Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

20 марта 2017.


Вчерашний закат. Только в эти дни солнце садится строго на западе.




Вчерашняя конвекция над городом.


И на подлёте к городу: между двумя слоями облаков.


Парк 300-летия (фото Ф.Бурындиной).


Стамбул: там вегетация сейчас примерно как у нас в начале мая.


И кое-что уже цветёт.

Поздравляю всех с днём весеннего равноденствия! Теперь для жителей северного полушария начинается светлое и тёплое полугодие, когда день длиннее ночи, солнце ходит высоко в небе, часто появляется из-за облаков и хорошо нагревает землю. Из-за этого вместо унылой низкой слоистой облачности развивается конвекция, что уже вчера было хорошо видно. Вершины отдельных кучевых облаков вчера поднимались на высоту 5-6 километров, пробивая слой высокослоистой облачности. Сегодня тоже неплохие условия для конвекции. Ещё немного, и мы снова вспомним о грозах.



Развитию конвекции способствовало приникновение холода в тылу ложбины. Но даже на высотах холод довольно относительный и ненадолго. Основное направление потоков - западное и юго-западное. В отсутствие снежного покрова и прохладного ветра с Залива воздух в городе хорошо прогревается, и погода этой недели примерно соответствует норме начала апреля. Даже ночью столбик термометра ниже нуля уже почти не опускается. Скорее всего, в самые ближайшие дни произойдёт вскрытие Невы и водоёмов.

На этой неделе весенний характер погоды, в целом, сохранится. Обширный циклон над Скандинавией будет поставлять нам тепло с юго-запада. Он же станет причиной осадков, по большей части небольших. Примерно с четверга погоду начнёт определять антициклон. Он будет сформирован в довольно тёплой воздушной массе, поэтому погода будет солнечной и относительно тёплой. Если бы он смог трансформироваться в блок, то у нас был бы шанс проверить гипотезу о том, может ли быть в марте +20. Но, к сожалению, похоже что это всё же не блок. По северу продолжится западный перенос, а отход антициклона на юго-запад может привести даже к УПВ. Но это пока ещё довольно отдалённая перспектива.



Завтра: +7, переменная облачность (70%), небольшой дождь, ветер южный, 4-6 м/с.
В среду: +6, облачно с прояснениями (80%), небольшой дождь, ветер юго-западный, 5-10 м/с.
В четверг: +6, малооблачно (30%), без осадков, ветер западный, 4-6 м/с.
Tags: 16-20 марта
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 марта” Tag

  • 18 марта 2019.

    Торосы на берегу Финского Залива. Фото: Алексей Дерябин. Другой, южный берег Залива. Фото: Андрей Фёдоров. Вот уже и закат можно…

  • 16 марта 2017.

    Городские виды вполне напоминают март 2015. Травка уже вполне зеленеет. Восходящая луна над телебашней. Я считаю, начало весны…

  • 17 марта 2016.

    Облака разошлись, и снова можно фотографировать закаты. Вчерашний закат (фото Д.Смородина). Торосы на Неве. Туманная Нева и…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments