Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

12 октября 2017.


Жёлтое, красное, а главное - ещё и голубое! :)



Драматичное утреннее тыловое небо.


И ещё драматичнее!

Ещё непонятно, получится ли октябрь тёплым, или всё-таки нормальным, но уж точно он окажется сырым. Огромные атлантические монстры по-прежнему проходят через Петербург своими центрами, а в понедельник в их компанию затесался и южный циклон. Итог: за первую декаду и один день месячная норма осадков выполнена уже на 84% (57 мм из 68). Правда, как я уже говорил, в это время года в циклоническом сценарии есть и плюсы. Во-первых, в циклонах нет инверсионки, и вдали от фронтов погода может быть вполне солнечной, что мы и видим сегодня. Во-вторых, они поставляют нам морские воздушные массы, чаще СУВМ, но иногда и ЮУВМ, которые остывают очень медленно, и в это время года теплее континентальных. Поэтому температура всё время держится на одном уровне, +7..+10, а вот норма понижается довольно быстро, и сейчас такую погоду уже можно считать умеренно тёплой. Ну и ещё один бонус: при таких траекториях циклонов нет сильного ветра.



Увы, Азорский антициклон до нас не дотянулся, давление выше нормы не поднимется, и циклонический сценарий продолжается. Сегодня ночью ещё один циклон, Арке, пройдёт немного южнее Питера, но зона осадков его фронта окклюзии всё же нас заденет. Правда, к завтрашнему утру основной полив уже закончится, и днём возможны лишь небольшие дожди. В выходные мы будем находится в Азорском гребне, который обеспечит тёплую и относительно сухую погоду, и даже с прояснениями. В начале недели на штурм пойдут новые циклоны, поэтому погода во всём будет похожа на погоду этой недели. Впервые в хвосте прогона появились намёки на первый снег, который может случиться в тылу глубокого циклона в 20-х числах. Точнее пока даже не буду говорить, ибо всё ещё может много раз поменяться. Но всё же, это первый звоночек. Тем не менее, при всей моей осторожности, поводов менять резину в ближайшую неделю, похоже, ещё не представится.



Завтра: +8, пасмурно (100%), утром небольшой дождь (80%), ветер северо-восточный, 2-5 м/с.
В субботу: +8, облачно с прояснениями (80%), без существенных осадков, ветер западный, 2-4 м/с.
В воскресенье: +9, облачно с прояснениями (80%), возможен небольшой дождь (70%), ветер северо-западный, 4-6 м/с.
В понедельник: +9, облачно (90%), вечером возможен небольшой дождь (70%), ветер северо-западный, 4-6 м/с.
Tags: 11-15 октября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 октября” Tag

  • 15 октября 2018.

    Золотая осень в ЦПКиО. Фото: chipmunks_vf Пока не убрали листья с дорожек. Крестовский остров. Моё любимое жёлто-голубое.…

  • Прогноз на 13 октября 2018.

    Граница облачного поля вплотную подошла к городу, и в ближайшие часы небо освободится от облаков. Завтра - первый день в тёплой части антициклона…

  • 11 октября 2018.

    Многообразие красок осени: красное, жёлтое, зелёное и, конечно, голубое. Вчерашний закат. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Этот же закат в…

  • 13 октября 2016.

    Унылая безысходность, только пока ещё с листьями. Осенне-зимние цветы-3: пока-пока, бархатцы! Елагин мост номер 3. Четвёртый день без…

  • 15 октября 2015.

    Лахтинский разлив: красивое освещение. Вчера, 9:09. Смоленское кладбище: местами ещё совсем лето. Понедельник, 14:44. Прошла половина…

  • 12 октября 2015.

    Нулевой снег в Петербурге. Улица Оптиков, пятница, 8:20. Снеговая тучка. Вид на Лахтинский Разлив, пятница, 8:43. Золотая осень в самом…

  • 13 октября 2014.

    Осенний вечер в Павловском парке. Суббота, 19:07. В выходные погода в окрестностях Петербурга оказалась довольно приятной. Хотя солнца почти не…

  • 15 октября 2013.

    Вчера был последний день в антициклоне. Было малооблачно (30%), максимальная температура составила +8.7. А ночью в городе отмечались первые в этом…

  • 14 октября 2013.

    Заморозки в Грузино. Сегодня, около 11:00. Последние три дня погода определяется антициклоном, поэтому облаков относительно немного, солнце…

promo spb_weather октябрь 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments