Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

20 марта 2017.


Вчерашний закат. Только в эти дни солнце садится строго на западе.




Вчерашняя конвекция над городом.


И на подлёте к городу: между двумя слоями облаков.


Парк 300-летия (фото Ф.Бурындиной).


Стамбул: там вегетация сейчас примерно как у нас в начале мая.


И кое-что уже цветёт.

Поздравляю всех с днём весеннего равноденствия! Теперь для жителей северного полушария начинается светлое и тёплое полугодие, когда день длиннее ночи, солнце ходит высоко в небе, часто появляется из-за облаков и хорошо нагревает землю. Из-за этого вместо унылой низкой слоистой облачности развивается конвекция, что уже вчера было хорошо видно. Вершины отдельных кучевых облаков вчера поднимались на высоту 5-6 километров, пробивая слой высокослоистой облачности. Сегодня тоже неплохие условия для конвекции. Ещё немного, и мы снова вспомним о грозах.



Развитию конвекции способствовало приникновение холода в тылу ложбины. Но даже на высотах холод довольно относительный и ненадолго. Основное направление потоков - западное и юго-западное. В отсутствие снежного покрова и прохладного ветра с Залива воздух в городе хорошо прогревается, и погода этой недели примерно соответствует норме начала апреля. Даже ночью столбик термометра ниже нуля уже почти не опускается. Скорее всего, в самые ближайшие дни произойдёт вскрытие Невы и водоёмов.

На этой неделе весенний характер погоды, в целом, сохранится. Обширный циклон над Скандинавией будет поставлять нам тепло с юго-запада. Он же станет причиной осадков, по большей части небольших. Примерно с четверга погоду начнёт определять антициклон. Он будет сформирован в довольно тёплой воздушной массе, поэтому погода будет солнечной и относительно тёплой. Если бы он смог трансформироваться в блок, то у нас был бы шанс проверить гипотезу о том, может ли быть в марте +20. Но, к сожалению, похоже что это всё же не блок. По северу продолжится западный перенос, а отход антициклона на юго-запад может привести даже к УПВ. Но это пока ещё довольно отдалённая перспектива.



Завтра: +7, переменная облачность (70%), небольшой дождь, ветер южный, 4-6 м/с.
В среду: +6, облачно с прояснениями (80%), небольшой дождь, ветер юго-западный, 5-10 м/с.
В четверг: +6, малооблачно (30%), без осадков, ветер западный, 4-6 м/с.
Tags: 16-20 марта
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 марта” Tag

  • 19 марта 2020.

    Вечером на заливе. Фото: Виктор Растатурин. Торосы. Фото: Алексей Дерябин. На лёд выходить всё ещё нельзя. Фото: Дмитрий Ахтырский.…

  • Прогноз на 18 марта 2020.

    Зима недаром злится, прошла её пора... Сейчас самое время бы вспомнить эти строки, глядя на вьюгу за окном. Но какая была зима, примерно так она с…

  • 16 марта 2020.

    Мартовская конвекция в холодной ВМ в субботу. Листочки на Смоленском кладбище стали больше. Великолепный закат в субботу. И ещё…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments