Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

15 мая 2017.


Середина мая - время менять колёса. Раньше в этом году было никак...




Деревья распускаться не торопятся. И правильно делают.


Но какие-то цветы всё-таки уже есть.







Заканчивается первая половина мая, и получается, что в ней не было ни одного не только тёплого, но даже нормального дня. Теплее всего было вчера, 14 мая. Но даже вчера лишь дневная температура оказалась в пределах нормы, среднесуточная же всё равно оказалась ниже нормы на 0.8 градуса. Мы уже забыли, что такое тепло. В прошлом году в это время уже можно было загорать и купаться, в этом температура воды в водоёмах пока не превышает +4..+6 градусов.

Почему же так получилось? Если посмотреть на температурную карту Арктики, то видно, что в апреле - мае этого года "центр тяжести арктического холода" сместился в сторону Европы. То есть центр территории, которую занимает АВМ, находился не над северным полюсом, а был смещён в нашу сторону. При этом в восточных районах Арктики, наоборот, царило аномальное тепло, и это даже видно по распределению льда. В районе Чукотки льда уже нет. В нашей же части Арктики лёд пока почти не тает, и если его где-то и меньше нормы, то это аномалия, которая тянется ещё с зимы.

Сейчас это смещение АВМ сохраняется, но язык холода повернулся в сторону более восточных районов - Карского моря и Таймыра. Соответственно, Европа получает более тёплый воздух. Реализуется это с помощью циклона, который, долго путешествовав, наконец, занял привычное место над Исландией. В его передней части выносится тепло. Кроме того, и локальная синоптическая ситуация пока нам благоприятствует: давление будет, в основном, повышено. Так что теперь уже ничто не мешает весне проявиться в полной мере.



В ближайшие два дня погода будет малооблачной, под лучами майского солнца воздух будет быстро прогреваться. Завтра прогреву ещё будет мешать северный ветер, но в среду он прекратится. К пятнице в наши районы придёт давно забытая ЮУВМ. T850 повысится до +9. Если не помешает облачность, у приземной температуры есть хорошие шансы впервые в этом году приблизиться к отметке +20. В выходные немного похолодает, но всё равно будет солнце и осадков почти не прогнозируется. В дальнейшем, возможно, нас ждёт компенсация за провальную середину весны.



Завтра: +11, малооблачно (30%), без осадков, ветер северный, 5-10, порывы до 12 м/с.
В среду: +16, малооблачно (20%), без осадков, ветер переменный, слабый.
В четверг: +16, облачно (90%), возможен небольшой дождь, ветер западный, 2-4 м/с.
Tags: 11-15 мая
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 мая” Tag

  • 14 мая 2018.

    Перистые облака в виде птиц. Грузино, вчера. Сакура цветёт. Фото: chipmunks_vf Ветренница. Речка Ройка разлилась -…

  • 11 мая 2017.

    Конвекция над городом праздничным вечером. Это ещё не белая ночь, а тестовая разводка Тучкова моста вечером. Уже высажены цветы в…

  • 12 мая 2016.

    Кучевые на закате в Грузино в День Победы. Вид из нашего окна в выходной в 6 утра. Весенний лес. Зелёно-голубое. Черника…

  • 15 мая - внеочередной выпуск :)

    Прогноз на выходные (по многочисленным просьбам :)) скорректировался в лучшую сторону. Коварный южный циклон задевает только восточные районы…

  • 14 мая 2015.

    И снова вопрос к знатокам: что это за дерево? Грузино, 10 мая, 17:21. В День Победы и последующие выходные было хорошо. 9 мая солнечно, хотя…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments