Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

5 июня 2017.


В самоё тёмное время суток в Петербурге сейчас вот так.




Фестиваль тюльпанов в ЦПКиО.


Черёмуха цветёт.


Никогда не видел таких огромных клумб.


Такого не было 35 лет: в июне днём в городе +3, только что закончилась то ли крупа, то ли мокрый снег...


Суббота: солнце пробивается, но всё равно пока мрачно и холодно.


Искусственная радуга.

Весна закончилась, перейдя в "зелёную зиму" :) Мало кто уже помнит, как хорошо она начиналась: 1 марта был установлен рекорд тепла +6.6, и в тот день было едва ли не теплее, чем 2 июня! Но если посмотреть на статистику за эти три месяца, то окажется, что всё было не так уж плохо. Во всяком случае, обижаться на природу не стоит :)

Март был тёплым, апрель и май - холодными. В итоге средняя температура весны оказалась на 0.5 градуса ниже нормы, но даже за последние 5 лет можно найти весну холоднее (2013). По осадкам всех переплюнул апрель, который стал самым сырым за всю историю наблюдений. Но май оказался сухим, а март - чуть суше нормы, в итоге и по осадкам ничего ужасного не произошло.



Давление оказалось в среднем слегка пониженным, лишь в мае преобладали антициклоны. Сказать, что этой весной нам недодали солнца тоже нельзя: пасмурный апрель оказался скомпенсирован солнечным маем и, частично, мартом.



Чем впечатлила вторая половина весны, так это необычной атмосферной циркуляцией: над севером Атлантики часто были антициклоны, из-за этого преобладали северные ветры, и едва ли не половину времени мы провели в АВМ. И это притом, что зимой АВМ гостила у нас считанные дни! Хотя, для природы такой ход событий совсем не является неблагоприятным: просто вегетация немного подзадержалась. Для неё стабильный холод не страшен, гораздо хуже заморозки после тепла, когда всё уже цветёт. Да и вообще, хотя прошедший май и оказался холоднее нормы почти на 2 градуса, но это относительно современной нормы (1981-2010). Если же взять весь ряд наблюдений, то окажется, что именно такой май и является нормой. По крайней мере, наша природа приспособлена именно к такой весне.



Вернёмся к текущей ситуации и перспективам. Конечно же, то, что мы наблюдали в первой пятидневке июня, являлось редкой аномалией и не могло продолжаться долго. Попав в более низкие широты, АВМ стала прогреваться, и вот сегодня T850 пересекла нулевую отметку, а это значит, что воздушная масса сменилась с арктической на умеренную, СУВМ. В ближайшие несколько дней прогрев продолжится, но до жары дело всё-таки не дойдёт. Антициклон оказался слишком слабеньким. Тем не менее, большую часть этой недели погода будет вполне соответствовать сезону. Вторник и среда порадуют солнцем, в среду воздух сможет прогреться выше +20, второй раз в этом сезоне. В четверг во второй половине дня скажется близость фронтов атлантического циклона, пройдут дожди. С вечера пятницы погода снова наладится. Пока есть надежда что первую половину праздников будет достаточно тепло и сухо. С вечера воскресенья, правда, снова осадки и последующее неприятное похолодание в тылу циклона. Но оно, конечно, уже не идёт ни в какое сравнение с тем, что было на прошлой неделе.



Завтра: +19, малооблачно (30%), местами кратковременный дождь, ветер юго-западный, 2-5 м/с.
В среду: +22, ясно (0%), без осадков, ветер восточный, 2-5 м/с.
В четверг: +19, облачно с прояснениями (80%), вечером дождь, ветер переменный, слабый.
Tags: 1-5 июня
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 июня” Tag

  • 4 июня 2018.

    Закат в пятницу. Вот эта кучёвка пугала метеорологов на съезде грозой :) Лилейники зацвели необычно рано. Полевые цветочки.…

  • Держитесь люди, скоро лето :)

    Не могу не написать про погоду, хотя бы кратко. В Петербурге сегодня днём(!) около +5, дождь иногда переходит в мокрый снег. Подобная ситуация…

  • 2 июня 2016.

    Первое летнее утро выдалось солнечным и тёплым. Бамбук уже с меня ростом. Эти цветы (люпины?) цветут обычно в июле. Прошла весна,…

  • 5 июня 2014.

    Локальная гроза над Заливом. Ул. Оптиков, 3 июня, около 20:00. Фотография сделана Матвеем без посторонней помощи! Начиная с вечера вторника в…

  • 2 июня 2014.

    Вслед уходящей непогоде. Васильевский остров, 30 мая около 15:30. В минувшие выходные ЕТР была разделена атмосферным фронтом на две части. В…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments