Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

22 мая 2017.


Запоздалая вегетация всё-таки начинается.




На большинстве деревьев почки только-только тронулись в рост.


Общий вид участка, воскресенье.


Молодая зелень Юнтоловского заказника в лучах заката.

В пятницу состоялся пока самый тёплый день этой весны и первый, пока единственный официальный "двадцатник". Три дня - четверг, пятница и суббота оказались теплее нормы, но в воскресенье снова похолодало, и получилась точно норма. Пятничный максимум +22 может оказаться максимумом мая и всей весны, хотя он ещё может быть превзойдён в начале следующей недели. Природа отреагировала на тепло: деревья, наконец, позеленели, но всё равно их состояние пока такое, какое обычно бывает во вторые майские праздники. То есть отставание сейчас около двух недель, а ведь в начале апреля весенние процессы, наоборот, опережали норму недели на две.



В ближайшие дни погода будет довольно комфортной: температура будет близкой к норме, которая сейчас составляет около +17 днём и +8 ночью. Осадков почти не ожидается до вечера четверга. Но где-то вечером в четверг недалеко от Петербурга образуется циклон. Пройдут дожди, а затем в который раз будет открыта дорога арктическому воздуху. Правда, сегодняшний прогон значительно лучше, чем предыдущие: основное вторжение АВМ, как и нынешнее, пройдёт северо-восточнее. В Карелии снова не исключены осадки в виде снега. У нас минимальная T850 = -7 ожидается утром в субботу. Но это будет происходить при ясном небе. Возможно, дело даже не успеет дойти до заморозков: ночи в конце мая коротки, а приземный слой воздуха так быстро остыть не успеет. Выходные, особенно суббота, ожидаются довольно прохладными, а к понедельнику снова придёт ЮУВМ с юго-запада и, может быть, мы ещё успеем приподнять максимум этой весны.

В четверг обзора, возможно, не будет или будет в усечённом виде.



Завтра: +18, переменная облачность (50%), местами кратковременный дождь, ветер западный, 3-6 м/с.
В среду: +17, переменная облачность (50%), местами кратковременный дождь, ветер северо-восточный, 2-5 м/с.
В четверг: +18, переменная облачность (60%), вечером возможен небольшой дождь, ветер южный, 2-4 м/с.
Tags: 21-25 мая
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 мая” Tag

  • 23 мая 2019.

    В Питере наступила пора цветения деревьев. Остатки ледяных торосов в Зеленогорске. 8 мая. Фото: Андрей Фёдоров. На озере в Комарово…

  • 24 мая 2018.

    Безмятежный закатный Лахтинский Разлив. Безупречно-чистое небо. В парке Лесотехнической Академии загорают. Яблони цветут. И у…

  • 21 мая 2018.

    Гроза в Грузино - вид из города. До этой ячейки километров 70. Вот так это выглядело на радаре. Тем временем, зацвела сирень.…

  • 25 мая 2017.

    Вчерашний дождевой закат. Сегодня будет экспресс-обзор. Первый полноценный грозовой день в Ленобласти. В Грузино я несколько раз слышал гром,…

  • 23 мая 2016.

    Пятничный закат на Лахтинском разливе. Натекание облачности верхнего яруса перед дождём в пятницу вечером. Продолжаем экскурсию по…

  • 25 мая 2015.

    Облачность уходящего фронта на закате. Грузино, суббота, 21:35. Вечер пятницы, молодая зелень, и погода как будто наладилась. Малый пр.…

  • 21 мая 2015.

    Закат и облачность уходящего циклона. Ул. Оптиков, вторник, 21:11. В начале этой недели мы были в безнадёжном тылу медленно умирающего бывшего…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments