Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

10 апреля 2017.


Первая мать-и-мачеха, замеченная мной в черте Спб.




Момент наползания тумана с Залива (четверг).


Конвекция над южным берегом Залива (суббота).


Берег Залива за неделю полностью освободился ото льда в черте города.


Парк 300-летия, вид на восток.


Подснежники заметно выросли.


Снег практически сошёл с участка.

Ещё один вынос тепла в тёплом секторе циклона, и новый самый тёплый день с начала года. Температура подбирается к 15-градусной отметке, а в южных районах города уже перевалила через неё. Но дальнейшему прогреву мешает Залив: очень уж он холодный. Поэтому сегодняшний рекорд +16.7, который держится аж с 1890 года, скорее всего, устоит. Вообще, апрель в XXI веке почему-то скуп на тепло и на рекорды. В других месяцах они валятся пачками, давно обновлены и максимумы месяца, и максимумы среднемесячной температуры. Но только не в апреле. Причина, как мне кажется, в том, что изменение климата привело к тому, что атмосфера стала позже перестраиваться на летний, континетальный, тип циркуляции. При активном западном переносе ещё можно ставить рекорды в марте, но не в апреле. Тут должен быть антициклон с южным или юго-восточным ветром. А их почему-то в это время нет, хотя раньше были...



Впрочем, до сегодняшнего дня всё было неплохо. Первая декада апреля получилась теплее нормы. Вот тут бы и устроить хэппи-энд. Но время не остановить, и воздушные массы тоже. А перспективы у нас совсем не радостные, и это мягко сказано. Ночью пройдёт холодный фронт, завтра воздушная масса будет более прохладной, но всё равно отметку +10 мы ещё можем взять. Дальше - ещё один фронт, и в среду мы уже снова вспомним о мокром снеге. Правда, в эти дни, возможно, будет красивая конвекция. Но потом всё уляжется - на этот раз холод к нам пожалует всерьёз и надолго. И ладно бы только холод! Фон давления тоже будет пониженным, а значит продолжатся осадки, в основном в твёрдой фазе, а минус по ночам не исключает и гололедицу. Поменявшим резину на летнюю приношу соболезнования... Более того, есть вероятность, что в отдельные дни (например, в субботу) температура днём может даже не выйти в плюс! Да и дальше особого тепла не видно. АВМ, конечно, вряд ли простоит долго, но перспектива застрять в СУВМ на циклоническом фоне маячит едва ли не до конца месяца. Вот такой он, апрель. Глобальное потепление его, как будто, не касается...



Завтра: +10, переменная облачность (50%), кратковременный дождь, ветер юго-западный, 4-7 м/с.
В среду: +4, облачно с прояснениями (80%), небольшие осадки, ветер западный, 5-10 м/с.
В четверг: +3, облачно (90%), небольший осадки, ветер северо-восточный, 3-6 м/с.
Tags: 6-10 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 апреля” Tag

  • Прогноз на 10 апреля.

    Завтра погода будет не очень сильно отличаться от сегодняшней. Циклон медленно продвигается на восток, и постепенно поворачивается к нам своей…

  • 8 апреля 2019.

    Льдинки на Неве в закатном свете. Крестовский остров: последние остатки снега уничтожаются горячими лучами солнца. А вот и…

  • Прогноз на 6 апреля 2019.

    Завтра антициклон продолжит радовать прекрасной погодой. Вливания арктического холода пока не произошло, и два антициклона, Jana и Katharina,…

  • 9 апреля 2018.

    Лужи в парках - вот и всё, что осталось от снега в городе. Закат в пятницу. В Грузино ещё 15-20 см снега. Пруд полностью…

  • 6 апреля 2017.

    Наползание облачности перед холодным фронтом. Пока что самое тёплое утро в этом году. Поздравляю всех с первым в этом году двузначным…

  • 7 апреля 2016.

    Причудливые льдины на границе суши и воды. Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Невская Губа практически свободна ото льда. Вечер 6…

  • 9 апреля 2015.

    Небо приобретает летние черты. Ул. Оптиков, вчера в 11:50. В прошедшие несколько дней погоду, в основном, определяли юго-западные периферии…

  • 6 апреля 2015.

    Лахтинский разлив свободен ото льда. Вчера в 15:24. На радость петербуржцам, ложбина, которая висела над нами, досрочно рассосалась, и погода…

  • 9 апреля 2014.

    Лёд на берегу Финского залива. Парк 300-летия Петербурга, сегодня около 10:10. Арктический антициклон продолжает своё медленное смещение на…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments