Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

2 февраля 2017.


Полосатые облака вместо тумана - уже прогресс для нашей погоды.




Внимательный наблюдатель мог сегодня увидеть рассвет...

Вот уже и закончился первый месяц 2017 года. В целом этот январь получился тёплым: Tcp=-3.9, что на 1.6 градуса выше нормы. При этом первая декада оказалась холодной (-8.8), но, в отличие от прошлогоднего января, на этом холод и закончился. Во второй и третьей декаде месяца температура ни разу не опускалась ниже -7. Несмотря на то, что 22 дня из 31 отмечался снег, а 9 дней - дождь, это были, в основном, слабые, чаще всего моросящие осадки. Поэтому всего набралось 29 мм при норме 44 мм. Самый высокий снежный покров за месяц наблюдался 16 января - 11 см, а 1 января снега не было вообще. Тем не менее, в эту зиму снег уже продержался больше месяца, и значит постоянный снежный покров в городе всё-таки состоялся, хотя его высота и оставляет желать лучшего.

В этом году была самая тёплая новогодняя ночь за всю историю наблюдений. Правда, теплее всего было в её начале, в 21 час 31 декабря метеостанция отметила +4.5. Но так как метеорологические сутки начинаются в 21:00, рекорд достался 1-му января.

Средняя облачность в дневное время составила, по моим подсчётам, 83.2%, что немного выше нормы. Больше всего солнца было, естественно, в холодную первую декаду. Но 20 и 21 января случились два подряд солнечных и относительно тёплых дня, что в январе большая редкость. Зато после этого небо заволокло на целых две недели.

5 дней в этом январе отмечался туман и 4 дня - гололёд (в данном случае именно гололёд, а не гололедица, которая была почти всё время).



Теперь о текущей ситуации и перспективах. К востоку от нас находится очень холодный воздух, который будоражит умы метеолюбителей. Мы ещё три дня будем находиться в относительно тёплой воздушной массе. В воскресенье, благодаря совместной работе арктического антициклона и циклона, проходящего южнее, ветер повернёт на северо-восточный, и начнётся адвекция холода. Но всё же я бы не сказал, что нас ждут какие-то ужасные морозы. Они, как обычно бывает, достанутся более восточным районам. До нас даже не дойдёт АВМ, мы останемся в СУВМ на самом краю вторжения. Лишь благодаря антициклоническому типу циркуляции и ночному выхолаживанию ночью по области возможно преодоление отметки -20. Днём при хорошем прогреве будет -10..-15, и в качестве компенсации за похолодание мы сможем оценить, насколько выше уже поднялось солнце. Самым холодным днём, по всей видимости, будет вторник, к концу недели антициклон прокрутится, на высотах снова придёт тепло с запада, потеплеет и у земли до -5..-10. Правда, это наверняка приведёт к увеличению облачности, но надеюсь, что на этот раз уже не до 100%. А вот осадков в такой ситуации будет мало, так что существенная прибавка снежного покрова нам не грозит.



Завтра: -2, пасмурно (100%), местами небольшой снег, ветер южный, 1-3 м/с.
В субботу: -1, пасмурно (100%), небольшой, местами умеренный снег, ветер юго-восточный, 1-3 м/с.
В воскресенье: -4, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой снег, ветер северо-восточный, 4-6 м/с.
В понедельник: -12, ясно (0%), без осадков, ветер восточный, 4-6 м/с.
Tags: 1-5 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 февраля” Tag

  • 4 февраля 2019.

    Наползание "ледяного" тумана с Залива в четверг вечером. Солнце "плавит" ЗСД. Фото: Алексей Дерябин. Локальное солнечное затмение.…

  • Прогноз на 2 февраля 2019.

    Завтра погода будет, в целом, напоминать сегодняшнюю. Осадков почти не ожидается, будет облачно, и лишь около полудня возможны небольшие прояснения.…

  • 5 февраля 2018.

    Снег, солнце, не очень холодно. Прекрасный зимний день. Фото: chipmunks_vf А лёд Залива заселяется всё плотнее... Фото:…

  • 1 февраля 2018.

    Луна в земной тени восходит над домами Васильевского острова. Вчера около 17:30. Минут через 10-15: Луна стала ярче, но фаза затмения…

  • 4 февраля 2016.

    Чёрно-белый рассвет. Ул. Оптиков, сегодня, 8:51. Во время снегопада. Вторник, 10:00. Глубокий циклон прошёл через нас почти центром.…

  • 1 февраля 2016.

    На месте снежной каши и луж (тот же ракурс, см. предыдущий пост) теперь почти сухой асфальт. А лужи теперь на газонах. Вместо морозных…

  • 5 февраля 2014.

    В Петербурге сегодня немного похолодало. После вчерашнего нуля к вечеру началось постепенное понижение температуры, ночной минимум составил -4.9.…

  • 4 февраля 2014.

    В городе небольшой снег при 0 градусов. 1-й Муринский пр., сегодня около 10:40 В Петербурге температура стабилизировалась на отметке около 0…

  • 3 февраля 2014.

    Большая Невка у Гренадерского моста. Вчера, около 17:30. Хотя не все верили в потепление, оно всё-таки наступило :) В выходные в Петербурге T…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments