Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

30 марта 2017.


Снегогеддон приближается!




Башенкообразные облака утром - предвестники мощной кучёвки (фото Д.Смородина).


Нева свободна ото льда. А конвекция потихоньку развивается!


Перед второй серией.


ВСП после очередного мощного заряда.


Закат: КДО начинают расходиться.


29 марта: чуть послабее, но тоже с полосами падения.


Состояние льда в Невской Губе.

Прошедшие несколько дней порадовали многих любителей метеорологии. Необычно рано в окрестностях Питера начался грозовой сезон. Пришло сразу несколько сообщений: сначала о грозе в Тосненском районе области в воскресенье, затем о попаданиях молний в самолёты в Пулково, и, наконец, во время снежного шторма во вторник в центре города многие слышали раскаты грома. Удивительное время, сочетающее в себе как зимние, так и летние черты! С одной стороны - осадки в виде снега, АВМ и двузначные минусы по области по ночам. С другой - конвекция вполне летнего вида и грозы. Когда ещё такое увидишь? И главное: выпадающий снег уже не остаётся лежать долгие дни и недели. Белый снег, серый лёд через час - уже просто вода, через два там сухая земля, и согрета лучами звезды по имени Солнце. Да и до цветов и травы уже тоже не так уж далеко. Подснежники уже вылезают... Не могу нарадоваться, наблюдая за этим процессом.



В принципе, даже несмотря на холод, погода совсем не так уж плоха. Сегодня осадков уже нет, погода определяется гребнем. Так и не было ни одного дня с отрицательной Tmax. А в ближайших перспективах у нас - серьёзная смена воздушной массы. Начиная с субботы и большую часть следующей недели это будет ЮУВМ, которая теплее текущей АВМ на 10-15 градусов. Поэтому погода будет умеренно тёплой, но облачной. Из-за облачности, к сожалению, днём будет не так тепло, как хотелось бы, но зато уйдут ночные морозы, и среднесуточная температура значительно повысится. Из-за этого ускорится процесс разрушения льда на водоёмах. Думаю, на следующей неделе состоится полный сход рыбаков :)

Хотя, рецидивы зимы, наверное, ещё будут, так как устойчивое положение антициклона над Англией создаёт предпосылки для ныряющих циклонов и распространению холода в их тылах. Но они будут меньше и по продолжительности, и по интенсивности, чем текущий.



Завтра: +4, переменная облачность (70%), возможен небольшой снег, ветер переменный, 2-4 м/с.
В субботу: +6, переменная облачность (70%), вечером небольшой, местами умеренный дождь, ветер южный, 3-6 м/с.
В воскресенье: +6, пасмурно (100%), небольшой дождь, ветер западный 4-6 м/с.
В понедельник: +4, пасмурно (100%), возможен небольшой дождь, ветер северный 2-4 м/с.
Tags: 26-31 марта
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 марта” Tag

  • Прогноз на 30 марта 2019.

    Завтра за холодным фронтом распространится чуть более прохладная воздушная масса. Поэтому похолодает на 2-3 градуса, но всё равно будет достаточно…

  • 28 марта 2019.

    После снегопада чистое небо особенно радует. Ещё один ясный день. Фото: Андрей Фёдоров. Снежное утро в лесу. Сумерки, снегопад.…

  • 27 марта 2017.

    Поля слоисто-кучевой облачности над городом сегодня утром. Несмотря на похолодание, Залив понемногу очищается ото льда. Лахта-центр,…

  • 31 марта 2016.

    Весна. Река Крестовка, Большой Петровский мост. Отрыв берегового припая на Ждановке. В парках и скверах уже практически сухо. Вот и…

  • 28 марта 2016.

    В тёплый весенний день пруд быстро заполняется водой. Проталины в лесу. Из-под снега вылезают кусты черники и брусники, и даже есть ещё…

  • 30 марта 2015.

    Весна стала мокрой. Грузино, вчера в 14:31. Погода потихоньку портится всё больше и больше. Давление уже упало до 746 мм. и продолжает падать…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments