Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

2 октября 2017.


Ещё немного золотой осени. Вид из окна.



Заморозков пока не было, и цветы цветут на фоне желтеющих деревьев.


Ночной участок.


Осенний Петергоф. Фото Ф.Бурындиной.

Блокирующий антициклон по имени Роси, уже 10 дней управляющий погодой на ЕТР, начал за здравие, а заканчивает за упокой, и прощаться с ним, в общем-то, уже не так и жалко. На этой неделе он явно поскупился на солнце: только в четверг выдался замечательный денёк золотой осени, который я, волею судьбы, провёл как раз на даче, а остальные дни были облачными не менее чем на 90%. Поля инверсионной облачности в эти дни только расширялись, и сейчас под облачным покрывалом оказалась не только практически вся ЕТР, но большая часть Прибалтики, Белоруссии и даже Украины. Только в Польше и далее на юг ещё светит солнце, а с запада уже приближается облачность фронта окклюзии циклона Вольфганг, который и положит конец нашему блоку. Начиная с вечера пятницы, облачность стала ещё периодически сыпать моросью, которая иногда принимала интенсивность вполне умеренного дождя. А ведь всего неделю назад мы ещё грелись под ярким солнцем, был почти "двадцатник", и ничто, кроме спутниковых снимков, не предвещало такой поворот событий.



Ну что ж, опыт октябрьских блоков мы тоже имеем: не далее как в прошлом году такой простоял почти целый месяц. В итоге октябрь получился холодным, а солнца всё равно почти не было. Начиная с октября, нам выгоднее "дружить" с Атлантикой, так как её циклоны всё-таки несут нам относительное тепло. Правда, с отходом блока исчезнет последний его бонус: усилится ветер, ну а дожди станут теперь не моросящими, а самыми настоящими. Последний день, когда антициклон ещё будет оказывать влияние на погоду - завтра. Ветер усилится и станет южным, но успеет ли до нас "долететь" край инверсионки до того, как накроет фронтальной облачностью - вопрос. Модели отвечают на него по-разному, многолетний питерский опыт подсказывает, что скорее нет, чем да, но в лучшем случае завтра днём могут быть прояснения. Но вечером уже по-любому скажется влияние фронта окклюзии, который принесёт дожди. Среда ожидается по-осеннему дождливой, да и следующие дни без осадков уже вряд ли обойдутся. Похоже, что других антициклонов уже не будет, нас прочно оккупируют циклоны. Но парадокс в том, что в это время года это не так уж плохо. Вероятность прояснений ничуть не меньше, а даже больше, чем под инверсионкой, а вот заморозков не будет ещё долго. Только жаль, что это всё-таки не западный перенос, и что не будет Азорского гребня...



Завтра: +10, облачно (90%), вечером возможен небольшой дождь, ветер юго-восточный, 6-8, порывы до 12 м/с.
В среду: +11, пасмурно (100%), небольшой, местами умеренный дождь, ветер южный, , 6-8, порывы до 12 м/с.
В четверг: +10, облачно (90%), небольшой дождь, ветер южный, 3-5 м/с.
Tags: 1-5 октября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 октября” Tag

  • 5 октября 2020: Солнца стало меньше, но тепло ещё с нами.

    Осенние деревья в парке 300-летия. Грусть осени в том, что, какой бы ни была благоприятной ситуация, постепенно всё-таки приходится сдавать…

  • Прогноз на 3 октября 2020: И вновь сухо, тепло и солнечно!

    Прекрасная погода, которую дарит нам антициклон, продолжится и завтра. Единственное её отличие от сегодняшней будет в том, что по юго-западной…

  • 1 октября 2020: Итоги тёплого полугодия, и что нас ждёт в октябре.

    Золотая осень с солнцем и теплом продолжается! Напоминание о том, что начавшееся полугодие не только холодное, но и тёмное. Наш город…

  • Прогноз на 5 октября 2019.

    Завтра южный циклон уйдёт достаточно далеко на северо-восток, и нас ждёт относительно спокойный, хотя и прохладный день. В утренние и предзакатные…

  • 3 октября 2019

    Грустно, дождливо, но как же красиво! Золотая осень в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Волшебный день в Пушкине. Фото: Евгения Ливинская.…

  • (no subject)

    Завтра погода, по-прежнему, будет неустойчивой, так как мы будем находиться почти точно на оси ложбины, вблизи одного из её частных центров. Вряд ли…

  • 4 октября 2018.

    Типичная октябрьская картина: цветы ещё цветут, но деревья уже желтеют. Крестовский остров: первое красное. Аллеи ранней осени.…

  • 1 октября 2018. Итоги тёплого полугодия (апрель-сентябрь).

    Cубботнее безоблачное утро. Фото: chipmunks_vf МАПП "Брусничное". Иней на траве. Фото: chipmunks_vf Драматичное…

  • 5 октября 2017.

    Осень особенно прекрасна, когда проглядывает солнце. Редкое явление: радуга при осадках из инверсионки. Понедельник, фото Ф.Бурындиной.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments