Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

20 февраля 2017.


Город затопило.




Рецепт фирменной питерской каши: 7 мм снега + 7 мм дождя.


Спустя 314 лет вокруг Медного Всадника снова болото.


Тем временем в области снег лежит, но появились проталины.


Живой комар, непонятно откуда взявшийся в снегу в феврале.


Вот так хорошо было в лесу в субботу.



Как и предполагалось, вырвавшись из-под защиты блока, глубокие атлантические циклоны с усердием взялись за своё мокрое дело. Современный климат богат на сюрпризы: то ни одной оттепели в начале февраля, то суточный рекорд перекрыт почти на 2 градуса. И вот ещё один рекорд: вчерашний день стал самым сырым 19 февраля в Питере за всю историю наблюдений, при том что первая половина месяца была откровенно сухой. Вчерашние осадки примерно пополам состояли из снега, выпавшего на тёплом фронте, и дождя в тёплом секторе. Основная интрига была в том, увеличится или уменьшится снежный покров в городе после такой манипуляции. В итоге он уменьшился на 2 см: вместо 5 см стало 3. Но по области, скорее всего, снега стало больше, и значительно. Впрочем, увеличение СП в городе тоже не за горами.



Давление остаётся сильно пониженным, глубокие циклоны следуют один за другим, ведь мы находимся почти точно на фронте, отделяющем относительно тёплую ЮУВМ от прохладной СУВМ, а говоря более простым языком - зиму от не-зимы. Сейчас СУВМ наступает с севера, и уже сегодня ночью снега заметно прибавится, а температура начнёт уходить в минус. В среду - небольшой гребень (любопытно, что давление и в среду будет ниже нормы, но по конфигурации это гребень, и по погоде тоже). Это будет небольшая передышка между циклонами, выглянет солнце, но подморозит, особенно ночью. В День Защитника Отечества выйдет ещё более глубокий циклон, который пройдёт через Петербург практически центром. Сценарий будет похож на вчерашний, за исключением того, что тёплый сектор будет уже, и поэтому большая часть осадков выпадет в виде снега. В оставшиеся три выходных, несмотря на очень низкое давление, осадков будет немного, и вполне может проглянуть солнце. При этом будет довольно прохладно, днём не выше -1..-6. По-моему, это идеальная погода для прогулок и зимних видов спорта.


Завтра: -2, облачно с прояснениями (80%), утром небольшой снег, ветер северный, 3-6 м/с.
В среду: -3, малооблачно (30%), без осадков, ветер южный, 2-6 м/с.
В четверг: +1, пасмурно (100%), снег, местами сильный, ветер южный, 3-8 м/с, порывы до 12 м/с.
Tags: 16-20 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 февраля” Tag

  • 18 февраля 2018.

    Солнечный и тёплый зимний день в лесу. Закат рекордного дня. Фото: Алексей Дерябин. Остатки гололедицы на велодорожках.…

  • Прогноз на 16 февраля 2019.

    Сегодня в Петербурге был, как минимум, повторён суточный рекорд температуры. Завтрашний рекорд выше, но есть предпосылки к тому, что завтра будет ещё…

  • 19 февраля 2018.

    Даже в хмурые дни солнце всё равно просвечивает сквозь облака. Вид на город с 41-го этажа. Масленицу сожгли. Теперь ещё пару месяцев…

  • (no subject)

    Сегодня я впервые сделал прогноз для группы. Выкладываю его и сюда.

  • 16 февраля 2017.

    Прекрасное утро прекрасного дня. Первая кучёвка в этом году. Снег на дорожках тает на солнце. Кто-то увидел Питер с высоты.…

  • 18 февраля 2016.

    Ну вот и солнце! Тени облаков на льду Залива. Серёжки на фоне теперь уже синего неба. Снег лежит на сухом асфальте - такое…

  • 19 февраля 2015.

    Вид на город с дальнего угла Лахтинского разлива. Вторник, 10:19. Никогда не знаешь, что у этой природы на уме :) Атлантика благополучно…

  • 16 февраля 2015.

    В погожий зимний день лёд просто кишит! Лахтинский разлив, вчера в 10:27. Скандинавский антициклон-трёхдневка медленно совершает своё шествие…

  • 19 февраля 2014.

    Зелёные газончики на петербургской метеостанции 26063. Песочная набережная, вчера около 11:30. Сегодня в Петербурге уже 12-й подряд день без…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments