Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

6 марта 2017.


Вчера на берегу Лемболовского озера.




На южных скатах крыш снег уже не лежит.


Лес, пронизанный солнечным светом.




Следы на льду озера и фронтальная облачность на южном горизонте.


Растения уже готовятся к сезону.


И лодки тоже скоро понадобятся.

Началась весна, и это значит, что вечная борьба тепла и холода обостряется. Где-то на юге высокое солнце уже хорошо прогревает воздух, на севере же оно пока едва появляется над горизонтом, и там зима ещё продолжается. В минувшие выходные прохладный скандинавский антициклон распространил своё влияние на наши районы. Хотя воздушная масса по своим свойствам немного не дотягивает до арктической, если бы сейчас был декабрь или январь, ночные морозы вполне могли бы окрепнуть до -15..-20, да и днём было бы ненамного теплее. Но в марте солнце сильно меняет дело, оно хорошо греет, и днём всё равно растапливает снег, даже несмотря на отрицательную температуру воздуха. Но и тепло далеко не ушло: антициклон смог "продавить" его всего на несколько сотен километров южнее Питера, и внимательный наблюдатель вчера мог бы заметить перистую облачность на южном горизонте, обозначающую атмосферный фронт - границу холода и тепла.



Обычно холодные антициклоны побеждают, уходя на юг, и там прогреваются. Но в этот раз другая порция холода оттянет антициклон на северо-восток, фронт придёт в движение, и с юго-восточными ветрами придёт тепло. Но перед этим завтра ощутимо усилится ветер. К сожалению, тепло, как мы уже знаем, чаще всего означает и увеличение облачности. Праздничный день 8 марта, хотя будет и тёплым, вряд ли порадует ярким солнцем. Близость циклона на западе означает, что большую часть этой недели не обойдётся без осадков, в основном они будут выпадать в виде мокрого снега и дождя. Преобладание слабоположительных температур окончательно уничтожит снежный покров в городе (там, где он пережил предыдущие оттепели) и уменьшит его по области. Следующую порцию холода можно ожидать примерно через неделю.



Завтра: -1, облачно (90%), возможен небольшой снег, ветер восточный, 5-10 м/с.
В среду: +5, пасмурно (100%), небольшие, местами умеренные осадки, ночью в виде мокрого снега, днём - преимущественно в виде дождя. Ветер южный, 3-6 м/с.
В четверг: +3, облачно (90%), небольшие осадки, ветер южный, 2-5 м/с.
Tags: 6-10 марта
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 марта” Tag

  • 7 марта 2019.

    Ясное вчерашнее утро с неожиданными -18. Высота снега в Рощино в марте 2011 и 2019 гг. Фото: Андрей Фёдоров. Во время снегопада. Утро…

  • Прогноз на 8 марта 2018.

    Морозно-солнечная погода в выходные дни постепенно сменится обычной питерской тёпло-пасмурной. 9 и 10 марта возможен небольшой снег, 11-го ждём…

  • 9 марта 2017.

    Берег Финского Залива, Сестрорецкий Курорт вчера. Озеро Разлив, причал у Шалаша. В лесу ещё много снега, но он тает. В этом году…

  • 10 марта 2016.

    Снега в Грузино пока ещё более чем достаточно. Сугробы "выше крыши". Вкусная и полезная снежная каша на дорожках. Снег хочет, но…

  • 7 марта 2014.

    Эти поля оставались зелёными почти всю зиму. 3-й км Новоприозерского шоссе, вчера, около 14:00. То, что не смог сделать антициклон, сделал ветер.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments