Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

5 октября 2017.


Осень особенно прекрасна, когда проглядывает солнце.






Редкое явление: радуга при осадках из инверсионки. Понедельник, фото Ф.Бурындиной.


На юге города есть места, где деревья совсем зелёные. Фото А.Инкина.



После блока, конечно же, не может быть ничего, кроме циклонического сценария. Огромная депрессия (это термин и метеорологический тоже) втягивает в свою воронку всё новые циклоны. Давление уже привычно понижено, остальные параметры вполне в рамках нормы. Преимущественно облачно, но иногда один-другой луч солнца всё-таки пробивается, иногда начинает идти дождик. Именно такая погода и бывает у нас в это время чаще всего. Чем может отличиться эта осень - так это поздним завершением вегетации. Обычно первые заморозки по области случаются в сентябре, иногда даже в конце августа. В последние годы всё чаще сентябрь в Грузино обходится без них. Вот и в этом году уже давно октябрь, а всё ещё цветут цветы и летают насекомые. Сейчас в пригородах начинается самое красивое время, а в городе оно наступит ещё только через неделю, а то и две.

Судя по всему, циклоны к нам пожаловали надолго, а это значит, что заморозков не будет ещё какое-то время. В том случае, если наметится западный перенос, и к нам начнут залетать морские ЮУВМ и ТВМ, октябрь может получиться тёплым. Если, как сейчас, циклоны будут идти центрами - будет норма. А вот холодный месяц мне кажется маловероятным. Даже в ближайшем к нам секторе Арктики пока ещё нет серьёзного холода. Обычно при таких процессах ближе к концу месяца в тылу какого-нибудь глубокого циклона похолодает, и тогда может случиться первый снег. Но ещё не сейчас. Пока что характер погоды сохранится, практически каждый день будут осадки, но вряд ли они впечатлят своим количеством. В субботу может проглянуть солнце, остальные дни ожидаются облачными или пасмурными.



Завтра: +9, облачно (90%), небольшой дождь, ветер северо-восточный, 1-3 м/с.
В субботу: +10, переменная облачность (70%), кратковременные дожди, ветер юго-западный, 1-3 м/с.
В воскресенье: +10, пасмурно (100%), возможен небольшой дождь, ветер южный, 2-5 м/с.
В понедельник: +10, пасмурно (100%), небольшой, местами умеренный дождь, ветер восточный, 2-5 м/с.
Tags: 1-5 октября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 октября” Tag

  • 4 октября 2018.

    Типичная октябрьская картина: цветы ещё цветут, но деревья уже желтеют. Крестовский остров: первое красное. Аллеи ранней осени.…

  • 1 октября 2018. Итоги тёплого полугодия (апрель-сентябрь).

    Cубботнее безоблачное утро. Фото: chipmunks_vf МАПП "Брусничное". Иней на траве. Фото: chipmunks_vf Драматичное…

  • 2 октября 2017.

    Ещё немного золотой осени. Вид из окна. Заморозков пока не было, и цветы цветут на фоне желтеющих деревьев. Ночной участок.…

  • 3 октября 2016.

    Осень, жёлтые деревья и... гроза! Ждановская набережная в пятницу между ливнями. Гроза с градом надвигается! Грузино, суббота.…

  • 5 октября 2015.

    Золотая осень. Лемболовское озеро, суббота, 17:11. Золотая осень продолжает радовать нас яркими красками, а также солнцем и теплом. После…

  • 1 октября 2015.

    Луна над нашим двором. Вторник, 21:02. Вид из окна. Малый пр. В.О., понедельник, 16:50. Закончился первый месяц осени. Как я уже отмечал, у…

  • 2 октября 2014.

    Золотая осень в парке 300-летия. Вторник, 10:53. Сентябрь порадовал петербуржцев отличной погодой: он оказался на 1.9 градуса теплее нормы,…

  • 4 октября 2013.

    Клочья тумана. Грузино, сегодня около 11:00. Вчера на фоне повышенного давления прошёл тёплый фронт, поэтому утром было, в основном, пасмурно, но…

  • 3 октября 2013.

    Золотая осень в окрестностях Транзаса. Сегодня, около 14:00. Вчера погода, наконец-то, стала антициклональной. С утра небо было затянуто тонким…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments