Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

15 июня 2017.


Закат 8 июня.



Субботняя конвекция.




Вот и осень... Откуда-то нападало жёлтых листьев.


Тоже стихия... Ночной пожар по соседству.


Хвойные начали расти.


Купальный сезон открыт (в этом году 11 июня, более чем на месяц позже, чем в прошлом).


Яблони, наконец, цветут. (Фото Ф.Бурындиной).


Наша метеовстреча с Дамиром Ялышевым.

Незаметно прошла половина первого месяца лета. Правда, даже по статистике в это время у нас ещё редко бывает тепло. В этом же году июнь пока продолжает претендовать на то, чтобы стать третьим подряд холодным месяцем, чего не было с 2003 года. Сейчас, правда, погода худо-бедно вышла на норму, но аномалия начала месяца вряд ли будет полностью скомпенсирована, так как жары до конца июня пока не просматривается. Плюс к этому, температуру тянут вниз очень холодные водоёмы: в центральных областях Финского Залива температура воды до сих пор около +10, а в Ладоге и вовсе +8. Поэтому любой ветерок с Залива или Ладоги будет сбивать температуру. ТВМ по-прежнему не выходит далеко за пределы Средиземноморья, зато АВМ использует любую оказию, чтобы проникнуть в наш регион. Последняя попытка состоялась вчера в тылу циклона. Правда, она претерпела очень быструю трансформацию и у нас стала уже СУВМ.



Сейчас у нас образовался хотя и слабенький и прохладный, но антициклон. Так что в ближайшие несколько дней погода будет довольно хорошей. До субботы будет ясно или малооблачно, осадков в городе не ожидается. Воздух будет постепенно прогреваться, в выходные T850 может достигнуть +9..+10, а это уже ЮУВМ. Приземная температура в такой воздушной массе в удалённых от водоёмов районах области может повыситься до +23..+25. В городе из-за Залива будет, наверное, на пару градусов прохладнее. В выходные местами уже возможны кратковременные дожди, существует небольшая вероятность отдельных гроз, но всё равно это будет довольно комфортная летняя погода. А вот на следующей неделе всё испортит очередной атлантический циклон. Снова похолодает, начнутся дожди, правда они будут не очень интенсивные. В конце недели модели даже видят вторжение непонятно откуда опять взявшейся АВМ. Ну что ж, остаётся надеяться, что это лето ещё успеет как следует показать себя в июле и августе. Ну а пока - наслаждаемся солнцем и умеренным теплом.



Завтра: +22, ясно (0%), без осадков, ветер северный, 1-3 м/с.
В субботу: +23, малооблачно (30%), по области местами кратковременные дожди, в городе преимущественно без осадков, ветер западный, 2-4 м/с.
В воскресенье: +22, переменная облачность (60%), местами кратковременные дожди, ветер западный, 3-6 м/с.
В понедельник: +19, облачно с прояснениями (80%), небольшой дождь, ветер западный, 3-7 м/с.
Tags: 11-15 июня
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 июня” Tag

  • 14 июня 2018.

    Восход солнца над Ладогой в 3 утра. Фото: voron_vp Остальные фото сделаны мной в Финляндии. Закат в шхерах. В понедельник…

  • 15 июня 2015.

    Купальный сезон начался. Речка Ройка, 13 июня, 14:30. Повезло: один день настоящего лета на этот раз выпал на выходной. В субботу в городе было…

  • 11 июня 2015.

    Ветер и кучевые облака на горизонте - таким запомнилось начало июня. Если посмотреть на барическое поле, то кажется, что на дворе зима. Слишком…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments