Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

18 сентября 2017.


Ладожский (?) туман вместо сегодняшнего солнечного утра.




А вот вчерашнее утро было прекрасным.


Красно-голубое.


И сосны тоже желтеют.


Брусничка поспела.


Вечер субботы: последний дождик уходит на восток.


Более чем скромный урожай этого лета.


Вечерний стадион после дождя.

В субботу погода оказалась хуже, чем ожидалась: во второй половине дня не на шутку разыгралась тыловая конвекция, облака выстраивались в цепочки, и дожди кое-где получились не совсем кратковременными. Зато в воскресенье получился замечательный осенний денёк: почти всё время светило солнце, было довольно тепло, и мне даже удалось немного позагорать. Сегодняшнее утро могло бы быть солнечным, и таким оно и было в самом начале, но потом налетел туман, а когда он разошёлся уже стал натекать верхний ярус от южного циклона. Пока я пишу эти строки, тёплый фронт этого циклона уже пересекает юг области, и вот-вот осадки начнутся и в Питере. Как обычно, гость с юга устроит нам интенсивный полив, с максимумом сегодня в вечерние и ночные часы. Попадания в тёплый сектор в этот раз нет и близко, так что ничего, кроме унылого дождя мы не увидим. Завтра, с отходом циклона на северо-восток, осадки прекратятся, но в его тылу будет поступать глубокая СУВМ, так что завтрашний день будет по-осеннему прохладным.



А вот дальнейшая диспозиция довольно интересна. Как бы ни напирало тепло с юго-востока, осень отменить невозможно, и над Баренцевым морем притаился антициклон, который пока ждёт своего часа. Как только ему будет открыт путь на юг, он обязательно такой возможностью воспользуется. Пока получается, что ему будет достаточно "дырки" между двумя южными циклонами. Следующего "южака", который бы тоже очень хотел полить Питер, этот АЦ уже не пустит, хотя какой-то полив из размывающегося фронта в четверг-пятницу может и состояться. Дальнейшая перспектива: "диполь" из двух антициклонов с последующим их объединением в мощный блок. Причём воздушная масса в итоге окажется довольно тёплой, T850 будет где-то +7..+8. Пожелаем этому гиганту удачи, поскольку на него теперь возлагаются все надежды на золотую осень и на хоть какую-то "компенсацию" за провальное тёплое полугодие. Скорее всего, при таком сценарии вначале будет инверсионка, но по мере поворота ветра к югу и потеплению ВМ она разойдётся. Всё-таки ещё сентябрь, а блок очень мощный...



Завтра: +11, облачно (90%), утром небольшой дождь (90%), ветер северо-западный, 4-7 м/с.
В среду: +14, облачно (90%), без существенных осадков (40%), ветер восточный, слабый.
В четверг: +15, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой дождь (60%), ветер восточный, 4-6 м/с.
Tags: 16-20 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 сентября” Tag

  • 20 сентября 2018.

    Солнце, цветы, фонтаны - летняя осень продолжается! Смоленский мост. Бархатцы цветут вовсю. Жёлто-красно-голубое. Такое…

  • 17 сентября 2018.

    Вчерашняя гроза в лучах заката. Фото: Виктор Растатурин. После дождя в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Закат на берегу…

  • 19 сентября 2016.

    Осенняя неустойчивость. Арктика наступает. Утро красит нежным светом... Самые красивые деревья осенью - это клёны. Сумерки.…

  • 17 сентября 2015.

    Во время моей дороги домой стало заметно темнее. 2-й Елагин мост, понедельник, 20:12. Сегодня и завтра Петербург купается в южных потоках и…

  • 18 сентября 2014.

    Небо в городе по-прежнему голубое. Дворцовая набережная, вторник, 15:09. Модельные прогнозы на следующую неделю резко изменились. Похоже что…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments