Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

31 августа 2017.


"Инверсионка" расходится.




Осень близка. Всё чаще солнце прячется в облаках.


Огурчики в этом году на месяц позже, чем в прошлом. Успеют ли?


Цветочки пока ещё радуют.


Солнечный день. Фото Ф.Бурындиной.


Ночные Мост и Стадион. Фото Д.Смородина.

На этот раз нам повезло: фронт остановился не ровно над нами, а северо-западнее, оставив большую часть Ленобласти в тёплой ЮУВМ. Сегодня при приближении волны "наш" участок фронта превратился в тёплый, а мы, соответственно, попали в тёплый сектор циклона, в котором, в отличие от многих других тёплых секторов этого лета, даже присутствуют прояснения. Поэтому окончание лета получается вполне достойным: к 14:00 воздух в городе прогрелся до +22.5. Далеко не каждый день уходящего лета может похвастаться таким теплом!



К сожалению, тепло уйдёт вместе с летом: завтра уже пройдёт холодный фронт, придёт более прохладная СУВМ. Но в первой половине дня воздух в городе ещё может прогреться до +20. Затем, после дождя на холодном фронте, похолодает до +15..+17. Примерно такая температура ожидается в последующие дни. В выходные и большую часть следующей недели погода будет определяться Скандинавским блоком, медленно дрейфующим на восток. Вторжение АВМ в передней части блока нас не затронет (в кои-то веки!) Антициклон защитит нас от осадков, которые в выходные пройдут лишь местами и будут незначительными, а к понедельнику закончатся совсем. Что касается облачности, то по большинству моделей в выходные из-за близости фронта будет верхний и средний ярус, а солнце будет нас радовать где-то начиная с понедельника. В северных районах области в выходные больше шансов на прояснения, и меньше на осадки, чем в южных.



Завтра: +20, облачно с прояснениями (80%), небольшой дождь (60%), ветер юго-западный, 3-5 м/с.
В субботу: +17, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой дождь (40%), ветер северный, 3-4 м/с.
В воскресенье: +16, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой дождь (50%), ветер северо-восточный, 4-6 м/с.
В понедельник: +16, переменная облачность (40%), без осадков, ветер северо-восточный, 2-5 м/с.


Кстати, отчёт о моём посещении Пулковской обсерватории можно прочитать в моём основном журнале: https://heart-beater.livejournal.com/533283.html
Tags: 26-31 августа
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 августа” Tag

  • 31 августа 2020: Начало осени будет приятным.

    Луна пробивается на небе вечернего города. "Я вернулся в свой город, знакомый до слёз..." Лето проводило меня дождём. Может быть, оно и к…

  • Прогноз на 29 августа 2020: теплее, светлее и суше, чем сегодня.

    Петля окклюзии циклона Kirsten, центр которого находится восточнее Петербурга, крайне неудачно зависла немногим севернее города, очень медленно…

  • 27 августа 2020: Борьба тепла и холода.

    Ещё один закат. Вчера и позавчера погода напоминала скорее о лете, чем об осени. Во всяком случае, утром я грелся под лучами солнца точно так…

  • Прогноз на 31 августа.

    Последний летний день также порадует жителей Петербурга хорошей погодой. Фронт, который сегодня так и не дошёл толком до города, продолжит…

  • Прогноз на 28 августа.

    Возможно, кому-то завтра будет холодно, кому-то - жарко, кому-то - слишком много солнца, а кому-то - скучно, потому что нет гроз. А для меня…

  • 26 августа 2019.

    Небесная текстура. Гроза в Грузино в четверг, вид из Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Раннее утро в окрестностях Петяярви. Фото: Александр…

  • 30 августа 2018.

    Нева и перистые облака. Крейсер "Аврора" и заходящее солнце. Городские цветы. Закат в понедельник, станция Грузино. Луна в…

  • Прогноз на 29 августа 2018.

    Завтра большую часть дня погода будет определяться тем же гребнем антициклона, что и сегодня. Однако фронт, прошедший нас в выходные, поменял знак,…

  • 27 августа 2018.

    Солнечное утро последнего жаркого дня лета. Капли росы на цветах. Вечер пятницы: облака понемногу собираются. Закат последнего…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments