Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

14 августа 2017.


В Питер пришла жара. Столько народу на речке я в этом году ещё не видел :)




Холодный фронт стучит по крыше...


И радуга, на этот раз над нашим домом.


Увидев эту картинку, многие метеолюбители потеряли сон.

Вот теперь уже можно быть уверенным, что пятого подряд холодного месяца не случится. Впервые с апреля средняя температура от начала месяца превысила норму. В субботу, правда, очередной максимум лета не состоялся, было лишь повторено предыдущее достижение +26.6. Хотя воздушная масса вполне это позволяла, так случилось, что именно в послеполуденные часы Питер и окрестности накрыла облачность тёплого фронта. Итог пародоксальный: ТВМ, придя не в то время суток, помешала обновить максимум.

Основные события, как и предполагалось, разворачивались в ночь с субботы на воскресенье. Вечером в субботу, когда мы попали в ТВМ, к западу области подошла линия неустойчивости, которая на радаре выглядела как сплошная красно-жёлтая полоса шириной не менее 50 км. Очевидцы рассказывали о страшных грозах на финской границе. Высота верхней границы облачности достигала 14 км! Это уже стало напоминать 30 июля 2010 года, однако ночью, без прогрева, грозы заметно ослабли. Питер и окрестности линия неустойчивости пересекла глубокой ночью (Грузино - примерно в 1:30) и относительно мирно. Даже несмотря на грозу, той ночью воздух в ТВМ смог остыть только до +19.3. А днём стало греметь уже на востоке области. Холодный же фронт в первой половине дня не отметился даже грозой.



После прохождения двух холодных фронтов задача свелась к предыдущей: мы снова в прохладной СУВМ, в которой снова формируется антициклон. Поначалу он будет прохладным, и даже вроде как начнёт отползать на восток. В четверг, ровно как на прошлой неделе, пройдёт фронт окклюзии, который кое-где может отметиться кратковременными дождями. В пятницу в общую систему антициклона вольётся ещё одно ядро южного происхождения, после чего он станет блоком. По западной периферии блока снова будет поступать ТВМ. Таким образом, наступившая неделя получается почти полным повторением предыдущей. Большую часть недели будет солнечно и без осадков, к выходным большинство моделей ожидают повышение температуры до +28..+30.



Завтра: +21, малооблачно (10%), без осадков, ветер северо-западный, 3-5 м/с.
В среду: +23, переменная облачность (50%), без осадков, ветер южный, 3-5 м/с.
В четверг: +23, переменная облачность (60%), местами кратковременный дождь (вероятность 40%), ветер юго-восточный, 3-5 м/с.
Tags: 11-15 августа
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 августа” Tag

  • 13 августа 2018.

    Шкваловый ворот перед грозой вчера в Грузино. Возможно, та же ячейка в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Закат. Фото: Денис Смородин.…

  • 15 августа 2016.

    "Пробочный" закат в четверг. Кратковременный дождик в пятницу. Вчера: слева - закат, справа - гроза. И снова один циклон сменить…

  • 11 августа 2016.

    Очень чёрная тучка с радугой. Утренняя кучёвка (фото Д.Смородина). В этом году немыслимо много яблок. Во время ливня вода не…

  • 15 августа 2013.

    Вид на грозу в Грузино с рабочего места. Вчера, 17:00. Вчера и сегодня погода определяется малоподвижным циклоном с центром над югом Финляндии.…

  • 14 августа 2013.

    Небо проясняется после фронта. Сегодня в 10:30, ул. Харченко. Вчера погода определялась небольшим промежуточным гребнем между двумя циклонами.…

  • 13 августа 2013.

    Эх, какое небо вчера было! И как жаль, что не было с собой фотоаппарата! Попробовал выжать максимум из телефона, но динамического диапазона, конечно,…

  • 12 августа 2013.

    Вид на грозу на севере с рабочего места. Сегодня в 14:50. Холодный фронт прошёл в пятницу около 15:30. Однако, осадков он не принёс ни в городе,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments