Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

10 июля 2017.


Облака над городом расходятся после очередного "морозильника".




Наш шалаш.


Снова цветочки.

В прошедшие выходные снова подтвердилось правило "чем северо-восточнее, тем хуже". Зависший над севером ЕТР и докручивающий своё циклон никак не хотел распускать свои облачные сети над востоком области, в то время как запад уже с субботы довольствовался всеми благами антициклона. Там было солнечно и, соответственно, гораздо теплее. Окончательная победа антициклона состоялась только вчера к вечеру. В Грузино во второй половине дня солнце успело нагреть воздух до +22, в городе облачность разошлась позже, и там 20-градусная отметка так и не была преодолена в эти выходные. Тем не менее, прогноз, в отличие от прошлых выходных, оправдался неплохо.

Сегодня и завтра погоду в наших районах будет определять антициклон. Циклон, перед тем как умереть окончательно, нагнал нам с северо-востока тепло (летом бывает и такое), плюс прогрев, так что и воздушная масса довольно тёплая. Поэтому погода очень комфортная: тепло, но не жарко. Сегодня будет только конвективная облачность, которая вряд ли даст осадки, а вот завтра во второй половине дня скажется приближение циклона. Небо постепенно затянет облачность верхнего яруса, а вечером уже возможен и дождь.



В среду ночью и утром пройдут дожди, во второй половине дня, наверное, погода улучшится. При этом мы по-прежнему будем оставаться в тёплой ЮУВМ, так что даже под покровом облачности будет непривычно для нас тепло. Ну а даже небольшие прояснения сразу выведут нас за "двадцатник".

Что радует, так это то, что наш антициклон, похоже, собирается стать блоком. Он займёт позицию немного восточнее, так что не сможет полностью защитить наш регион от атлантических циклонов, но зато они будут вынуждены подниматься на север, и мы не будем попадать под их холодные тылы, как раньше. Потоки будут либо южными, либо западными. Это уже вполне обычный летний сценарий, так что дальше, видимо, нас ждёт нормальное лето, и холодная аномалия, наконец, закончится. Без дождей не обойдётся, но фон температуры теперь будет достаточно высоким. Главное теперь, чтобы не повторился сценарий прошлого лета :)



Завтра: +24, переменная облачность (60%) с увеличением к вечеру, вечером возможен небольшой дождь (0.2 мм), ветер юго-восточный, 3-6 м/с.
В среду: +20, облачно с прояснениями (80%), ночью и утром дождь (9 мм), ветер южный, 3-6 м/с.
В четверг: +22, переменная облачность (50%), местами кратковременные дожди (2 мм), ветер северо-западный, 2-4 м/с.
Tags: 6-10 июля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 июля” Tag

  • 9 июля 2018.

    Мрачные тучи ползут по небу. Но это ещё не осень. Берег Залива, Зеленогорск. Фото: Андрей Фёдоров. Сныть цветёт. А у нас завела…

  • 6 июля 2017.

    Хорошо увидеть радугу, а под дождь не попасть :) Наши маки распустились. Лемболовское озеро вчера на закате. У погоды есть любимые…

  • 9 июля 2015.

    И снова серое небо... Васильевский остров, вчера в 19:34. Да, что-то это лето совсем не задалось. В июне, когда была борьба континентального…

  • 6 июля 2015.

    Луна выходит из-за грозовой тучи. Грузино, воскресенье, 0:23. Теперь в каждом посте будет два ката. Под первым - карта, анализ и дополнительные…

  • 10 июля 2013.

    Вчера впервые с 17 июня среднесуточная температура в городе оказалась ниже нормы. Но ненамного, всего на 0.6 градуса. Несмотря на малооблачную…

  • 9 июля 2013.

    Метеорологическая ситуация в целом остаётся всё той же. Английский антициклон способствует проникновению к нам прохладных воздушных масс с…

  • 8 июля 2013.

    В минувшие выходные и сегодня погода в наших районах определяется гребнем обширного малоподвижного европейского антициклона с центром над Британскими…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments