Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

16 марта 2017.


Городские виды вполне напоминают март 2015.




Травка уже вполне зеленеет.


Восходящая луна над телебашней.

Я считаю, начало весны получилось отличным. Несмотря на то, что по климату март у нас зимний месяц, в этом году средняя температура даже первой его половины оказалась выше нуля, +0.8. Это даёт большие шансы на то, что и весь март окажется в плюсе. Напомню, самым тёплым в истории был март 2007 года (+3.6). В XIX веке только 4 раза был март с Tcp > 0. В XX веке я насчитал 14 таких мартов. В XXI веке их уже было 6 (то есть 38%), и при этом в 2014, 2015 и 2016 - три раза подряд. Если и март 2017 года окажется плюсовым, то он станет четвёртым подряд. Таким образом, март становится весенним месяцем: из редкого исключения это всё больше становится правилом.



Если посмотреть на карту всего северного полушария, то видно, что Арктика основные свои силы сейчас сосредоточила на двух направлениях: Северная Америка и Сибирь. До Европы арктическому воздуху далеко, так что в ближайшее время полноценное УПВ в Европу вряд ли состоится, и существенного похолодания ждать пока не приходится. Однако, траектории североатлантических циклонов теперь будут проходить южнее. Солнце всё-таки спрячется в облака, пройдут осадки. Правда, по-прежнему большая часть осадков будет выпадать в виде дождя, и лишь иногда с мокрым снегом. Дневные температуры по-прежнему останутся положительными, да и ночью уход в минус возможен только при прояснениях.



Завтра: +3, пасмурно (100%), дождь (преимущественно во второй половине дня), ветер южный, 5-10 м/с, порывы до 13 м/с.
В субботу: +4, облачно (90%), небольшой дождь, ветер южный, 2-5 м/с.
В воскресенье: +3, облачно с прояснениями (80%), небольшие осадки, ветер южный, 1-3 м/с.
В понедельник: +2, переменная облачность (50%), без осадков, ветер северо-западный, 1-3 м/с.
Tags: 16-20 марта
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 марта” Tag

  • 18 марта 2019.

    Торосы на берегу Финского Залива. Фото: Алексей Дерябин. Другой, южный берег Залива. Фото: Андрей Фёдоров. Вот уже и закат можно…

  • 20 марта 2017.

    Вчерашний закат. Только в эти дни солнце садится строго на западе. Вчерашняя конвекция над городом. И на подлёте к городу: между двумя…

  • 17 марта 2016.

    Облака разошлись, и снова можно фотографировать закаты. Вчерашний закат (фото Д.Смородина). Торосы на Неве. Туманная Нева и…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments