Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

2 марта 2017. Итоги зимы 2016-2017.


Вот и солнце отражается в весенних лужах...




Местами и город поплыл.

Как бы ни было непостоянно первое весеннее тепло, но календарная зима в любом случае уже закончилась, и настало время подвести её итоги. Она оказалась тёплой, как и три предыдущих, причём все три месяца оказались теплее нормы. Холодные периоды были, но они были непродолжительными и не слишком холодными, поэтому на общую картину не повлияли. Лишь один раз за всю зиму столбик термометра в городе преодолел отметку "-20", это случилось в ночь на Рождество, 7 января. Аномального тепла тоже не было, и даже средняя температура декабря оказалась отрицательной, что теперь бывает далеко не каждый год.



Особенность уходящей зимы - малое количество осадков. Видимо, природа решила отдохнуть после рекордно влажного года. Лишь в феврале осадков выпало в пределах нормы, декабрь же и январь оказались сухими. Всё это привело к удивительному факту: больше всего снега в городе в этом году было в ноябре, причём в первой декаде. 11 ноября 2016 года был отмечен максимальный снежный покров за это холодное полугодие, 27 см. А дальше снега становилось всё меньше: оттепели и дожди делали своё дело, а нового выпадало мало. В декабре максимум 17 см, в январе 11, в феврале 10. Постоянный снежный покров установился в городе только в январе, а 1 марта уже сошёл. Хотя, конечно, в марте будет ещё временный, но я сильно сомневаюсь, что его высота превысит даже февральские 10 см.



Атмосферное давление в целом за зиму оказалось близким к норме. Антициклонов было много, но почти все они были тёплыми.



Облачность в среднем за зиму тоже была близка к норме. Как и полагается, самым пасмурным был декабрь, в январе солнца было чуть больше, а в феврале - ещё больше.



В целом можно сказать, что зима была довольно комфортной, обошлась без экстремальных погодных явлений и вполне позволила заниматься зимними видами спорта (а также летними, кто хотел :))

А теперь вернёмся к текущей ситуации и посмотрим, чего нам ждать весной. Традиционно весна у нас - период неустойчивой погоды, когда тепло чередуется с холодом. По температуре март у нас, скорее, зимний месяц, но от зимы его радикально отличает большое количество солнечных дней, большая высота солнца над горизонтом и продолжительность светового дня. Осадки в марте чаще всего выпадают в виде снега и мокрого снега, дожди начинают преобладать только в середине апреля. В ближайшие дни после рекордно тёплого начала месяца управление погодой постпенно перейдёт к прохладному скандинавскому антициклону. Температура с завтрашнего дня начнёт понижаться. В субботу выпадет некоторое количество снега, но останется ли лежать - вопрос. Пик холода придётся на понедельник-вторник. Однако мартовское солнце днём будет обеспечивать хороший прогрев, и дневные температуры всё равно будут приближаться к нулевой отметке, правда, на этот раз со стороны минуса. А вот по ночам будет подмораживать.



Но уже с середины недели - снова потепление.



Завтра: +2, пасмурно (100%), возможны небольшие осадки, ветер переменный, 1-3 м/с.
В субботу: +1, переменная облачность (70%), небольшой снег, ветер западный, 3-6 м/с.
В воскресенье: -1, переменная облачность (50%), без существенных осадков, ветер северо-западный, 1-3 м/с.
В понедельник: -1, переменная облачность (60%), без существенных осадков, ветер восточный, 3-6 м/с.
Tags: 1-5 марта, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments