Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

28 августа 2017.


Вид на город с балкона Пулковской обсерватории.




Дождь уходит. Фото skoda_888.


После дождей пруд почти выходит из берегов.


Суббота. Ливни и проблески солнца.


Убрали бассейн, а там...


Увидев это, каждый говорит, что зима будет либо холодная, либо снежная. И так - каждый год :)


Трудовой сезон ещё не завершён.

Заканчивается лето, а с ним заканчиваются и дожди. И это не только игра слов. Дело в том, что в последние годы дожди и холод в тёплое полугодие были прямым следствием того, что где-то рядом (в масштабах земного шара) было слишком жарко и сухо. Теперь жара в тех местах уже не такая сильная, контрасты стали меньше, АВМ снова смогла проникнуть в средние широты, частично трансформировавшись, правда, в СУВМ. Для того чтобы образовался циклон, необходим очаг тепла, а для антициклона, наоборот, нужен приземный холод. И начало осени у нас вполне может быть тёплым и солнечным, по примеру 2013-2015 годов. По крайней мере, пока есть все условия для бабьего лета: первые холода уже были, и возврат тёплой и солнечной погоды будет обеспечен антициклонами и гребнями Азорского происхождения.



Ближайший такой гребень сейчас находится чуть западнее нас. На спутниковом снимке уже видно большое окно чистого неба над Балтикой. У нас пока что появились первые в этом сезоне поля инверсионки, пока ещё довольно тонкие и не сплошные. Завтра ось гребня пройдёт нас, мы окажемся в его тылу, а там инверсионки обычно не бывает. С юго-запада придёт ЮУВМ, которая почти на 10 градусов теплее той воздушной массы, которая господствует сейчас. Так что температура будет с каждым днём повышаться, вновь достигнув летних значений. Правда, с вечера среды уже появится вероятность осадков.

1 сентября, по всей видимости, будет довольно тепло, но, скорее всего, без небольшого дождя не обойдётся. А вот в выходные пока осадков не ожидается, благодаря ещё одному антициклону при переменной облачности ожидается днём +15..+18.



Завтра: +17, переменная облачность (60%), без осадков, ветер западный, 1-2 м/с.
В среду: +20, переменная облачность (50%), без существенных осадков (40%), ветер юго-западный, 4-6 м/с.
В четверг: +21, переменная облачность (70%), возможен небольшой дождь (60%), ветер юго-западный, 3-5 м/с.
Tags: 26-31 августа
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 августа” Tag

  • 31 августа 2020: Начало осени будет приятным.

    Луна пробивается на небе вечернего города. "Я вернулся в свой город, знакомый до слёз..." Лето проводило меня дождём. Может быть, оно и к…

  • Прогноз на 29 августа 2020: теплее, светлее и суше, чем сегодня.

    Петля окклюзии циклона Kirsten, центр которого находится восточнее Петербурга, крайне неудачно зависла немногим севернее города, очень медленно…

  • 27 августа 2020: Борьба тепла и холода.

    Ещё один закат. Вчера и позавчера погода напоминала скорее о лете, чем об осени. Во всяком случае, утром я грелся под лучами солнца точно так…

  • Прогноз на 31 августа.

    Последний летний день также порадует жителей Петербурга хорошей погодой. Фронт, который сегодня так и не дошёл толком до города, продолжит…

  • Прогноз на 28 августа.

    Возможно, кому-то завтра будет холодно, кому-то - жарко, кому-то - слишком много солнца, а кому-то - скучно, потому что нет гроз. А для меня…

  • 26 августа 2019.

    Небесная текстура. Гроза в Грузино в четверг, вид из Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Раннее утро в окрестностях Петяярви. Фото: Александр…

  • 30 августа 2018.

    Нева и перистые облака. Крейсер "Аврора" и заходящее солнце. Городские цветы. Закат в понедельник, станция Грузино. Луна в…

  • Прогноз на 29 августа 2018.

    Завтра большую часть дня погода будет определяться тем же гребнем антициклона, что и сегодня. Однако фронт, прошедший нас в выходные, поменял знак,…

  • 27 августа 2018.

    Солнечное утро последнего жаркого дня лета. Капли росы на цветах. Вечер пятницы: облака понемногу собираются. Закат последнего…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments