Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

9 февраля 2017.


Закатный свет понедельника.




Рассвет вторника в окнах дома напротив.


Утро среды: неравная борьба солнца с набежавшей инверсионкой.


Вечер среды: снова заволокло.

Хорошенького понемножку: даже такой гигант, как наш нынешний блок, смог выдать два ясных дня, а на третьем запнулся. Хотя, например, на большей части Финляндии вчера в такой же воздушной массе и при сходной синоптической обстановке было ясно. Метеостанция вчера отмечала высокослоистую облачность на высоте более 2500 метров, но, по-моему, большую часть суток были наши "любимые" слоистые на 300-600. Виной тому, скорее всего, Ладога, так как на спутниковом снимке хорошо было видно, что эта облачность пятном висит к юго-западу от озера, по направлению ветра. К тому же, эти облака периодически сыпали снежком, которого набралось только на "следы осадков", но создать гололедицу на дорогах он вполне смог. Сегодня пришёл чуть более прохладный и сухой воздух, и, видимо, поэтому облачность днём смогла разойтись. Но мы балансируем на грани, влажность воздуха в нижнем слое всё равно очень высока.



У нашего антициклона вскоре образуется ещё один центр - западнее первого. А по северу уже спешат атлантические циклоны, неся тепло. С пятницей и выходными всё более-менее понятно: температура будет постепенно повышаться, а облачность, соответственно, увеличиваться. А вот в понедельник погода изменится, только пока ещё не очень понятно, каким образом :) С уверенностью можно сказать только, что усилится ветер западного-северо-западного направления. А вот остальные параметры сильно зависят от траектории циклона, которую разные модели считают по-разному, и от того, сможет ли он донести до нас свой тёплый сектор. Вероятнее всего, в ночь с воскресенья на понедельник на тёплом фронте выпадет снег, затем при переменной облачности и ветре повышение температуры - будем считать, что где-то до нуля. Интересно, что давление при этом всё ещё будет оставаться повышенным. На следующей неделе - в основном, 0..-5 с незначительными осадками. А вот дальше пока снова вырисовывается тепло.



Завтра: -4, облачно (90%), возможен небольшой снег, ветер северо-западный, 1-3 м/с.
В субботу: -5, пасмурно (100%), возможен небольшой снег, ветер северо-западный, 2-4 м/с.
В воскресенье: -3, облачно (90%), возможен небольшой снег, ветер западный, 3-7 м/с.
В понедельник: 0, переменная облачность (50%), небольшой снег, ветер западный, 5-10 м/с, порывы до 13 м/с.
Tags: 6-10 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 февраля” Tag

  • Прогноз на 9 февраля 2019.

    Итак, мы достигли ровно полуметра снега на главной метеостанции города. Но оттепель уже началась, и теперь этот снег будет медленно, но верно таять.…

  • 7 февраля 2019.

    Вот по такому ... жители Петербурга ездят и ходят уже больше месяца. Закат на Финском Заливе. Фото: Александр Елисеев. В Рощино 80 см.…

  • 8 февраля 2018.

    Сегодня на Лемболовском озере. Высота снега в Грузино на этой неделе достигала 50 см. А тем временем, уже появились сосульки.…

  • 6 февраля 2017.

    Вот он, по-настоящему зимний лес! Ветви деревьев, снег и луна. А снег идёт... Просто ветви в свете фонаря. Ах, какое небо!…

  • 8 февраля 2016.

    Зима снова отступает. 19-я линия В.О., пятница, 12:08. "Синее" небо - не обязательно значит "ясное". Светлое небо над городом и тёмное…

  • 9 февраля 2015.

    Закат на российско-финской границе. Пос. Валимаа, 24 января, 17:20. В последние две недели погода в Петербурге определялась преимущественно…

  • 10 февраля 2014.

    А в лесу ещё полно снега! Вчера, около 19:00, 3 км. к югу от пос. Васкелово. Атлантика снова приняла нас в свои тёплые объятья, и теперь уже три…

  • 6 февраля 2014.

    "...Но ночь сильней, её власть велика." Вчера, около 19:00, Васильевский остров. Низкая облачность так и провисела всю ночь над Петербургом.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments