Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

3 апреля 2017.


Последние остатки ледяного покрова на Заливе.




Закат в пятницу.


Первые подснежники (Грузино).


Участок покрыт снегом процентов на 30.


Почки уже готовы тронуться в рост.

Сегодня погода явно не главная тема. Но и отменять пост я не стану: пусть на фоне ужасных новостей будет и что-нибудь хорошее.

Закончился март. Он, как и ожидалось, оказался, скорее, весенним месяцем с положительной средней температурой Tcp=+1.3 (при норме -1.3). При этом, не наблюдалось ни сильных морозов (Tmin=-6.6 6 марта) ни мощного тепла (Tmax=+8.3 21 марта). 1 марта был установлен суточный рекорд (+6.9). В последнюю пятидневку случилось Гренландское вторжение, но оно привело к двузначным минусам лишь по области. Зато наблюдалась замечательная конвекция, даже с отдельными грозами.
По осадкам месяц оказался близок к норме (30 мм при норме 37). Дождь шёл немного чаще, чем снег (45 сроков против 30). Снежный покров в течение месяца в городе не превышал 1 см.
Атмосферное давление в среднем было пониженным (757.8 мм), что говорит о преобладании циклонического характера погоды. Pmin=743.9 мм отмечалось 28 марта, Pmax=769.9 мм - 12 марта.
Облачность составила 67.1%, и это близко к норме. Хотя, на фоне зимних месяцев, как обычно, казалось, что солнца было много.
На конец месяца Нева и большая часть Финского Залива очистились ото льда. По области снежный покров сохраняется на востоке, и лишь фрагментарно на Карельском перешейке. Сход СП на севере области происходит примерно на 1-2 недели раньше, чем обычно.



Ближайшие несколько дней порадуют тёплой погодой. В потоке западного переноса завтра-послезавтра к нам придёт тёплый воздух, что позволит температуре повыситься. Самым тёплым днём будет среда, когда существует вероятность того, что температура впервые в этом году преодолеет 10-градусную отметку. Но затем природа снова возьмёт курс на похолодание. В среду вечером пройдёт холодный фронт, за ним распространится более прохладный воздух. Как и предполагалось, положение антициклона над Англией сыграет ещё одну злую шутку. В выходные через нас пройдёт глубокий ныряющий циклон, который принесёт осадки, преимущественно в виде мокрого снега, за ним последует ещё одно арктическое вторжение, но оно будет слабее, чем предыдущее. Впрочем, траектория циклона и связанный с ним комплекс неблагоприятных явлений ещё будут уточняться.



Завтра: +8, переменная облачность (50%)Ю без осадков, ветер западный, 2-4 м/с.
В среду: +10, облачно с прояснениями (80%), во второй половине дня небольшой, местами умеренный дождь, ветер юго-западный, 4-7 м/с.
В четверг: +6, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой дождь, ветер северо-западный, 1-3 м/с.
Tags: 1-5 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 апреля” Tag

  • 4 апреля 2019.

    Устье Невы свободно ото льда. В Рощино ещё почти 70 см снега. Фото: Андрей Фёдоров. Неожиданная конвекция на севере города в…

  • 1 апреля 2019.

    Вот и на Неве остался только припай у берега. Высококучевые на закате в субботу. Фото: Андрей Фёдоров. А вот и первая травка.…

  • 5 апреля 2018.

    Весна! Пруд постепенно наполняется талой водой. Последнее морозное утро. Сегодняшее ТВМ-ное небо. А в городе уже вчера всё…

  • 2 апреля 2018.

    А всё-таки солнце светит, и снег тает. Один из мартовских закатов. Фото: Денис Смородин. И ещё один закат, на Яхтенном мосту.…

  • 4 апреля 2016.

    Туманная Нева. Подсветка Малой Спортивной Арены. То же самое со стороны Ждановки. Тучков мост в тумане. Наш дом на фоне облачного…

  • 2 апреля 2015.

    Апрель, похожий на ноябрь. Ул. Оптиков, сегодня в 10:12. Вчера надо мной подшутили, повесив вместо календаря на апрель календарь на ноябрь. В…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments