Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

20 июля 2017.


Необычное облако над Финским заливом.



Финские жёлтые поля (из поезда на скорости 200 км/ч)


Идеально ровный, как ножом обрезанный, фронт окклюзии вблизи Таллина.


Вот такая идеальная погода была на острове Готланд в понедельник.


Шведские цветочки.


А это - наши родные.


Конвекция над эстонским берегом Залива во вторник.


А это нас накрыло вблизи финского берега.

Две декады июля почти позади, а с ними и большая часть лета, а атмосфера по-прежнему продолжает играть всё в ту же игру под названием "нагони холод под Питер и оставь его там как можно дольше". Почти везде в северном полушарии сейчас жарко. И только ЕТР, и особенно её северо-запад, всё никак не может избавиться от соседства "дома престарелых атлантических циклонов". Пролетая Атлантику на огромной скорости, они приходят к нам умирать, нагоняя холод с северо-запада, поливая дождями, и отнимая от лета ещё несколько драгоценных дней. И хотя двух одинаковых карт погоды не бывает, сегодняшняя ситуация до боли напоминает то, что было ровно 2 недели назад. Даже и дни недели те же. Циклон, вроде бы мирно проходящий по северу, и не предвещая ничего дурного, вдруг опять спустился в своё излюбленное место. Из-за этого вместо умеренного тепла мы опять получили холод и конвекцию из-за неустойчивости. И опять нужно несколько дней, чтобы воздух прогрелся и ситуация исправилась. А время идёт, неумолимо приближая нас к осени... Сейчас по статистике самые тёплые дни, средний дневной максимум составляет +23. Но в этом июле пока лишь один день был теплее нормы (11 июля), и то всего на 1.4 градуса, ещё 3 дня были нормальные, а все остальные холодные. Сейчас отклонение от нормы от начала месяца составляет -2.6 градуса. Это значит, что для того чтобы июль стал нормальным, последняя декада должна быть на 5 градусов теплее нормы, предпосылок к чему абсолютно нет. Значит, июль станет четвёртым подряд холодным месяцем, и это уже почти неизбежно. Разве что отставание немного сократится.



Очередной, N+2-й заполняющийся циклон ещё 2-3 дня будет поливать нас конвективными осадками. Вполне возможны и локальные грозы, индекс неустойчивости это вполне позволяет. Без дополнительного притока холода воздушная масса будет прогреваться примерно на 1 градус в день. К понедельнику осадки прекратятся, температура в очередной раз подползёт к норме, и, наверное, большую часть следующей недели она будет днём в диапазоне +20..+25. Осадков ожидается немного. Потом, учитывая логику этого лета, наверное, следует ждать N+3-го атлантического "старичка", хотя пока модели этого ещё не видят.



Завтра: +19, переменная облачность (50%), местами кратковременные дожди, возможны грозы, ветер северо-западный, 2-5 м/с.
В субботу: +20, переменная облачность (70%), местами кратковременные дожди, возможны грозы, ветер западный, 2-4 м/с.
В воскресенье: +21, переменная облачность (50%), местами кратковременные дожди, ветер северо-западный, 2-5 м/с.
В понедельник: +22, переменная облачность (40%), без осадков, ветер северо-западный, 1-3 м/с.
Tags: 16-20 июля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июля” Tag

  • Прогноз на 20 июля 2019.

    Завтра в климатическом плане интересный день. С одной стороны, он один из двух самых тёплых в году: по климату, ночной минимум в этот день, в…

  • 18 июля 2019.

    Частное лунное затмение в ночь с 16 на 17 июля. Фото: Дамир Ялышев. Снова полив. Фото: Андрей Фёдоров. Необычное облако в виде глаза.…

  • 16 июля 2018.

    Макушка лета. Солнце светит, цветы цветут... На грозы любуемся пока издалека. Фото: Андрей Фёдоров. Жасмин зацвёл. Город плавится под…

  • 18 июля 2016.

    Лемболовское озеро после дождичка в пятницу. Огромные лужи на берегу. Подходит мощная гроза. Пятница, Васильевский остров. Во…

  • 20 июля 2015.

    Гроза надвигается! Скотное, пятница, 11:39. В пятницу любители гроз, живущие на севере и востоке Петербурга, видимо, остались довольны. Прогноз…

  • 16 июля 2015.

    Закат на Лемболовском озере. Вчера в 21:34. В ночь с 13 на 14 июля в Петербурге был зафиксирован рекорд холода. Этой ночью температура в городе…

  • 17 июля 2014.

    За полчаса до этого моя машина стояла на сухом асфальте... Ул. Кораблестроителей, вторник, около 21:40. Понедельник и вторник запомнились…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments