Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

31 июля 2017.


Полная двойная радуга - результат освещения фронта солнцем на закате в субботу.




Где-то далеко заходящее солнце освещает облака снизу.


Уехать от дождя: Выборг, парк Монрепо, суббота.




Чертополох. Фото Ф.Бурындиной.

Некое разнообразие в синоптической ситуации этого лета: атлантический циклон застационировал не над севером ЕТР, а к северо-западу от Англии. У нас юго-западные потоки, и холод Арктики и севера Атлантики поступает к нам не напрямую, а по большому кругу через Западную Европу. Тем временем, с юго-востока напирает хорошо прогретый антициклон с глубокой ТВМ. Это, конечно, сказалось на фоне температуры: он заметно поднялся, и в пятницу снова обновился максимум этого лета. Теперь он составляет +26.6. Тем не менее, такого низкого максимума не было с 1993 года. Из-за близости ТВМ появилась новая для этого сезона напасть, которую можно назвать проклятьем прошлого лета: циклоны, образующиеся на полярном фронте. В прошлом году именно за счёт них был установлен сезонный, а затем и годовой рекорд осадков. Один такой циклон полил, в основном, восток области в субботу. Очередной ожидаем в среду. Скорее всего, грозы достанутся снова востоку области, так как он попадает в тёплый сектор с ТВМ, а западу снова уготован унылый дождь. Фронт, отделяющий ЮУВМ от СУВМ тоже постоянно пересекает наши районы. Сегодня утром - тёплый фронт, вечером ждём холодный, на котором тоже может что-то погреметь. В промежутках между прохождениями фронтов, во вторник и четверг, погода будет довольно комфортной, если не считать ветер с Залива, который в четверг может быть весьма ощутимым. В следующие выходные один из атлантических циклонов пройдёт довольно близко от нас. Пока, предварительно, в пятницу и субботу ждём дожди, в воскресенье будет потеплее и посуше. В тылу у того циклона очень много холода, так что я сильно сомневаюсь, что август будет отличаться теплом от предыдущих месяцев. Ну а итоги июля мы подведём в четверг.





Завтра: +23, малооблачно (20%), без осадков, ветер западный, 4-7 м/с.
В среду: +22, облачно (90%), дожди, возможны грозы, ветер юго-восточный, 3-6 м/с.
В четверг: +21, малооблачно (30%), без осадков, ветер западный, 5-10, порывы до 13 м/с.
Tags: 26-31 июля
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 июля” Tag

  • 28 июля 2016.

    Во влажном воздухе можно увидеть солнечные лучи. Солнце в кольце грозовых туч. В прошлую пятницу инверсионка была столь плотной, а в…

  • 30 июля 2015.

    Ещё одна "тьма Мордора". Васильевский остров, вчера в 16:38. Речка Ройка, понедельник, 16:18. Улица Оптиков, пятница, 20:41.…

  • 30 июля 2014.

    Грозовая тучка, освещённая закатным солнцем. Грузино, вчера около 23:00. Конечно, этот антициклон не получит славу своего собрата четырёхлетней…

  • 31 июля 2013

    Сегодня погода определяется областью повышенного давления, которую постепенно оттесняет на восток холодный атмосферный фронт. Ночь была довольно…

  • 30 июля 2013.

    После двухнедельного перерыва я вышел из отпуска, и теперь ежедневные обзоры погоды будут продолжены. В отпуске мне не очень повезло с погодой.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments