Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

25 сентября 2017.


Красивые деревья, цветы и солнце - пока осень проявляет себя с лучшей стороны.






Прекрасный день ранней осени в Грузино.




Молодой месяц над Финским заливом.

На хорошем счету у антициклона Роси уже три ясных дня подряд, что огромная редкость для Санкт-Петербурга. Мне кажется, такого не было с мая 2016 года, когда у нас был в последний раз неунылый блок. С температурой же чуда не случилось. Как и предсказывали модели, сентябрьское солнце способно нагреть воздух только до высоты 700 метров (именно до этой высоты прослеживается суточный ход на данных зондирования). Выше (700-1000 метров) лежит тонкий слой инверсии, а над ним - ТВМ, которая уже успела остыть на 5 градусов, до ЮУВМ. Поэтому мы не получили +25, как было бы, если бы ТВМ доходила до земли. Я думаю, в инверсии надо винить не антициклон, а, скорее, его северное происхождение. Если бы АЦ был южным (например, Азорским), то мы вполне могли бы получить и +25 даже в это время года. Конечно, долго бы это не продлилось, максимум 1-2 дня, но я думаю, что теоретически это возможно.



Если смотреть на прогноз барического поля, то перспектива более чем радостная. К примеру, GFS вплоть до 10 октября прогнозирует повышенное давление. Но, к сожалению, это совсем не означает, что погода будет и дальше оставаться такой же. Пока у нас светит солнце, восточные районы области постепенно закрывает инверсионка. Туда проникает более прохладный и, главное, более влажный воздух с северо-востока. Если смотреть на спутниковый снимок, то кажется, что солнце мы сегодня видели последний раз, и дальше ничего, кроме УБ, в этом антициклоне не будет. Но я думаю, что всё-таки дела обстоят не настолько безысходно. Влажность в инверсионном слое даже завтра будет далека от 100%, а над ним по-прежнему будет находится довольно сухая ЮУВМ. Поэтому, вполне вероятно, что облачность, которая накроет нас ночью, днём все-таки может разойтись.

Скорее всего, нас ждёт ещё несколько чуть менее тёплых, чуть менее солнечных, но всё-таки погожих осенних дней. Ветер, по-прежнему будет слабым, а осадков не ожидается. Так что для прогулок погода остаётся крайне благоприятной. Только ближе к концу недели холодом с востока потянет серьёзнее, и тогда уж мы поимеем по-полной и инверсионку, и, может быть, даже символические моросящие осадки. Хотя и в этом случае прояснения всё равно могут быть.



Завтра: +16, переменная облачность (50%), без осадков, ветер восточный, 1-3 м/с.
В среду: +16, переменная облачность (50%), без осадков, ветер восточный, 1-2 м/с.
В четверг: +16, переменная облачность (50%), без осадков, ветер северо-западный, 1-2 м/с.
Tags: 21-25 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 сентября” Tag

  • 24 сентября 2020: Пора на пляж!

    Цветы, тропическое небо и желтеющие деревья. Когда случается какая-нибудь необычная метеорологическая ситуация, сначала с интересом смотришь на…

  • Прогноз на 23 сентября 2020: Бабье лето приходит по расписанию!

    Как же приятно составлять такой прогноз! Благодаря ещё одному циклону в Атлантике и усилению континентального антициклона, завтра атмосферный…

  • 21 сентября 2020: Неделя счастья :)

    Клён на соседском участке. Вчера я поймал себя на мысли, что такую осень я люблю. Она пока ещё показывает себя с лучших сторон. Без особого…

  • 23 сентября 2019.

    Конвекция и уже желтеющие деревья - таким был воскресный день. Вот уже стало темно, когда идёшь с работы. Тени на облаке, огибающем…

  • 24 сентября 2018.

    "Закат окончил летний тёплый вечер". Последний в этом году. Последние часы в летнем тепле. На участке выросли грибы гигантских…

  • Прогноз на 22 сентября.

    Завтра последний день астрономического лета, и именно завтра нас ждёт резкая перемена погоды. Ночь будет очень тёплой: в тёплом секторе циклона…

  • 21 сентября 2017.

    В городе виды пока ещё совсем летние. В Грузино на берёзках жёлтые листочки, но тоже пока мало. Для северо-западного региона настал…

  • 22 сентября 2016.

    Вечерняя луна над городом. Осенний закат в ЦПКиО. Фото Ф.Бурындиной. И этот же закат из окон моего офиса. Сегодня в 17:21 наступает…

  • 24 сентября 2015.

    Осень пока не торопится в наш город. ЦПКиО, сегодня в 10:25. Всего через неделю уже начнётся октябрь, а температура воздуха всё ещё близка к…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments