Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

6 апреля 2017.


Наползание облачности перед холодным фронтом.




Пока что самое тёплое утро в этом году.

Поздравляю всех с первым в этом году двузначным плюсом в Санкт-Петербурге. Чуть более суток провели мы в тёплом секторе циклона в ЮУВМ. В принципе, подобная синоптическая ситуация часто случается у нас и зимой, и даже воздушная масса бывает более тёплая. Но принципиальное отличие зимы от весны в том, что зимой в тёплом секторе, как правило, облачность не расходится, холодный воздух остаётся внизу и образуется инверсия. Фактически приземный тёплый сектор до нас не доходит. Редкие исключения из этого правила случаются в феврале. Вчера же всё пошло по летнему типу: облачность разошлась, и температура сразу взлетела вверх. В городе она кратковременно повышалась до +13, а на юге области было зафиксировано даже +15! Не повезло тем районам, где ветер дул с Залива: например, в Выборге максимум составил всего +4.4 (и, скорее всего, ещё сыграла роль облачность, которая на северо-западе области появилась уже с утра). Ну а потом прошёл холодный фронт, он обошёлся без сюрпризов, хотя в Финляндии были единичные грозоотметки. А вот сегодня этот фронт погремит гораздо лучше, но уже не у нас.

Кстати, сегодня первый день, когда рыбаки на Лахтинском разливе уже не сидят. Отметим: сход рыб. покрова - 6 апреля :)



Жаль, что тепло ушло, но, как было справедливо замечено, уже через месяц-другой такая погода будет считаться холодной. Весна - период неустойчивости, и быстрая смена воздушных масс и погоды - характернейшая её черта. Сегодня и завтра мы будем в более привычной СУВМ, к вечеру ожидаются прояснения, но температура уже не превысит +6..+7. В субботу придёт ныряющий циклон, который толком нырнуть не сможет, так как пространство для прыжка ему ограничено блоком над востоком ЕТР. Поэтому он трансформируется в барическую ложбину, и не сможет привести к полноценному снегогеддону. Тем не менее, в ночь с пятницы на субботу и в субботу днём ожидается мокрый снег при слабоположительной температуре. В воскресенье, надеюсь, тыл ложбины уже сменится следующим гребнем, и день получится солнечным, но прохладным. В понедельник - очередной вынос тепла в тёплом секторе, и потепление днём до +11..+13. Затем, к сожалению, преимущественно циклонический и прохладный характер погоды.



Завтра: +6, облачно с прояснениями (80%), вечером небольшой дождь, ветер западный, 2-4 м/с.
В субботу: +3, облачно с прояснениями (80%), кратковременный мокрый снег, ветер северо-западный, 5-10 м/с.
В воскресенье: +5, переменная облачность (50%), без осадков, ветер западный, 4-7 м/с.
В понедельник: +12, переменная облачность (60%), без осадков, ветер южный, 5-10 м/с.
Tags: 6-10 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 апреля” Tag

  • Прогноз на 10 апреля.

    Завтра погода будет не очень сильно отличаться от сегодняшней. Циклон медленно продвигается на восток, и постепенно поворачивается к нам своей…

  • 8 апреля 2019.

    Льдинки на Неве в закатном свете. Крестовский остров: последние остатки снега уничтожаются горячими лучами солнца. А вот и…

  • Прогноз на 6 апреля 2019.

    Завтра антициклон продолжит радовать прекрасной погодой. Вливания арктического холода пока не произошло, и два антициклона, Jana и Katharina,…

  • 9 апреля 2018.

    Лужи в парках - вот и всё, что осталось от снега в городе. Закат в пятницу. В Грузино ещё 15-20 см снега. Пруд полностью…

  • 10 апреля 2017.

    Первая мать-и-мачеха, замеченная мной в черте Спб. Момент наползания тумана с Залива (четверг). Конвекция над южным берегом Залива…

  • 7 апреля 2016.

    Причудливые льдины на границе суши и воды. Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Невская Губа практически свободна ото льда. Вечер 6…

  • 9 апреля 2015.

    Небо приобретает летние черты. Ул. Оптиков, вчера в 11:50. В прошедшие несколько дней погоду, в основном, определяли юго-западные периферии…

  • 6 апреля 2015.

    Лахтинский разлив свободен ото льда. Вчера в 15:24. На радость петербуржцам, ложбина, которая висела над нами, досрочно рассосалась, и погода…

  • 9 апреля 2014.

    Лёд на берегу Финского залива. Парк 300-летия Петербурга, сегодня около 10:10. Арктический антициклон продолжает своё медленное смещение на…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments