Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

29 мая 2017.


Новый ракурс: вид на Залив и парк 300-летия с нового Яхтенного моста.




К концу мая деревья, наконец-то, полностью покрылись молодой зеленью.


Общий вид участка - вечер воскресенья.

Заканчивается май, который, скорее всего, станет самым холодным в XXI веке. Он продолжит холодную аномалию, начавшуюся во второй декаде апреля. С тех пор настоящего тепла мы толком не видели: максимум мая, по-видимому, составит всего +22 градуса. Такого низкого максимума не было с 1997 года. При этом субъективно погода не кажется плохой, так как сухой арктический воздух, являющийся в последнее время частым гостем, почти не даёт осадков. Вот и последнее вторжение АВМ обошлось почти без них: даже на тёплом фронте выпали жалкие 0.2 мм.

Понятно, что бесконечно такая ситуация продолжаться не может. Воздух на юге прогревается всё больше, и сейчас южнее 60-й параллели уже почти везде царит ЮУВМ. При её пыпытках пробится на север она наталкивается на стену холода, и тут же вырождается в тёплый сектор нового циклона. А в тылу этого циклона к нам снова приходит АВМ. Разорвать этот порочный круг могло бы, например, образование мощного антициклона. Я думаю, рано или поздно такой момент наступит, но пока звёзды нам не благоволят, хотя свет в конце туннеля всё время виден в хвостах прогонов. В последний раз 3 холодных месяца подряд были в 2002 году. Оставляю в качестве упражнения подсчитать, какова вероятность того, что и июнь будет холодным :)



На текущей же неделе ситуация будет оставаться довольно плачевной. Утешить себя можно разве что тем, что тепло всё-таки вступило в борьбу за наши края :) В среду по описанной выше схеме образуется довольно глубокий циклон. По всей видимости, погода будет испорчена на целый день: при пасмурном небе зарядит дождь. А в четверг в тылу циклона усилится ветер и вновь ворвётся АВМ: несмотря на прояснения, днём вряд ли будет выше +10..+12. В пятницу в неустойчивой АВМ возможна неплохая конвекция, в выходные всё ещё холодно, но осадков станет значительно меньше. Затем - постепенное потепление.

В четверг я буду в Москве, поэтому обзора, очевидно, не будет :)



Завтра: +15, переменная облачность (50%), без осадков, ветер северо-западный, 2-4 м/с.
В среду: +14, пасмурно (100%), дождь, местами сильный, ветер юго-восточный, 3-6 м/с.
В четверг: +11, переменная облачность (60%), местами кратковременные дожди, ветер западный, 7-12, порывы до 15 м/с.
Tags: 26-31 мая
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 мая” Tag

  • 31 мая 2018.

    Вчерашнее закатное небо. На высотах холодает - появилась кучёвка. Ещё немного вечернего неба. Конец мая, а уже ягоды! Новые…

  • 28 мая 2018.

    Наша альпийская горка. Закат в четверг. Сирень продолжает цвести. Айва. Солнечный и тёплый петербургский май постепенно подходит…

  • 30 мая 2016.

    Поздний вечер четверга: ливень надвигается на город с запада. В четверг днём: грозы вокруг, а у нас снова солнце. На холодном фронте…

  • 26 мая 2016.

    Положение предгрозовое: кучевые над южным берегом Залива растут сегодня с раннего утра. И ещё немного цветочков. Во вторник погода была…

  • 28 мая 2015.

    Вчерашний дождевой закат. Ул. Оптиков, 22:02. А это - закат погожего дня. Понедельник, ул. Оптиков, 21:35. Начало недели выдалось тёплым.…

  • 29 мая 2014.

    Дождь... Васильевский остров, вчера около 14:00. Столкновение очень разных по свойствам воздушных масс в наших районах привело вчера к…

  • 26 мая 2014.

    Почти исландское небо! Холодный фронт после первой порции рекордной жары. Ул. Оптиков, 21 мая около 22:30. У меня уже слова кончаются, чтобы…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments