Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

4 сентября 2017.


Я переехал в город - теперь такие виды будут чаще.




Тот же закат из другой точки - фото Д.Смородина.


На даче пока ещё всё зелёное.


А вот в Сосновке первые жёлтые листья уже есть.


Немного Санкт-Петербурга в хорошую погоду.

По результатам опроса всюду победило лето-2010. Выходит, петербуржцам настолько надоели холод и дожди, что они считают меньшим злом даже неудобства, доставляемые такой жарой, как в 2010.

Вчера в атмосфере сложилась довольно интересная ситуация, когда на высоте до 3000 метров был антициклон, восточный ветер и адвекция холода, а выше 3000 - циклон, западный ветер и адвекция тепла. В переходной зоне сформировалась инверсия и облачность, которая разошлась только поздно вечером. Сегодня - уже полная победа прохладного антициклона. Утром попыталась набежать облачность с Ладоги, но она была легко развеяна лучами пока ещё высокого солнца. К полудню на небе осталось лишь немного кучевых плоских. С солнцем сегодня всё хорошо, но вот воздушная масса теплом не особо балует. Примерно такой же день будет и завтра.



Ещё в субботу этот антициклон подавал большие надежды, модели пророчили ему долгую жизнь, а нам - прекрасное бабье лето. Это было бы вполне справедливо, если учесть то, какое в этом году было лето небабье. Но в природе понятие "справедливость" весьма относительное. И, увы, этот антициклон тоже постигнет участь предыдущих: на нашем болоте задерживаться они никак не хотят. Разница лишь в том, что этот отойдёт не на восток, а на север, в Арктику. Чем-то это, может, и хорошо, так как скоро в этот АЦ будет затянута порция настоящей АВМ, которая обязательно попала бы к нам. А так АВМ останется на севере, а мы снова окажемся в центре очередного циклона, который обеспечит нам фирменную питерскую УБ. Со среды уже всё как обычно: солнца не будет, прохладно, пониженный фон давления, время от времени будет приниматься дождик. Ну, правда, количество осадков ожидается совсем небольшое, так как циклон уже старый, но эти 2-3 мм вполне могут моросить с утра до вечера. Чуть более серьёзно полить может в четверг. Небольшим утешением может быть, разве что, то, что T850 будет постепенно повышаться, так что дождик постепенно будет становиться всё более тёплым.

В общем, можно констатировать, что первая попытка бабьего лета провалилась. Но надежду мы пока не теряем. Возможно, оно ещё будет во второй половине месяца...



Завтра: +15, малооблачно (30%), без осадков, ветер северо-восточный, 5-10 м/с.
В среду: +12, пасмурно (100%), небольшой дождь (80%), ветер северо-восточный, 4-8 м/с.
В четверг: +13, пасмурно (100%), временами дождь (90%), ветер северо-восточный, 1-3 м/с.
Tags: 1-5 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 сентября” Tag

  • 3 сентября 2018. Метеорологические итоги лета-2018.

    Радуга в Питере. Фото: Павел Земченков. Летняя конвекция соседствует с осенними процессами. Жёлтых листьев всё больше. Утренний…

  • 5 сентября 2016.

    Только в сентябре на одном фото можно увидеть кучевые облака и желтеющие деревья. Пятничный закат. Бабочки почему-то любят гнилые…

  • 1 сентября 2016. Метеорологические итоги лета-2016.

    Кучевые над городом в последний день лета. Звёздное небо за час до наступления осени. Вот и лету конец... Оно оказалось довольно…

  • 3 сентября 2015.

    Идеальное дождево-кучевое облако: с полосами падения, радугой и при полном отсутствии других облаков. Васильевский остров, 31 августа, 16:46.…

  • 4 сентября 2014.

    Край облачного поля. Васильевский остров, 1 сентября, 19:53. Вот уже несколько дней мы почти в центре антициклона. За это время он успел…

  • 1 сентября 2014.

    Серое небо нашему городу тоже к лицу. Тучков мост, пятница, 13:50. Ну вот и осень... В этом году природа зарулила в неё как-то особенно резко.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments