Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

Итоги лета 2017 в Санкт-Петербурге.

Пора подвести итоги прошедшего лета. Безусловно, оно запомнится нам своим необычным холодом и хроническим невезением, так как холод у нас резко контрастировал с общей ситуацией по планете в целом, где глобальная температура ставила рекорды тепла или была близка к ним. Но тепло было где угодно, но только не у нас. Началось лето с хронических арктических вторжений, которые почему-то всё время происходили "прямой наводкой" по нам, хотя вообще это большая редкость. Затем - постоянное стационирование циклонов к северо-востоку от нас, в результате чего постоянный северо-западный ветер нагонял холод из Арктики и северной Атлантики. За июнь и июль не было ни одного нормального антициклона, и только в августе образовалась парочка. Однако, после того как образовался тёплый блок, он тут же отошёл к востоку, а мы попали под бесконечный полив фронта на его границе - повторилась ситуация лета 2016 года.

Итоги по температуре получились вот такими:





Средняя температура за лето составила всего лишь +15.8. Это на 1.3 градуса ниже нормы, на 2 градуса ниже среднего значения за XXI век, и на 0.6 градуса ниже среднего значения за весь ряд наблюдений. Лето 2017 стало самым холодным за последние 24 года, с 1993 года. С 1936 года лето холоднее текущего было всего 11 раз:



В июне арктические вторжения способствовали сухости воздуха, поэтому, даже несмотря на циклонический фон, осадков выпало в пределах нормы. Остальные же месяцы оказались дождливыми. Особенно не задался июль, который оказался и холодным, и дождливым.



По атмосферному давлению также вышло худшее лето за последние годы. Особенно "отличился" июнь.



По облачности ситуация оказалась чуть лучше, чем в прошлом году, но всё равно облаков было больше, чем обычно в это время, особенно в июле. Да и август, несмотря на антициклоны, всё равно солнцем не побаловал.



Вот такое получилось лето. Тепла и солнца нам снова недодали, и это уже третий год подряд. По настоящему тёплого лета не было с 2014 года. В 2015 хорошим оказался только август, ну а в прошлом году был рекорд сезона по осадкам, и этим всё сказано. В заслугу можно поставить лишь отсутствие катаклизмов в нашем регионе: ни лесных пожаров, ни ураганных ветров при такой погоде не бывает. Но в нашей питерской реальности от лета всегда хочется чего-то большего.

И в заключение я предлагаю вот такой опрос.

Poll #2072089 Какое лето из перечисленных вам понравилось больше?

Какое лето из перечисленных вам понравилось больше?

2017
1(5.6%)
2016
3(16.7%)
2010
14(77.8%)
Tags: Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments