Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

16 марта 2017.


Городские виды вполне напоминают март 2015.




Травка уже вполне зеленеет.


Восходящая луна над телебашней.

Я считаю, начало весны получилось отличным. Несмотря на то, что по климату март у нас зимний месяц, в этом году средняя температура даже первой его половины оказалась выше нуля, +0.8. Это даёт большие шансы на то, что и весь март окажется в плюсе. Напомню, самым тёплым в истории был март 2007 года (+3.6). В XIX веке только 4 раза был март с Tcp > 0. В XX веке я насчитал 14 таких мартов. В XXI веке их уже было 6 (то есть 38%), и при этом в 2014, 2015 и 2016 - три раза подряд. Если и март 2017 года окажется плюсовым, то он станет четвёртым подряд. Таким образом, март становится весенним месяцем: из редкого исключения это всё больше становится правилом.



Если посмотреть на карту всего северного полушария, то видно, что Арктика основные свои силы сейчас сосредоточила на двух направлениях: Северная Америка и Сибирь. До Европы арктическому воздуху далеко, так что в ближайшее время полноценное УПВ в Европу вряд ли состоится, и существенного похолодания ждать пока не приходится. Однако, траектории североатлантических циклонов теперь будут проходить южнее. Солнце всё-таки спрячется в облака, пройдут осадки. Правда, по-прежнему большая часть осадков будет выпадать в виде дождя, и лишь иногда с мокрым снегом. Дневные температуры по-прежнему останутся положительными, да и ночью уход в минус возможен только при прояснениях.



Завтра: +3, пасмурно (100%), дождь (преимущественно во второй половине дня), ветер южный, 5-10 м/с, порывы до 13 м/с.
В субботу: +4, облачно (90%), небольшой дождь, ветер южный, 2-5 м/с.
В воскресенье: +3, облачно с прояснениями (80%), небольшие осадки, ветер южный, 1-3 м/с.
В понедельник: +2, переменная облачность (50%), без осадков, ветер северо-западный, 1-3 м/с.
Tags: 16-20 марта
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 марта” Tag

  • 19 марта 2020.

    Вечером на заливе. Фото: Виктор Растатурин. Торосы. Фото: Алексей Дерябин. На лёд выходить всё ещё нельзя. Фото: Дмитрий Ахтырский.…

  • Прогноз на 18 марта 2020.

    Зима недаром злится, прошла её пора... Сейчас самое время бы вспомнить эти строки, глядя на вьюгу за окном. Но какая была зима, примерно так она с…

  • 16 марта 2020.

    Мартовская конвекция в холодной ВМ в субботу. Листочки на Смоленском кладбище стали больше. Великолепный закат в субботу. И ещё…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments