Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

24 июля 2017.


Образование КД в субботу в Грузино. Возможно, одного из тех, что дали грозу с двухсантиметровым градом.




Град на трассе "Скандинавия". Фото Д.Смородина.


Закат в Питере. Фото Ф.Бурындиной. (Ура! Впервые сразу 2 человека прислали фото для обзора!)


Наши колокольчики.


Пока Питер поливало грозой с градом, в Грузино было примерно так.

И снова всё идёт хуже, чем по прогнозам. К северо-востоку от нас расположено вовсе не кладбище, и не дом престарелых циклонов, а, скорее, санаторий. Потому что почти заполнившийся циклон, находясь там, прекрасно восстановил своё здоровье и регенерировал за счёт порции тепла с юго-востока. Причём, на момент прошлого обзора это ещё было не видно. Теперь тепло у него на севере, ну а мы - снова понятно где, или, выражаясь литературным языком, под фронтом окклюзии. Но и это ещё не всё: на этом фронте завтра прямо над нами попытается зародиться ещё один небольшой циклончик. Правда, у него шансов уже мало, но, как бы то ни было, потепление всё откладывается и откладывается. Меру нашего невезения этим летом можно описать так: сейчас во всей Европе, включая прилегающую Атлантику и северные районы, нет воздушных масс с T850 холоднее +6. Такая температура сейчас лишь над нами, да ещё в тылу второго циклона, что сейчас над Западной Европой...



С другой стороны, тот факт, что всюду вокруг теплее, чем у нас, говорит о том, что потепление всё-таки неизбежно, и сколько бы ни висели рядом с нами циклоны, когда-нибудь воздух прогреется и циклоны разрушатся. Правда, при одном условии: если не будет затока новых порций холода. В этом смысле ближайшая угроза - циклон над Атлантикой, но сейчас он ещё очень далеко, и есть надежда, что Скандинавский блок его тормознёт. Поэтому образуется некое окно длиной несколько дней, когда мы сможем погреться. Начиная со среды мы будем уже в ЮУВМ (T850 > +8), которая продолжит прогреваться. Скорее всего, мы сможем обновить максимум этого лета - это совсем не трудно, так как он пока составляет всего лишь +25.3. В четверг и пятницу может быть даже жарко, дневные температуры составят +23..+28. Но с пятницы уже скажется приближение южного циклона, поэтому не исключены ливни и грозы, а вот в выходные они будет практически наверняка, хотя пока ещё будет тепло.



Завтра: +18, переменная облачность (70%), кратковременные дожди (преимущественно утром), местами грозы, ветер северный, 2-4 м/с.
В среду: +23, переменная облачность (50%), местами небольшой кратковременный дождь, ветер северо-восточный, 2-4 м/с.
В четверг: +26, переменная облачность (50%), преимущественно без осадков, ветер переменный, слабый.
Tags: 21-25 июля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 июля” Tag

  • 21 июля 2016.

    Потрясающий закат во вторник. Будто трактор проехал по небу. Даже восточная сторона неба неплоха. А вот так было в городе (фото друга…

  • 23 июля 2015.

    Брутальный Финский Залив и стройка ЗСД и стадиона на Крестовском. Вчера в 20:24. Ещё один закат на Лемболовском озере. Понедельник, 21:48.…

  • 24 июля 2014.

    Закат... Ул. Оптиков, 22 июля около 22:40. Прошёл месяц с момента летнего солнцестояния, и белые ночи закончились. Возможно, уже никогда в…

  • 21 июля 2014.

    Так и не собравшаяся гроза. Ул. Оптиков, суббота, около 14:00. Скандинавский антициклон продолжает радовать нас прекрасной погодой. И в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments