Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

Итоги июля 2017.

Собственно, зачем ждать завтра? Итоги июля уже известны, напишу их отдельным постом. Итоги, как вы понимаете, более чем грустные. Впору уже заводить рубрику "о погоде без мата" :)

Июль продолжил грустную традицию предыдущих трёх месяцев тёплого полугодия, и снова оказался более чем на 2 градуса холоднее нормы. Таким образом, четвёртый подряд холодный месяц состоялся, и теперь на очереди пятый. Такого холодного июля не было с 1996 года. Даже июль 2015 оказался теплее. Если же считать среднее за 4 месяца (апрель - июль), то средняя температура этих четырёх месяцев составила +10.58, и такими холодными эти месяцы в совокупности не были с 1985 года, да и в 1985 они были холоднее всего лишь на 0.05 градуса. Если август окажется холодным, то серию из 5 месяцев нужно будет уже сравнивать с 1987-м, так как в 1985-м август был тёплым.

Максимальная температура за месяц отмечалась 28 июля и составила всего +26.6, по этому параметру июль 2017 оказался немного лучше, чем в 2015-м. Интересно, что минимальная температура, +9.6 (отмечалась 7 июля) не так уж плоха, и даже выше среднего минимума июля. Очевидно, так получилось из-за преобладания облачной погоды.

Осадков набралось в 1.5 раза больше нормы (123 мм против 79). Это меньше, чем в прошлом году, но в XXI веке это третье место по осадкам после 2016 и 2005.

Давление было в среднем пониженным - 756.6 мм. Глубоких циклонов не отмечалось (Pmin = 749.7, 12 июля), но антициклонов не было вообще (Pmax = 763.6, 22 июля).

Облачность в среднем составила 72%, это примерно так же, как в прошлом году, и намного больше нормы (норма 63%).

Очевидно, что и холод, и облачность, и осадки являются следствием пониженного фона давления и отсутствия антициклонов. Эта нехорошая для нас тенденция, на мой взгляд, является обратной стороной глобального потепления. Из-за него воздух над материком летом прогревается больше обычного, и обостряются фронты, отделяющие жару над материком от прохладного воздуха над океанами. Поэтому в последние годы антициклоны в тёплое полугодие над северо-западным регионом образуются крайне редко. Тёплое лето у нас может быть только в том случае, если континентальный антициклон окажется настолько мощным, что распространит своё влияние на наш регион и заблокирует атлантические циклоны. Такое было, например, в 2010-м, 2011-м и 2014. Кстати, причина тёплых зим ровно та же: из-за слишком прогретого океана атлантические циклоны оказываются слишком мощными, и материковый холод просто "сдувает". Так что, если это тенденция, то вряд ли она понравится: отсутствие нормальной зимы ещё можно пережить, а вот без нормального лета как-то совсем грустно.

Ну и в заключение - несколько карт (для сравнения с будущими годами).



Текущая температура воздуха на поверхности AT-850 для всего северного полушария. Воздух над нашим полушарием уже начал понемногу остывать. Появилось небольшое пятно АВМ (голубой и синий цвет) недалеко от Исландии. Но, в целом, АВМ занимает сейчас площадь, раза в 2 меньшую, чем площадь Арктики.



Льда в Арктике сейчас намного меньше нормы для этого времени года. Севморпуть почти свободен ото льда.



Карта температуры воды на море. Самая тёплая вода - в восточной части Средиземного моря. Балтика смогла таки прогреться до +18.



Ну что ж. Несмотря на очередное отсутствие лета, всё же будем помнить, что у природы нет плохой погоды... Отсутствие жары и сильных гроз имеет и обратную сторону - кто-то не погиб, кто-то избежал материального ущерба, а кому-то просто лучше спалось в прохладной комнате. Будем считать, что природа просто хранит нас от катаклизмов...

Также итоги июля вы можете почитать в группе "Погода в Питере" (https://vk.com/pogoda812?w=wall-78160088_8366) и в группе "Погода от МетеоКовена по РФ" (https://vk.com/meteo_nw?w=wall-142772331_3768%2Fall).
Tags: Итоги года
Subscribe
promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments