Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

16 февраля 2017.


Прекрасное утро прекрасного дня.



Первая кучёвка в этом году.


Снег на дорожках тает на солнце.


Кто-то увидел Питер с высоты.


Рассвет среды.

К хорошей погоде быстро привыкаешь, а в первой половине февраля она нас явно побаловала. Наконец-то случился какой-то толк от антициклонов, и вместо бесконечной инверсии мы увидели солнце, голубое небо и даже кучевые облака. День 14 февраля вполне достоин был случиться в апреле, да и вчерашний был вполне мартовским: к вечеру температура всё-таки смогла преодолеть нулевую отметку при слабом ветре и почти полном отсутствии облаков. Ну а теперь, к сожалению, пора спуститься с небес на землю и вспомнить такие поговорки как "это Питер, детка", "rain since 1703" и т.п.



Всю первую половину месяца давление было повышено, максимум 785.3 мм наблюдался 7 февраля. Сегодня вечером впервые в феврале давление опустится ниже нормы. Но этим, к сожалению, дело не ограничится. Как это часто бывает, после мощного блока нас оккупируют циклоны. А от них хорошей погоды ждать не приходится. Пока ожидается, что всю вторую половину месяца давление будет пониженным. Его минимумы ожидаются в ночь с 19 на 20 февраля (734 мм) и 23 февраля (732 мм). В эти дни ожидается прохождение глубоких циклонов. Первый испортит погоду в ближайшее воскресенье. Осадки в виде снега начнутся, скорее всего, ещё вечером в субботу, днём в воскресенье снег перейдёт в дождь, температура повысится до оттепели, и всё это на фоне усиления ветра западных направлений.
В понедельник-среду в тылу циклона похолодает до -5..10, снежный покров, по-видимому, восстановится. Следующий, ещё более глубокий циклон, придёт на праздник 23 февраля. Там история повторится: снова ветер и осадки в различной фазе при околонулевой температуре. Правда, есть надежда, что в оставшиеся 3 выходных погода улучшится, выпадет небольшой снег и даже покажется солнце.


Завтра: +2, пасмурно (100%), небольшие, местами умеренные осадки, преимущественно в виде мокрого снега, ветер западный, 3-6 м/с.
В субботу: 0, переменная облачность (50%), вечером возможен небольшой снег, ветер западный, 5-10 м/с, порывы до 12 м/с.
В воскресенье: +2, пасмурно (100%), осадки преимущественно в виде дождя, ветер западный, 7-12 м/с, порывы до 15 м/с.
В понедельник: -4, пасмурно (100%), возможен небольшой снег, ветер северо-западный, 3-6 м/с.
Tags: 16-20 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 февраля” Tag

  • 18 февраля 2018.

    Солнечный и тёплый зимний день в лесу. Закат рекордного дня. Фото: Алексей Дерябин. Остатки гололедицы на велодорожках.…

  • Прогноз на 16 февраля 2019.

    Сегодня в Петербурге был, как минимум, повторён суточный рекорд температуры. Завтрашний рекорд выше, но есть предпосылки к тому, что завтра будет ещё…

  • 19 февраля 2018.

    Даже в хмурые дни солнце всё равно просвечивает сквозь облака. Вид на город с 41-го этажа. Масленицу сожгли. Теперь ещё пару месяцев…

  • (no subject)

    Сегодня я впервые сделал прогноз для группы. Выкладываю его и сюда.

  • 20 февраля 2017.

    Город затопило. Рецепт фирменной питерской каши: 7 мм снега + 7 мм дождя. Спустя 314 лет вокруг Медного Всадника снова болото.…

  • 18 февраля 2016.

    Ну вот и солнце! Тени облаков на льду Залива. Серёжки на фоне теперь уже синего неба. Снег лежит на сухом асфальте - такое…

  • 19 февраля 2015.

    Вид на город с дальнего угла Лахтинского разлива. Вторник, 10:19. Никогда не знаешь, что у этой природы на уме :) Атлантика благополучно…

  • 16 февраля 2015.

    В погожий зимний день лёд просто кишит! Лахтинский разлив, вчера в 10:27. Скандинавский антициклон-трёхдневка медленно совершает своё шествие…

  • 19 февраля 2014.

    Зелёные газончики на петербургской метеостанции 26063. Песочная набережная, вчера около 11:30. Сегодня в Петербурге уже 12-й подряд день без…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments