечером четверга температура, скорее всего, снова преодолеет нулевую отметку. К нам будут поступать очень тёплые воздушные массы. Например, в ночь с пятницы на субботу на АТ-850 ожидается +8. Ровно сколько же будет в это время на этой высоте на Канарах. Но только на Канарах внизу тёплое море, и высокое солнце легко прогреет нижний слой воздуха выше +20. У нас же в той же воздушной массе будет наблюдаться инверсия, скорее всего сопровождаемая плотной облачностью, моросящими осадками и температурой, близкой к нулю. Впрочем, за холодным фронтом вполне может проясниться и у нас. По мере того, как антициклон успупит место циклонам, инверсия будет разрушаться, и у земли станет теплее. В любом случае, такого беспросветного мрака, как бывает в начале зимы, уже не будет. Скорее это будет чередование тёмных и ясных дней на довольно тёплом фоне.



Завтра: утром -3, днём понижение температуры, пасмурно (100%), небольшой снег, ветер северный, 4-7 м/с.
В среду: -6, облачно с прояснениями (80%), без осадков, ветер переменный, слабый.
В четверг: вечером повышение температуры до 0, пасмурно (100%), небольшие осадки, ветер юго-западный, 6-8 м/с.
Tags: 21-25 января
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 января” Tag

  • Прогноз на 26 января 2019.

    Завтра ещё один частный циклон высыпет на город очередную порцию снега. При этом мы останемся в АВМ, и поэтому, даже несмотря на облачность,…

  • 24 января 2019.

    Зима на Ижорской возвышенности. Фото: Алексей Дерябин. Парк 300-летия. Фото: chipmunks_vf Лемболовское озеро. Первые лучи…

  • Прогноз на 23 января 2019.

    Завтра город прикроет облачность небольшого циклона. Поэтому ночь будет теплее, чем две предыдущие. Днём повышение температуры продолжится.…

  • 21 января 2019.

    Граница между снегом и морозом. Комарово, 20.01. Фото: Дмитрий Ахтырский. Полное лунное затмение сегодня утром. Рощино. Фото: Андрей…

  • 25 января 2018.

    Ветреное утро на Яхтенном мосту. Эта неделя ещё немного порадовала солнцем. Вчера днём солнце тоже немного пробивалось сквозь облака.…

  • 22 января 2018.

    Идеальный лес для лыжных прогулок. "Подозрительное жёлтое пятно" вновь появилось в субботу. Зимний день. Фото: Денис Смородин.…

  • 25 января 2016.

    Скамейка на берегу Лемболовского озера после похолодания. 1 января, 16:40. Инверсия не даёт дыму рассеяться. Морозная ночь 7 января,…

  • 22 января 2015.

    Наконец-то солнце! Ждановская набережная, вторник, 13:27. Очередной скандинавский антициклончик "провалился" на юго-восток. Он принёс нам три…

  • 24 января 2014.

    В городе тоже есть красивые деревья! Малый пр. Васильевского острова, сегодня около 15:00. Вчерашний мороз в сочетании с туманами и высокой…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments