Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

21 августа 2017.


Вечерняя гроза в субботу. Молния за деревьями.




Молния над лесом.


Последние секунды в ТВМ.


Холодный фронт на радаре глазами Матвея (7 лет).


Утренняя конвекция над Финским Заливом (пятница).


Грибы пошли!


Первый кабачок в этом году созрел только к 20 августа.


Над нами проплывает... кит? (Фото Д.Смородина).

Последние несколько дней в северо-западном регионе оказались очень интересными. В тылу антициклона к нам поступали тёплые воздушные массы: сначала ЮУВМ, а в субботу и ТВМ. Причём, на этот раз тёплый сектор выпал на дневное время, и максимум этого года поднялся таки до +27.5. В Грузино, как это ни странно, помешал, наверное, ветер с Залива, и у нас самым тёплым днём этого лета останется прошлая суббота. Вечером в четверг и в ночь на пятницу наши районы пересекала линия неустойчивости. Практически повсеместно прогремели грозы. В Грузино во время грозы молния попала куда-то совсем рядом с домом, в результате чего вылетели предохранители в электросети и в некоторых приборах. Вторая гроза состоялась на холодном фронте вечером в субботу, там тоже не обошлось без последствий: порывом ветра сломало яблоню.



Холодный фронт, пролетевший западную половину области всего за 2 часа, над нами решил остановиться. И после двух недель хорошей погоды, увы, опять приходится говорить о невезении. Антициклон Лиза стал таки блоком, но нам от этого одни только беды, так как практически всю предстоящую неделю мы будем находится в зоне фронта, разделяющего зрелый раскалённый антициклон над материком и океаническую прохладу. Почему такие фронты встают в последнее время именно над нами - большой вопрос, но в прошлом году именно так были поставлены сезонный и годовой рекорд осадков. Если фронт не движется, как было, например, вчера, то осадков почти нет. Но стоит ему чуть пошевелиться в ту или другую сторону - тут же начинается либо обложняк (если участок фронта становится тёплым, как было сегодня ночью), либо конвекция, если он движется в противоположную сторону. И вот так, туда-сюда, он и будет двигаться всю неделю. Закончится всё, конечно, образованием циклонов, по сегодняшним данным их будет сразу два: один севернее, а второй южнее Питера. До пятницы мы почти не увидим солнца, зато дождей не избежать практически ни в один день. Без прогрева, конечно, и температура не дотянет до нормы, днём будет всего лишь +16..+18.

Весна и лето могут опоздать, но что у нас не опаздывает никогда - это осень. Можно не сомневаться: 4 холодных месяца не повлияют на её приход. Но есть всё-таки пока и один позитивный момент: пока вторжения АВМ не видно, ниже 0 T850 до конца августа, скорее всего, не опустится. А значит, не будет и заморозков.



Завтра: +17, облачно (90%), временами дождь (90%), ветер северо-западный, 1-3 м/с.
В среду: +18, облачно (90%), временами дождь (80%), ветер северо-западный, 2-5 м/с.
В четверг: +16, облачно с прояснениями (80%), временами дождь (70%), ветер западный, 3-6 м/с.
Tags: 21-25 августа
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 августа” Tag

  • Прогноз на 24 августа 2019.

    Приближающийся циклон, с виду безобидный, ночью может принести довольно много осадков. Вдобавок к этому, усилится ветер. Так что хорошо, что эта…

  • 22 августа 2019.

    Примет осени всё больше. На Коркинском озере. Фото: Алексей Дерябин. Покрасневшее дерево в окрестностях Синявино. Фото: Алексей…

  • Прогноз на 21 августа 2019.

    Завтра тот фронт, который уже прошёл нас вчера, ненадолго повернёт вспять: на нём образуется волна. Поскольку двигаться она будет с юга, а в тёплом…

  • 23 августа 2018.

    Красивая кучёвка над городом вчера. Несостоявшаяся гроза в Грузино (вторник). Странное гало вокруг точки, отстоящей от солнца на 90…

  • 24 августа 2017.

    Солнце в последние 4 дня можно было увидеть так же часто, как в ноябре (фото Д.Смородина). Классика Питерской УБ: нижняя граница облачности…

  • 25 августа 2016.

    Сумеречный туман после дождя на пригородной трассе. То же, но в парке 300-летия. Фото Ф. Бурындиной. Одно из лучших фото нашей улицы…

  • 24 августа 2015.

    Ещё можно купаться, но листья уже предательски желтеют. Речка Ройка, вчера в 15:47. Ах, какое небо! Грузино, сегодня в 10:48.…

  • 25 августа 2014.

    После дождичка в пятницу. Малый пр. В.О., 22 августа около 19:40. Природа не смогла долго находиться в хрупком равновесии, и снова соскочила в…

  • 22 августа 2014.

    Тьма надвигается... Малый пр. В.О., вторник, около 16:50. В прошедшие дни погода в северо-западном регионе определялась восточной периферией…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments