Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

28 сентября 2017.


Жёлтого постепенно становится всё больше.




Сюрприз! От инверсионки остались только два маленьких облачка.


В центре города по-прежнему почти всё зелёное.


Вчера можно было рассчитывать только на такие прояснения.


Сестрорецкий Курорт. К сожалению, снова мрачный.

Итак, инверсионка. Как всегда, она пришла неожиданно, всего за несколько часов накрыв в понедельник вечером всю территорию области. До последнего момента, даже глядя на спутниковые снимки, не верилось, что следующие два дня окажутся пасмурными. Но ни расчёты моделей, ни оптимизм метеорологов не помогли справиться с этой напастью. И, несмотря на рекордное атмосферное давление, город погряз в осеннем мраке, а синоптики оказались, попросту говоря, в пролёте, так как из-за облачности не оправдались и прогнозы температуры.

К сожалению, инверсионка почти непредсказуема. В отличие от других видов облачности, она образуется в антициклонах в холодное полугодие. Из-за остывания воздуха над сушей на высоте 300-600 метров образуется слой холодного воздуха. Нисходящие движения воздуха в антициклоне, которые размывают любую другую облачность, инверсионку, наоборот, создают, так как более тёплый воздух опускается сверху и попадает в слой инверсии, где холоднее. Этот слой довольно тонкий, но плотный, и он препятствует дневному прогреву воздуха под ним. Но если случайно в нём образуется прояснение, то начинается прогрев, и в итоге весь слой облачности может разрушится. Это хорошо видно по спутниковому снимку: просветы в облачности образуются хаотичным образом в неожиданных местах. Так что на самом деле остаётся только гадать, в каком месте наступят прояснения, а где мрак простоит ещё много дней.



Но, то мрачный, то солнечный, наш антициклон продолжает стоять почти на месте, обеспечивая нам тихую и сухую погоду. В выходные он подвинется немного к западу, и холод с востока проникнет в наши районы. T850 опустится к понедельнику до нуля, но, как мы видим, для нас гораздо важнее температура более нижних слоёв, а она изменится не так уж сильно, так как туда холод и так уже давно пришёл. Так что температура если и понизится, то незначительно.

Во вторник-среду наш блок начнёт теснить циклон с юго-запада. Давление понизится почти до нормы, мы окажется на периферии антициклона, усилится ветер. Но зато он будет южных направлений, а значит, инверсия разрушится. Не факт, что близость циклона не принесёт какую-то другую облачность, но она по-любому уже не будет такой сплошной и безысходной.

А перспективы антициклона по-прежнему прекрасны, и он вполне может регенерировать и простоять ещё пару недель. Что и не удивительно: ведь в норме давление у нас должно быть 760, а всё почти лето оно было ниже нормы. Теперь наступила та самая пресловутая "компенсация". Ну что ж, раз дают - будем брать :)



Завтра: +12, облачно с прояснениями (80%), без осадков, ветер северный, 1-3 м/с.
В субботу: +11, облачно с прояснениями (80%), без существенных осадков, ветер переменный, слабый.
В воскресенье: +11, облачно с прояснениями (80%), без существенных осадков, ветер южный, 1-2 м/с.
В понедельник: +11, переменная облачность (70%), без осадков, ветер юго-восточный, 4-6 м/с.
Tags: 26-30 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 сентября” Tag

  • Прогноз на 29 сентября 2018.

    В субботу нас ожидает относительно спокойный день в гребне антициклона. Ночь обещает быть холодной, скорее всего в городе будет обновлён минимум…

  • 27 сентября 2018.

    Стадион под цвет закатного неба. Канал Грибоедова. Фото: chipmunks_vf Красивая кучёвка над городом. Увы, одна из последних в…

  • 29 сентября 2016.

    Осень на велодорожках Крестовского острова. Газпромбашней уже можно измерять нижнюю границу облачности. Сегодня - 200 метров. Туман над…

  • 26 сентября 2016.

    Соседский участок осенью мне очень нравится. На берегу Лемболовского озера. Наша улица. Гостья пожаловала. Закат прошлого…

  • 28 сентября 2015

    Осень... Грузино, суббота, 16:25. В четверг неожиданно состоялся самый тёплый день этого сентября, +22.7. Но рекорда снова не случилось, до него…

  • 29 сентября 2014.

    Жёлто-голубое. Лесной проспект, суббота, 16:36. В минувшие несколько дней погода в Петербурге определялась мощным западным переносом воздушных…

  • 30 сентября 2013.

    В пятницу, субботу и воскресенье погода была довольно похожей. При преимущественно облачной погоде (70-85%) изредка принимался небольшой дождь (все…

  • 27 сентября 2013.

    Цвет неба при прояснении свидетельствует об арктической воздушной массе. Вчера около 19:00, Васильевский остров. Вчера почти весь день было…

  • 26 сентября 2013.

    Вчера существенных изменений в погоде не произошло: по-прежнему тыл циклона, который уже старый, и потому проявляется, в основном, в полях облачности…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments