Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

11 мая 2017.


Конвекция над городом праздничным вечером.




Это ещё не белая ночь, а тестовая разводка Тучкова моста вечером.


Уже высажены цветы в парке 300-летия.


Берега Залива ещё голые, трава почти не растёт.


Утренняя вчерашняя конвекция.


И вечерняя: именно эта туча засыпала вчера снегом север области.


Вот так было в Грузино на выходных.


А это - Васкелово вчера (фото Д.Ялышева).

Многие после прошедших выходных говорили, что прогноз не оправдался. Ведь обещали "плохую" погоду, снег, а была хорошая. В самом деле, фронт утром в субботу прошёл довольно мирно, а потом три дня хотя была и АВМ, но майское солнце светило почти всё время, и если укрыться от холодного ветра, то погоду можно было считать вполне сносной. Интересно, что при T850 = -10 приземные максимумы составили в выходные +11.5, +8.1, +7.0 и +6.1 соответственно. Причём в Грузино 7 мая днём было отмечено +9.8, а на юге области - выше +10, что вообще фантастика в такой воздушной массе. Правда, ночью мороз усиливался до -5. Конвекция была довольно безобидной, осадков практически не было. По всей видимости, сказалась слишком низкая влажность воздуха.

Но выходные кончились, и всё встало на свои места. Приземный слой воздуха остыл окончательно, конвекция вышла на "проектную мощность", и стала посыпать город и окрестности мокрым снегом. В отдельных районах области снег был сильным, и в очередной раз установился снежный покров высотой до 4 см! Сегодня ситуация в атмосфере аналогичная, так что продолжаем ждать сюрпризов.



Но всё когда-нибудь кончается, и теперь можно уже твёрдно сказать, что АВМ нас покидает, а вместе с ней закончится и холодная аномалия. К выходным образуется небольшой антициклон, начнётся долгожданный приток тепла с юго-запада, и воздух начнёт понемногу прогреваться. Правда, эта идиллия будет быстро прервана циклоном, который к вечеру воскресенья нагонит облачность, а к ночи начнётся дождь. В понедельник мы будем в тылу циклона и вроде как снова попадаем на грань мокрого снега, но на этот раз это завершится очень быстро. В дальнейшем преобладать будет СУВМ. T850 станет, наконец-то, положительной, и это позволит воздуху прогреваться, как минимум, до +10..+15. Правда, есть угроза, что зажатая между двумя антициклонами область низкого давления может застрять над нами надолго.



Завтра: +6, переменная облачность (50%), местами кратковременный снег, ветер северо-западный, 3-6 м/с.
В субботу: +11, переменная облачность (40%), без существенных осадков, ветер западный, 4-6 м/с.
В воскресенье: +13, переменная облачность (60%), вечером возможен небольшой дождь, ветер северо-западный, 2-5 м/с.
В понедельник: +8, облачно с прояснениями (80%), утром осадки преимущественно в виде дождя, ветер северо-восточный, 5-8 м/с.
Tags: 11-15 мая
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 мая” Tag

  • 14 мая 2018.

    Перистые облака в виде птиц. Грузино, вчера. Сакура цветёт. Фото: chipmunks_vf Ветренница. Речка Ройка разлилась -…

  • 15 мая 2017.

    Середина мая - время менять колёса. Раньше в этом году было никак... Деревья распускаться не торопятся. И правильно делают. Но…

  • 12 мая 2016.

    Кучевые на закате в Грузино в День Победы. Вид из нашего окна в выходной в 6 утра. Весенний лес. Зелёно-голубое. Черника…

  • 15 мая - внеочередной выпуск :)

    Прогноз на выходные (по многочисленным просьбам :)) скорректировался в лучшую сторону. Коварный южный циклон задевает только восточные районы…

  • 14 мая 2015.

    И снова вопрос к знатокам: что это за дерево? Грузино, 10 мая, 17:21. В День Победы и последующие выходные было хорошо. 9 мая солнечно, хотя…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments