Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

8 июня 2017.


Молодая зелень, тёплое солнце и пронзительно-голубое небо - таким запомнился вчерашний день.



Вот теперь уже точно лето - и по календарю, и по погоде. Вчера при отсутствии облаков, слабом ветре и довольно низкой влажности воздуха мы взяли новую планку, +23. Я бы сказал, был почти идеальный летний день, ну разве что ещё на пару градусов бы потеплее, особенно вечером. Арктика, похоже, наконец, оставила нас в покое. Большую часть ЕТР теперь занимает однородная СУВМ, практически все метеопараметры в пределах нормы, ветер слабый, днём такой воздух неплохо прогревается, хотя ночи всё ещё прохладные. Только сейчас появились комары :) А вот яблони до сих пор не зацвели.

Поскольку Арктика на время выбыла из игры и будет теперь какое-то время "восстанавливать силы", судьба лета будет зависеть от того, насколько активен будет западный перенос и атлантические циклоны. Пока активность их не очень высока, но и блока, который мог бы их застопорить, тоже нет. В ближайшие дни ситуация складывается довольно удачно. Один-единственный день - завтра - погоду испортят остатки циклона, но зато в длинные выходные мы будем в размытом барическом поле, вдали от циклонов. Так что погода будет умеренно тёплой, осадков будет немного, ветер будет слабым. Вопросы вызывает только понедельник: там уже может сказаться влияние следующего циклона, но часть моделей прогнозируют ухудшение погоды только во вторник. Так что справедливость всё-таки есть: в прошлом году после отличного мая на 12 июня погода была, мягко говоря, не очень. В этом году она будет гораздо лучше.



На следующей неделе немного похолодает, придёт атлантический воздух, но всё равно мы останемся в рамках СУВМ с перспективой постепенного прогрева и роста давления.



Завтра: +16, облачно (90%), дожди, местами грозы, ветер юго-восточный, 2-5 м/с.
В субботу: +19, переменная облачность (70%), местами кратковременные дожди, ветер переменный слабый.
В воскресенье: +22, переменная облачность (50%), без осадков, ветер западный, 2-5 м/с.
В понедельник: +18, облачно с прояснениями (80%), небольшой дождь, ветер западный, 2-5 м/с.
Tags: 6-10 июня
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 июня” Tag

  • 10 июня 2019.

    Формирующаяся гроза к востоку от Грузино. Суббота. Закат жаркого дня в тёплых тонах. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Ячейка с…

  • Прогноз на 8 июня 2019.

    Завтра нас ожидает заключительный день в раскалённом антициклоне. Так же, как и сегодня, вероятность обновления суточного максимума температуры очень…

  • 6 июня 2019.

    Вечерний Крестовский остров. Жёлтые бархатцы. И другие цветы Крестовского. На пляже ещё до наступления жары уже много народу.…

  • 8 июня 2018.

    Возможно, именно из этой тучки через пару часов разразилась гроза в АВМ. Арктическое вторжение началось: облачность вторичного ХФ. В…

  • 9 июня 2016.

    Вчерашний закат. Зимний верх, летний низ. Может ли зимний день быть теплее, чем летний? 21 декабря прошлого года, в самый короткий день в…

  • 6 июня 2016.

    Вечер пятницы. Лемболовское озеро. Солнце садится в завтрашний холод. За пять минут до дождя. Красная полоса на горизонте - ясное небо…

  • 10 июня 2014.

    Грозовая тучка. Ул. Оптиков, вчера около 13:10. А всё-таки жаль, что кончилось лето! Как ни странно, такие слова приходится говорить в начале…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments