Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

26 июня 2017.


Что-то будет... Или опять Залив и Дамба помешают?




Полосы падения.


Люпины.


И снова конвекция. Вот эта тучка пару раз гремела.


Вегетация по-прежнему отстаёт на пару недель. Пионы ещё не распустились.

Пессимисты на этот раз оказались правы: третий подряд холодный месяц всё-таки состоялся. Почти наверняка он займёт второе место в списке холодных июней XXI века, уступив печальное первенство только июню 2003 года. Но в 2003 году был довольно жаркий июль. Что же мы имеем в этом году? Неужели череда холодных месяцев так и не прервётся?



Справедливости ради, надо сказать, что ситуация всё-таки понемногу выправляется. Если в апреле и мае мы значительную часть времени провели в глухой АВМ, то в июне настоящая АВМ была только в первой пятидневке, остальные вторжения были на грани АВМ и СУВМ. Всё-таки Арктика тоже прогревается. Кстати, график количества льда там сейчас идёт примерно вровень с 2012 годом, когда был в итоге поставлен абсолютный минимум льда в Арктике. Постепенно траектории циклонов проходят всё севернее, и сегодняшний циклон в своём тылу уже даже не смог приблизить к нам границу АВМ.

В каком-то смысле, переломный момент, о котором я писал ещё неделю назад, наступит в ближайшую пятницу. В тёплом секторе циклона состоится мощный вынос ТВМ, и на этот раз эта воздушная масса, которой у нас не было, кажется, ни разу с зимы, до нас дойдёт, хотя и на высотах. Эх, если бы к востоку в этот момент находился блок, это могло бы стать началом жары. Но там что-то очень вялое, поэтому, естественно, будет окклюзия и образование циклона. Вряд ли приземка успеет хорошо прогреться, хотя при хороших прояснениях в тёплом секторе в пятницу, наверное, +25 можно взять легко. Зато любители гроз замрут в предвкушении чего-то интересного, всё-таки не каждый день к нам приходит ТВМ с 4-значной неустойчивостью! А переломность момента в том, что после него направление ведущего потока изменится на более южное, и, соответственно, воздушные массы начнут приходить более тёплые. Как минимум, T850 выйдет на норму. Правда, характер погоды будет по-прежнему оставаться циклоническим, а это означает довольно много дождей. Но температурный фон должен подрасти на несколько градусов.

Что касается ближайших дней, то завтра тыл циклона с прохладой, сильным ветром и кратковременными дождями, в среду и четверг в гребне погода будет довольно хорошей. Перерыв в дождях продлится где-то до вечера четверга, когда подойдёт тёплый фронт вышеупомянутого интересного циклона.



Завтра: +16, переменная облачность (70%), кратковременные дожди, ветер западный, 7-10, порывы до 15 м/с.
В среду: +19, малооблачно (30%), без существенных осадков, ветер западный, 5-10, порывы до 12 м/с.
В четверг: +22, переменная облачность, вечером возможен кратковременный дождь, ветер восточный, 3-6 м/с.
Tags: 26-30 июня
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 июня” Tag

  • Прогноз на 29 июня 2019.

    Один циклон ушёл, так толком и не полив город, другой пока ещё не пришёл. Несмотря на пониженный фон давления, погоду пока сложно назвать ненастной.…

  • 27 июня 2019.

    Непривычно мрачный для этого лета вид. То же в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Чертополох. Фото: chipmunks_vf

  • 28 июня 2018.

    Вчерашний закат на Лемболовском озере... И в лесу. Перистые облака на закате. Черника созрела, и уже даже съедена. Городские…

  • 29 июня 2017.

    Лучи заката. С солнышком хорошо. Цветы. Эх, ну почему наши дела так унылы? В этот раз не могу порадовать решительно ничем. Кажется,…

  • 29 июня 2015.

    Солнечные лучи иногда тоже можно увидеть. Васильевский остров, пятница, 18:40. Минувшие выходные снова продемонстрировали, насколько…

  • 26 июня 2014.

    Мрачное северное небо на закате. Ул. Оптиков, вчера, около 23:30. Обратите внимание на время, когда был сделан снимок: 23:30. Вот так поздно…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments