Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

21 сентября 2017.


В городе виды пока ещё совсем летние.








В Грузино на берёзках жёлтые листочки, но тоже пока мало.

Для северо-западного региона настал "звёздный час" :) Наконец-то мощный блок расположился удачно: его центр в ближайшие дни будет находится к северо-востоку от нас. Он не "сдулся", и не укатился на юго-восток, а уже стал реальностью, о чём свидетельствует высокое атмосферное давление. Но вот получится ли та самая "достойная компенсация", о который мы мечтали 5 месяцев?



Сегодня ночью через наши районы пройдёт атмосферный фронт. Антициклон размоет его, и вместо привычного интенсивного полива пройдёт лишь небольшой дождь в утренние часы. За фронтом распространится самая настоящая ТВМ, с T850 до +14 градусов. Казалось бы, антициклон и ТВМ - ну о чём ещё можно мечтать? Метеостанции на западе Украины в этой воздушной массе сегодня показывают жару под 30. Но если глянуть на модельные прогнозы на выходные, таких цифр нет и близко.

В чём же подвох на этот раз? А дело всё в том, что ТВМ будет находиться только выше 1 км, а под ней, как это часто бывает в антициклонах, мощный слой инверсии. Воздушная масса у земли почти не изменится. Ничто не сможет заставить холодный воздух подняться, а тепло опуститься вниз. Хорошо хоть влажность в этом слое вроде бы недостаточна для образования облаков. Солнце, конечно, будет стараться прогреть нижний слой, но ночью он снова будет остывать. В итоге и ТВМ на высотах постепенно трансформируется в ЮУВМ, а потом и в СУВМ.

С другой стороны, вспомним март 2015. Там был ещё более мощный блок, мы были вблизи его центра, и в один из дней был поставлен рекорд марта, +15.3. А T850 тогда была всего +3 - привожу карту для сравнения. Плюс к этому, снежный покров в области и замёрзшие водоёмы. А высота солнца над горизонтом была точно такая же, как сейчас.



Так что всё не так просто, и на всякий случай, в своём прогнозе я прибавил 1-2 градуса к модельным значениям. Но в любом случае, с вечера пятницы и по крайней мере до среды нас ждёт отличная погода. Будет много солнца, и даже если инверсия не разрушится, днём всё равно будет тепло. Ну а ночи, конечно, будут уже довольно холодными. Со среды, возможно, к нам проникнет более холодная воздушная масса с востока. Немного похолодает, возможна инверсионка и в худшем случае моросящие осадки. В лучшем случае - просто немного похолодает при солнечной погоде. Но блок будет жить, как минимум, до конца сентября. Пока даже не видно, каким именно будет его конец, так он ещё далеко. Так что наслаждаемся! :)



Завтра: +15, переменная облачность (70%) с уменьшением к вечеру, утром небольшой дождь (80%), ветер восточный, 3-5 м/с.
В субботу: +17, ясно (0%), без осадков, ветер восточный, 2-4 м/с.
В воскресенье: +18, ясно (0%), без осадков, ветер юго-восточный, 1-3 м/с.
В понедельник: +17, ясно (0%), без осадков, ветер юго-восточный, 1-2 м/с.
Tags: 21-25 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 сентября” Tag

  • 24 сентября 2018.

    "Закат окончил летний тёплый вечер". Последний в этом году. Последние часы в летнем тепле. На участке выросли грибы гигантских…

  • Прогноз на 22 сентября.

    Завтра последний день астрономического лета, и именно завтра нас ждёт резкая перемена погоды. Ночь будет очень тёплой: в тёплом секторе циклона…

  • 25 сентября 2017.

    Красивые деревья, цветы и солнце - пока осень проявляет себя с лучшей стороны. Прекрасный день ранней осени в Грузино. Молодой…

  • 22 сентября 2016.

    Вечерняя луна над городом. Осенний закат в ЦПКиО. Фото Ф.Бурындиной. И этот же закат из окон моего офиса. Сегодня в 17:21 наступает…

  • 24 сентября 2015.

    Осень пока не торопится в наш город. ЦПКиО, сегодня в 10:25. Всего через неделю уже начнётся октябрь, а температура воздуха всё ещё близка к…

  • 21 сентября 2015.

    Осенная дорога. Шоссе H-85, Грузино, вчера в 13:56. В пятницу максимальная температура составила +22.2 - до рекорда не хватило 0.5 градуса.…

  • 25 сентября 2014.

    В АВМ хотя и холодно, но зато фотогенично :) Васильевский остров, вчера в 18:23. Ультраполярное вторжение в Питер и область длилось всего два…

  • 22 сентября 2014.

    День не слишком солнечный, ну зато закат красивый... Васильевский остров, 19 сентября, 19:55. При нынешней склонности погоды к крайностям…

  • 25 сентября 2013.

    Вчера погода по-прежнему определялась обширным малоподвижным циклоном с центром около Москвы. Синоптическую карту с этим красавцем можно посмотреть…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments