Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

13 июля 2017.


Мрачный берег Финского залива в дождливый день.






Дюны.


Пионы, наконец, распустились.

Вот теперь уже бесспорное лето, и по погоде, и по синоптическим процессам. Блокирующий антициклон, упираясь, быстро прогревается и медленно отступает на восток. Поток западного переноса ударяется об эту стену, но всё-таки понемногу её сдвигает. Прогретый воздух над материком и прохладный океанический разделяет атмосферный фронт, который, пока что, проходит западнее Санкт-Петербурга. Именно такой фронт, застрявший над нами прошлым летом, и привёл к рекорду сезона по осадкам. Но в этот раз такое, похоже, не грозит. Блок слабенький, и фронт движется. Завтра он будет над нами, по пока модели не видят большого количества осадков. В основном они пока ожидаются в ночь на субботу, но какие-то дожди будут завтра, а что-то достанется и субботе, главным образом в первой половине дня. Также некоторые модели видят неустойчивость сегодня вечером и ночью. Затем фронт отойдёт к востоку, и за ним уже образуется другой гребень. Он сформирован в более прохладной СУВМ, но будет быстро прогреваться и обеспечит неплохую погоду в воскресенье.



На следующей неделе тоже ожидается вполне летняя, умеренно тёплая погода, без каких-либо крайностей. Атлантические циклоны будут идти по северным траекториям, их центры будут довольно далеко от нас, но всё же свежий ветерок с запада и прохладная СУВМ не дадут уйти в жару. В отдельные дни пройдут кратковременные дожди, температурный фон ожидается близким к норме.



Завтра: +17, облачно (90%), небольшой дождь (2.0 мм), ветер западный, 4-7 м/с.
В субботу: +19, облачно с прояснениями (80%), ночью умеренный дождь, днём небольшой (5.2 мм), ветер северо-западный, 4-7 м/с.
В воскресенье: +21, переменная облачность (40%), без существенных осадков (0.1 мм), ветер северо-западный, 2-5 м/с.
В понедельник: +21, переменная облачность (60%), возможен небольшой дождь (1 мм), ветер юго-западный, 4-6 м/с.
Tags: 11-15 июля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 июля” Tag

  • 12 июля 2018.

    Вчерашний закат с остатками "инверсионки". Вот так выглядела эта загадочная облачность. А это она уже расходится вчера над городом.…

  • 14 июля 2016.

    За 10 минут до грозы. Холодный фронт, 2 июля, запад Латвии. За 2 минуты до грозы. И вторая серия - через пару часов. Закат над…

  • 13 июля 2015.

    Во время дождя. Васильевский остров, пятница, 14:13. ...И после дождя. Пятница, 15:49. В итоге ультраполярного вторжения в тылу циклона…

  • 14 июля 2014.

    Прошедшая неделя подарила несколько безоблачных дней. Грузино, 11 июля около 19:15. Отпуск кончился, и я снова пишу о погоде. Антициклон…

  • 13 июля 2013.

    В минувшие сутки погода в наших районах определялась небольшим антициклоном, поэтому было малооблачно. Ночью при ясном небе прохладная воздушая масса…

  • 12 июля 2013.

    Вчера днём погода в наших районах определялась холодным атмосферным фронтом. Во многих районах прошли кратковременные дожди, но их интенсивность была…

  • 11 июля 2013.

    В минувшие сутки погоду в наших районах определял циклон, "ныряющий" с севера на юг западнее Петербурга. Днём осадков не отмечалось, однако ночью к…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments