Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

3 июля 2017.


Золотой вечер четверга и фронт на южном горизонте, который так и не дойдёт.




Закат на Лемболовском озере 30 июня.


И у нас на участке.


"Волнистая" облачность - вот и всё, что оставил антициклон от фронта спустя сутки.


Солнечный лес.

Спасибо всем принявшим участие в голосовании. Результаты следующие: 60 голосов за то, чтобы продолжать анализировать обстановку на срок более 5 дней, 22 - против. Поэтому, большинством голосов всё остаётся как было. На всякий случай, напоминаю, что любой прогноз - это всего лишь гипотеза :)

А вот закончившийся июнь - это уже свершившийся факт. И его итоги довольно печальны. Средняя температура за месяц составила +13.6, что на 2.1 градуса ниже нормы. Таким образом, впервые с 2003 года имеем 3 холодных месяца подряд. И, что особенно обидно, в тёплом полугодии, которое и так в Питере тёплое довольно относительно. Сопоставимо холодные апрель, май и июнь в совокупности в последний раз были у нас в 1985 году. 2 июня температура опускалась до +3.4, отмечался мокрый снег. Теплее всего было 17 июня, +24.4. Это один из самых низких максимумов июня в ХХI веке (также после 2003 года).
Осадков в июне выпало 69 мм, это практически норма. Облачность в среднем составила 63%, что тоже норма. Давление почти всё время было пониженным (в среднем 754.6 мм), это крайне низкий результат для летнего месяца. За месяц не было ни одного полноценного антициклона (максимум давления 763.5 мм 7 июня). Самое низкое давление 742.3 мм отмечалось 13 июня. Таким образом, преобладал циклонический тип погоды, и лишь из-за того, что господствовали прохладные, а потому сухие воздушные массы, по облачности и осадкам получилась норма.

Вернёмся к текущей ситуации, которая тоже интересна. Полностью наплевав не только на долгосрочные, но и на краткосрочные прогнозы, власть над погодой взял прохладный антициклон, сформированный в СУВМ. Почему-то его никто не смог предсказать. Такого большого "пролёта" в предсказании барического поля давно уже не было. Остаётся только гадать, с чем это связано. Возможно, с небольшим количеством данных метеостанций над Арктикой, где этот антициклон формировался. Как бы то ни было, произошло следующее: став блоком, антициклон не пустил фронт окклюзии дальше севера области. Граница зоны осадков прошла примерно по Питеру, где дождь отмечался, но, мягко говоря, не впечатляющий. В Грузино осадков не было вообще. К вечеру субботы фронтальная облачность размылась полностью, появились просветы. Ну а в воскресенье и сегодня - уже полная победа антициклона. Несмотря на пониженное давление, фактически погода всё ещё определяется его гребнем. Вывод: нужно почаще прогнозировать плохую погоду, тогда либо будешь прав, либо погода будет хорошая :)



Вот примерно этим сейчас и займусь :) Думаю, мало кто был бы против, если бы этот антициклон остался у нас подольше. Но, к сожалению, он отходит на северо-восток и разрушается. А с северо-запада уже спешит ныряющий циклон, в центре которого мы окажемся уже завтра. Так что спасибо маленькому чуду, случившемуся в выходные, но, к сожалению, общей тенденции оно не меняет. На этой неделе нас в очередной раз ждёт надоевший уже сценарий: сначала циклон с дождями, потом холод в его тылу. Снова T850 приблизится к грани АВМ, но до неё не дойдёт. Наиболее дождливым днём ожидается среда, а наиболее прохладными - четверг или пятница. Затем опять постепенный выход на норму, но не более. В среду есть хорошая возможность "погреметь". Что особенно расстраивает, давление по-прежнему будет оставаться ниже нормы, и даже в хвостах прогонов нет значения хотя бы 1015.



Завтра: +20, переменная облачность (50%), местами кратковременные дожди (4.4 мм), ветер западный, 4-7 м/с.
В среду: +19, облачно с прояснениями (80%), кратковременные дожди (5.3 мм), возможны грозы, ветер западный, 2-5 м/с.
В четверг: +16, облачно с прояснениями (80%), местами небольшие кратковременные дожди (2.5 мм), ветер западный, 5-10, порывы до 12 м/с.
Tags: 1-5 июля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 июля” Tag

  • 5 июля 2018.

    Вчерашнее ясное утро, а через несколько часов в этом месте будет ливень. Облака растут... И вот что выросло! Вечерний закат на…

  • 2 июля 2018.

    Безысходность наступает! Вечер пятницы. Колокольчики зацвели. Последние минуты в тепле. Справа - холодный фронт. Вот в таком…

  • 2 июля 2015.

    Зелёное летнее утро. Вторник, Грузино, 7:52. К нам с одинаковой силой рвутся и тропическое тепло, и арктический холод. Тепло сначала одержит…

  • 4 июля 2014.

    Дождик на закате. Ул. Оптиков, 2 июля около 23:15. Можно ли радоваться погоде, глядя на холод и дождь за окном? Конечно, можно! И дело даже не в…

  • 1 июля 2014.

    Как минимум три вида облаков разных ярусов видны на этой фотографии. Грузино, вчера около 21:10. Похоже, что это лето, при усреднённых…

  • 5 июля 2013.

    Кучевые облака из окон Транзаса. Вчера в 19:30. Сегодня мы находимся в тыловой, самой тёплой части антициклона. Ночью и утром местами наблюдалась…

  • 4 июля 2013.

    В минувшие сутки погода в наших районах определялась центральной областью антициклона. Поздно вечером с запада подошёл размывающийся атмосферный…

  • 3 июля 2013.

    В минувшие сутки в наших районах наблюдалась типичная антициклональная погода: малооблачная, со слабым ветром и большим суточным ходом температуры.…

  • 2 июля 2013.

    Окрестности Транзаса. Около 22:00 1 июля. Вчера в итоге воздействия активного малоподвижного атмосферного фронта в городе выпало 32 мм осадков,…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments