Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

17 апреля 2017.


Финский Залив, суббота, 15 апреля.




Замёрзшие волны.


Залив вобрал в себя предыдущее тепло, и теперь его отдаёт.


Весну всё равно не остановить.


Уникальнейшее для Питера сочетание снега, незамёрзшего моря и высокого солнца.


А конвекция, тем временем, не спит!


В Грузино около 8 см снега, ночной минимум -11.2, но лёд на пруду совсем тонкий.


Белый фон...


Парк Лесотехнической академии наутро после снегопада. (Фото Д.Смородина)

Мощнейшее в XXI веке по всем параметрам - и по интенсивности, и по площади, и по продолжительности - апрельское арктическое вторжение в Европу продолжается. Арктика, кажется, пошла ва-банк, сосредоточив весь свой холод в нашем полушарии. Если посмотреть на карту, то АВМ в это время года почти точно совпадает с фиолетовым цветом, и видно, что в глубоком арктическом холоде сейчас находится как минимум половина Европы. АВМ пока не дошла до крайнего юга, но и туда она скоро заявится, уже трансформировавшись в СУВМ.



Глядя на эту карту, трудно было бы поверить, что сейчас середина апреля, если бы не красно-бурое пятно над Африкой. Тепло на свете всё же есть, и более того, аномальный холод в одних местах обязательно компенсируется аномальным теплом в других. Просто эти места сейчас не у нас. Например, на севере Африки сейчас T850 выше +20, воздух там раскалён совсем не по сезону, но пока он не может попасть на север, потому что циркуляция устроена по-другому.

Проникновение АВМ в низкие широты привело к усилению Азорского антициклона, который сместился на север. В ближайшие дни Петербург будет в его гребне. Это уменьшит конвекцию, и небо начнёт проясняться, а осадков станет меньше. Днём температура начнёт уходить в плюс, но ночные морозы ещё более усилятся, приблизясь к рекордным для этого времени значениям. По области уже кое-где были перекрыты суточные минимумы, грозит это и Петербургу, несмотря на Залив, Дамбу и глобальное потепление. Затем гребень сместится к югу, АВМ сменится более тёплой СУВМ, но с запада снова пойдут циклоны, которые принесут осадки, снова в "не совсем жидкой фазе". Таким образом у этого апреля есть все шансы обогнать апрель 2003 года и стать самым холодным в XXI веке, даже несмотря на тёплое начало.

Но всё это очень необычно, и думаю, что все любители метеорологии и фотографии сейчас с восторгом наблюдают за разворачивающимися в атмосфере драматическими событиями. Ради этого можно и немного подождать весну, правда ведь?

Ну а следующий мой обзор, видимо, будет уже в начале мая, когда снова станет тепло :)


Завтра: +1, переменная облачность (50%), местами кратковременный снег, ветер северо-восточный, 2-4 м/с.
В среду: +2, малооблачно (30%), местами кратковременный снег, ветер западный, 1-2 м/с.
В четверг: +5, малооблачно (30%), без осадков, ветер переменный, слабый.
Tags: 16-20 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 апреля” Tag

  • Прогноз на 20 апреля 2019.

    После прохождения размытого холодного фронта сегодня вечером, мы ненадолго окажемся в чуть более прохладной СУВМ. С утра будет светить солнце, но…

  • 18 апреля 2019.

    Великолепный закат 17 апреля. Ещё немного "пушистиков". Первые цветы в ЦПКиО. Вечерние аллеи на Крестовском. Тени от…

  • 19 апреля 2018.

    Дождь и туман над рекой Смоленкой. Парк Константиновского дворца. Фото: chipmunks_vf Последние дни льда на Лахтинском…

  • 16 апреля 2018.

    Газоны зеленеют, солнце светит, Ждановка свободна ото льда. Штиль на Заливе и смог от города на горизонте. В парках на прошлой неделе…

  • 18 апреля 2016.

    Четверг. Начало армагеддона. Снег пока ещё не ложится. Раннее утро пятницы. Снег лежит, но на западе уже полоса чистого неба. Середина…

  • 20 апреля 2015.

    Прощальный снег уходящей зимы. Грузино, вчера в 21:12. В субботу погоду в наших районах определял гребень антициклона, поэтому облаков почти не…

  • 16 апреля 2015.

    Последние лучи солнца перед ненастьем. Малый пр. В.О., понедельник, 16:00. Немного переделав известную исландскую поговорку, можно сказать так:…

  • 18 апреля 2014.

    Первая зелень. Малый пр. В.О., сегодня около 14:00. Вчера около 23:00 на северо-западе всё ещё был виден отсвет зари. Пройдёт ещё пара недель, и…

  • 16 апреля 2014.

    Кучевые облака над городом. Понедельник, около 16:50. Эх, такую карту погоды ждёшь всю зиму, и вот, наконец, долгожданный момент наступает! Всего…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments