Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

5 мая 2017.


Париж. Разноцветные деревья.



Корсика, Аяччо. Конвекция на холодном фронте над горами скоро приведёт к грозе со снегом.


Облака стремятся преодолеть перевал.


Ковёр цветов на берегу Средиземного моря.




И в горах.




Центральная Франция: одуванчики давно отцвели.


Жёлтые поля...

Я всё же решил написать этот обзор, хотя сегодня и пятница. Но впереди праздники, а погода ожидается, мягко говоря, необычная для этого времени года. Я съездил в более тёплые края (хотя, арктический холод по касательной задел и их), вернулся, но ситуация в атмосфере пока мало изменилась. Как был Санкт-Петербург на карте на фиолетовом фоне, так и остался. Природа как будто издевается: этого фиолетового фона (зоны с температурой на высоте 1.5 км ниже -8, когда осадки начинают выпадать в виде снега) зимой было не дождаться. Теперь же прошёл апрель, давно наступил май, а Арктика всё никак не может угомониться, и продолжает поставлять всё новые порции по-зимнему ледяного воздуха.



Необычность этой карты в том, что на ней над Исландией, где обычно находится барическая депрессия, располагается мощный антициклон. А южнее, над Азорскими островами, где обычно стоит одноимённый антициклон - продолжает крутиться малоподвижный циклон. Всё как будто встало с ног на голову, перевернулось вверх дном. Ну и результат: весь арктический холод ринулся на север Европы, зато в Исландии и Гренландии наверняка бьются рекорды тепла. В Исландии кое-где я вчера видел +25! Хотя для неё даже летом вполне нормально +8.

Кстати говоря, в той же Исландии любят говорить, что если вам не нравится погода, просто подождите 15 минут. Так вот: вам не нравится сегодняшняя погода? Слишком прохладно для мая, слишком сильный ветер? Скоро вам будет казаться, что сегодня была отличная погода. Уже завтра пройдёт холодный фронт, и лишь завтра с утра ещё может быть +8..+9. В оставшиеся дни праздников арктическая воздушная масса не даёт ни малейшего шанса на повышение температуры выше +5, а ночами будет минус. Но и это ещё не всё. При прогреве такой ВМ будет развиваться конвекция, и это приведёт к осадкам, а они при такой температуре воздуха будут выпадать в виде мокрого снега. Не исключено даже формирование временного снежного покрова где-нибудь по области 9 или 11 мая.

Хорошая новость в том, что эта порция холода, видимо, последняя. Тепла, правда, тоже пока не видно. Но, скорее всего, во второй половине мая температура всё же вернётся в рамки нормы.



Завтра: +8, облачно (90%), кратковременный дождь, ветер северо-западный, 4-7 м/с.
В воскресенье: +5, облачно (90%), местами кратковременные осадки, ветер северный, 1-3 м/с.
В понедельник: +5, переменная облачность (50%), местами кратковременные осадки, ветер северо-восточный, 4-7 м/с.
Во вторник: +5, переменная облачность (70%), кратковременные осадки, ветер северный, 2-5 м/с.
Tags: 1-5 мая
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 мая” Tag

  • 3 мая 2018.

    Наглядная демострация того, как Залив гасит конвекцию. Петровский стадион и кучёвка. Название этого куста Google не смог определить.…

  • 5 мая 2016.

    Пышная зелень в окрестностях нашей парковки. Вид из окна перед праздниками. И сразу после праздников. В городе уже цветут…

  • 5 мая 2014.

    Наковальня кучево-дождевого облака, только что принесшего град со снежной крупой. 2 мая, около 14:30. Ну что, питерцы, вот вам и компенсация за…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments