Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Итоги тёплого полугодия-2017 в Санкт-Петербурге.

Я решил, что полезно считать статистику не только по месяцам, сезонам и годам, но и по полугодиям. Синоптические процессы, протекающие в тёплое и холодное полугодие, разные, главным образом из-за того, что летом материк теплее океана, а зимой - наоборот. В холодное полугодие тепло несут, главным образом, западные ветры и циклоны, а в тёплое - солнце и ветры с материка. В холодное полугодие мы практически не видим солнца, а в тёплое оно всё-таки иногда появляется, влияет на дневную температуру, и создаёт конвективные явления, такие как ливни и грозы. Условную границу между полугодиями я провёл так: к тёплому отнёс месяцы с апреля по сентябрь, а к холодному - с октября по март. Основной критерий отнесения месяца к тёплому полугодию: большую часть месяца солнце должно быть в нашем полушарии, то есть подниматься днём выше, чем на 30 градусов над горизонтом, а продолжительность дня должна быть больше 12 часов. Поэтому, хотя октябрь и апрель по температуре почти равны, принципиальная разница между ними в том, что апрельское тепло - за счёт прогрева, а октябрьское - просто по инерции предыдущих месяцев и за счёт долго остывающих водоёмов.

Итак, что же получилось на этот раз?



По температуре данное полугодие получилось совсем провальным. Было 4 подряд холодных месяца, и только в августе и сентябре температура вышла на норму, и даже немного превысила её. Причина - сначала бесконечные арктические вторжения, а затем - перегретый материк, тепло от которого до нас не доходило, а мы всё время попадали в тылы циклонов, раскручивающихся из-за этого тепла. В конце сезона всё стало выравниваться, океан тоже прогрелся и перестал "давить" с северо-запада своим холодом, ну а в сентябре южно-континентальное тепло смогло поучаствовать в формировании блока, для образования которого был нужен приземный холод, поэтому он не мог образоваться раньше. Но тёплого сентября не получилось, потому что в это время года уже необходима приземная адвекция тепла, а её не было.



В итоге тёплый сезон 2017 года оказался, как и лето, самым холодным с 1993 года, но, конечно, довольно заурядным, если рассматривать и более ранние годы.



В сентябре состоялся месячный рекорд атмосферного давления: 28 сентября оно достигло 782.8 мм. Рекорд сентября довольно низкий: в холодное полугодие образуются более мощные барические образования, и давление может превышать 790 мм. Но, даже несмотря на это, в среднем давление за 6 месяцев получилось значительно ниже нормы, почти на 1 мм. Кроме сентября, только май был немного антициклоническим, да август - около нормы, в остальные месяцы антициклонов практически не было вообще. Интересно, что сентябрь получается с давлением выше нормы уже четвёртый год подряд.



Солнца нам в этом сезоне довольно сильно недодали. В этом смысле приличным вышел только май, но там солнце светило на фоне арктического холода, так что позагорать было проблематично. Июль получается пасмурным уже второй год подряд, ну и остальные месяцы тоже не отличились. Даже сентябрь с его мощным блоком вышел только на норму из-за циклонического начала и из-за инверсионки, которая в этом месяце бывает далеко не всегда.



С осадками получилось чуть лучше, чем в рекордном прошлом году, но, я подозреваю, только потому, что было холоднее, а холодный воздух, как известно, содержит меньше влаги. Ну и в августе случались передышки, так что он заметно отстал от прошлогоднего. Сухим вышел только май, но, опять же, потому что почти всё время была АВМ, а из неё в мае почти ничего не выжмешь :)



Итог - всё-таки разочарование, ведь всю зиму ждёшь тёплый сезон, а выходит, что солнца нет, тепла нет, снег идёт вплоть до июня, а потом - сплошные дожди... Сентябрь всё-таки не стал полноценной компенсацией за это, хотя он был и неплохим. Но у природы своё понятие о компенсациях :) Остаётся успокаиваться отсутствием стихийных бедствий и надеяться, что следующий тёплый сезон всё-таки нас чем-нибудь порадует.
Subscribe
promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments